民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(1)日出席第三屆國際盃美容美髮大賽流行時尚演示會,會前媒體詢問有關朱立倫以指定媒體舉辦方式迴避辯論,蔡英文表示,像總統大選這樣重要的選舉,舉辦辯論是必要的,至於辯論的主辦單位為何,可以坐下來談。蔡英文強調,早在八月時,國民黨及親民黨都說好由三立來主辦,這是所有爭取主辦的單位最早提出的媒體。蔡英文說,她不解為什麼國民黨換了候選人後,也換了選擇。她重申,民進黨會按照提出來的順序,還有主辦單位過去所舉辦的辯論規劃及其績效來做選擇,當然最後還是讓幕僚、主辦單位與其他政黨,大家一起來協商。

針對朱立倫昨日提出長照政策,認為民進黨版本的財政規模太小,媒體問是否要加稅,蔡英文表示,按照國民黨政府現在的規劃,也是朱立倫主席的規劃,這個規模大概要到一千一百億以上,而這一千一百億裡面,有四百多億是政府本來就應該要負擔的,其他則是由業者與勞動者必須在健保費之外,再附加一個長照費,所以這是一個很龐大的財務支出。蔡英文說,而政府本身就要負擔的四、五百億,朱主席並沒有提出他的財政規劃,而民進黨的規劃是用指定稅收的方式,籌措三、四百億的預算,以建構全面性的公共服務,讓整體長照可以普遍化,且希望做到每個社區可以有一個普遍、優質的長照體系,等到將長照體系做好之後,再進入到下一個階段,屆時我們的選項就可以比較多。

蔡英文指出,按照朱立倫主席的規劃,業者、勞動者或是薪資所得者,必須要負擔相當大。她說,希望在這個階段,還是用政府的力量,先把公共服務體系做好,讓普遍、優質的公共服務能夠有開始的機會。此外,蔡英文強調,如果按照朱立倫主席的做法,一次投入一千一百億到市場上,由營利機構來做的話,將會使長照的服務價格變得非常高,弱勢者和偏鄉者沒有辦法負擔,就無法得到足夠的照顧,更重要的是,以現在的經濟情況和產業情況,這個時候若再增加他們的負擔,對於業者及薪資所得者,其實都是非常沈重的負擔。

蔡英文重申,民進黨的做法是有步驟、有順序的,在穩定的財務規劃底下,一步一步地來建構長照體系。蔡英文表示,過去七年多,國民黨若有按照民進黨在上一次執政時,已經規劃出來的十年長照一步一步做的話,今天也不會面臨到這個問題,而國民黨七年多以來,一直遲延整個長照體系的建構,也造成今天在時間上和財務上的雙重壓力。

針對王金平院長提出要推動國會改革,邀在野領袖討論一事,蔡英文表示,國會改革本來就是這次大選很重要的主張,在立法院裡面,民進黨黨團會提出對國會改革的想法。蔡英文說,只是在過去一段時間,民進黨在立法院提過很多國會改革方案,卻都遭到國民黨的封殺,有一些還需要憲政的改革與修憲,也都受到國民黨的阻礙。若大家覺得國會改革是國家發展上一件必要的事,我們就一起來努力,民進黨黨團會先提出我們的想法,在國會先行討論。蔡英文說,現在距離大選只剩四十幾天,在這個時間點提出來,難免讓人感覺這有一定的選舉和政治計算在裡面。

另針對本月6日的青年對談,朱立倫認為蔡英文不是本人親自出席,是否不夠尊重青年。蔡英文表示,這個沒有尊重與不尊重的問題,在過去幾年,她經常和青年座談及互動,或許朱主席對這個比較不清楚。蔡英文說,這一次青年論壇的主辦單位來洽談的時候,已經指定日期,但那個日期她的行程早就排滿,而且青年論壇的主辦單位,本來就規劃候選人或副手都可以參加,因此,我們也告知是請副手參加,他們也接受這樣的安排。蔡英文強調,整個問題的處理上,都非常尊重主辦單位,民進黨對青年的想法非常周全,在過去也有很多互動。蔡英文表示,請副手去不代表是不尊重年輕人,難道朱主席覺得他每一次請他的副手王如玄主委參加活動的時候,就是對那個邀請單位的不尊重嗎?她認為不能用簡單的邏輯來看這件事情。