民主進步總統候選人蔡英文主席今(4)日出席2016蔡英文教育政策公佈記者會,記者會後媒體詢及有關王金平院長召開國會改革記者會一事,蔡英文表示,她一向對王金平院長有一定程度的尊重,不過近來卻覺得王院長不曉得在急什麼?!蔡英文說,她已經提出的五大政治改革有一項就是國會改革,希望朝國會議長中立化、強化委員會功能、強化專業幕僚、及審議過程公開透明等趨勢和重點來進行國會改革。

蔡英文表示,民進黨過去提出國會改革的方案和法案,很長一段時間大多被國民黨杯葛,而國民黨已經執政七年多,卻在只剩下四十幾天就要選舉時才說要改革,難怪社會多少會質疑這是不是選舉考量,蔡英文指出,國會改革是一個非常重要的議題,也必須要被仔細討論和被社會檢驗,改革方案會涉及很多改變,所以整個過程必須要公開透明,並能夠讓社會有參與和檢驗的過程,因此,她認為國會改革的議題,現在可以討論,但還是希望在明年2月1日,在新的國會、新的民意出現後,再來做完整的處理,「若現在為了趕進度,來付諸半分鐘的草率立法,她覺得是不好的。」

針對媒體問到朱立倫持續以必須由公視主辦辯論而拖延八月間已經同意的其他主辦單位。蔡英文表示,在八月的期間,各政黨都陸續同意由三立來舉辦,這是各政黨最早協議的辯論,民進黨也表示支持,她希望國民黨不要換了候選人,就忘了前面他們所同意的事情。至於媒體問到是否已經開始準備25日即將舉辦的政見發表會,蔡英文說,這段時間以來,民進黨已陸續發表這幾年來所研擬的下一階段政策,我們的團隊也開始準備大選的辯論及政見發表會,更針對每個議題的回應參考做準備,辯論和政見發表會的作業,也已經開始將近一個多月,接下來我們也都會更密集的準備。

另外,媒體詢問立法院藍營黨團今天預計要修食安法,外界解讀是頂新條款,蔡英文表示,食安問題是政府要負擔的問題。她強調,我們在大選政見裡已經提出食安五環的五個重要政策領域,來強化整體食安的管理機制及對不肖廠商和查驗的處理機制。她希望除了在食安法加重刑罰或處罰外,政府更應該在整個管理機制上,拿出一套完整的做法,不論在立法作為、行政管理或司法對受害者的保護機制與起訴、蒐證等能力的強化,都必須要整體看待,是必須全面性解決的整體配套和處理。

針對媒體問及柯市長在演講中爆料邱義仁前秘書長認為這次選舉很無聊,朱立倫認為民進黨內部好像有躺著選的聲音,蔡英文表示,她不清楚邱義仁講什麼,也不清楚他所講的意思是不是躺著選,但她強調,整個競選團隊都還是處於非常緊繃的狀態,剩下四十幾天,對我們來講,每一分鐘都很寶貴,在最後的這段時間,民進黨還是持續按部就班的執行整個大選的規劃,同時也更要強化與社會的連和與選民的互動。她強調,在大選的最後階段,要強化整體的能量,爭取最大的支持,對整個選戰議題的後續處理,都會非常小心謹慎。

至於媒體問到昨天朱立倫和洪秀柱公開形塑團結形象,選戰最後四十幾天,對選情是否有影響?另藍營民調顯示,國民黨的指標選區,藍營支持者的不表態率較高,在這樣的團結氛圍形塑出來後,原本看好的情勢是不是變得相對不利。蔡英文表示,國民黨誰來輔選或誰來相互幫忙,其實是國民黨內部的事,她覺得選民較在意的是,國民黨有沒有好的政見,有沒有把人民的權益放在最優先。她也說,整體的評估來看,我們的選情都還是維持穩定的情況,我們也會盡全力讓選情能持續的穩定下去。蔡英文認為,「現在看起來,朱立倫主席忙的事情,好像比較是他們自己內部的事情。」

媒體也問到蔡主席今日下午行程和海協會長陳德銘都在竹北,近來陳也談到明年工作重點為「一老一少」,若民進黨執政與中國大陸政府是否有合作空間,蔡英文表示,她還是以平常心來看待陳德銘先生在台灣的旅程,也希望他能夠多體會、了解台灣的民主,尤其是在選舉的時候。蔡英文說,她知道他近來講了一些話,或許引發較多的討論,現在正值大選的敏感時刻,她也希望他能夠在很多發言上謹言慎行。