民主進步黨副總統候選人陳建仁今(30)日上午在立委姚文智、不分區立委提名人王榮璋、吳玉琴及台北市議員吳思瑤等人陪同下,參訪台北市至善老人養護中心。在聽取耕莘醫院院長馬漢光、耕莘醫院永和分院院長鄒繼群以及台北市社會局長許立民的簡報後,陳建仁特別前往彌撒室向養護中心的長輩們致意,並在院方的安排下參觀中心的軟硬體設施。陳建仁於致詞時表示,要把長照體系建立好,有許多真誠、擁有愛心的人很重要,但是更重要的是要有政府的幫助,跨部會工作小組的規劃,增加人力與資源的投入,能讓整個長照制度更健全。

陳建仁說,至善老人安養護中心是一個老人照顧的典範,不只是安養、養護與失智三方面的照顧,最重要的是老人在這裡可以相互照顧彼此相愛,讓生命更有價值。陳建仁表示,要把長照做好,愛心很重要,但愛心之餘政府一定要有好的配套措施。近年來,台灣的長期照顧經費不足、人力不足、城鄉差距以及社區服務不足,民進黨所提出來的長照十年2.0,就是希望能夠做全方位的社區照顧,政府必須增加經費、人力的提供,同時組織跨部會的推動小組來進行,台灣不怕人口老化,怕的是沒有愛心、沒有政府的資源。

陳建仁說,民進黨對於老人長照用盡心力,不分區立委就提名老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴,她是老人福利推動聯盟的代表,對老人長照付出很多的心力。還有提名殘障聯盟的秘書長王榮璋,他在照顧殘障人士及推動身心障礙者的權利有可圈可點的表現。陳建仁也提到,姚文智立委相當重視民生議題,曾提出要打造一個新的民生社區,希望從懷孕開始到善終為止,都可以得到很好的照顧;而吳思瑤議員也致力推動失智老人的照顧。因此,陳建仁希望這些立委都可以進入國會,來為老人長照制度持續推動與把關。

在參訪前針對媒體詢及關於長照體系是支持稅收制還是保險制?陳建仁表示,民進黨本來就有十年長照的計畫,可是後來馬政府執政後,我們發現有財源不足、人力不足、城鄉差距及社區服務不足的現象,因此,未來新的「10年長照2.0版」,我們會改用所謂的稅收制,希望初期能夠用300億的稅收及30億的公務預算來推動長照。陳建仁強調,我們希望推動社區的長照服務中心、社區健康照護中心,並且增加人力及資源,同時利用跨部會整合力量,成立長照的推動小組,整合這些力量就能夠提供民眾社區化、小規模且多元化的照顧。另外,對於民進黨版長照政策與對手的不同之處,陳建仁表示,我們利用稅收方式來做的話,比較能夠達到所得再分配的原則,也可以減少民眾的負擔,所以我們的稅收制是比所謂的保險制符合民眾的需要。至於財政部將長照納入綜所稅扣除額,陳建仁表示,這個部份希望大家再來檢視,民進黨的方式還是利用稅收來做,「我覺得選舉的時候應該要很踏實地提出具體可行的方案」。