民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(4)日由客家後援會全國總會長葉菊蘭、前主席許信良、立委候選人鄭永金、新埔義民廟董事長徐德馨、董事何煖軒及地方黨公職陪同,出席蔡英文全國客家後援總會成立大會。蔡英文授予客家後援分會旗幟給全國客家女性後援會以及17個縣市後援會會長,並由義民廟董事何煖軒贈予「新竹義民廟29位董監事聯合推薦書」予蔡主席,最後由蔡主席授旗,葉菊蘭總會長接旗、揮旗,象徵剩下的43天要越戰越勇,旗開得勝。


蔡英文致詞全文如下:

義民廟董事長徐德馨、新埔義民廟董監事、許信良主席、林光華縣長、菊蘭姊,還有新竹縣立委候選人鄭永金,全台灣各縣市客家後援會會長,各位鄉親,大家好,大家晚安!

今晚後援大會,是第一次聚集了全國各地的客家後援會。我真的很感動,大家也都很支持。

我記得四年前,很多人說我是客家人,卻不會說客家話,這件事情,我一直記在心裡。

2012年選總統時,每次到客家鄉親的場合,都是靠菊蘭姊一句一句錄音,讓我帶回家練習。這次,我決心要學好客家話回來講給大家聽。今天,我會全部用客家話演講。

今天,來自全國的客家鄉親聚集到新埔義民廟,來支持蔡英文,讓我十分感動。這麼多的客家鄉親一直以來都是民進黨最好的夥伴,也是學習的對象。

我五十幾歲才開始講客家話,就像重新學習一個新語言,很辛苦,不過我很喜歡,因為學會一種語言,就可以開一扇新窗門,用新角度來看待事情。

過去,很多客家人說民進黨是河洛黨。很多客家人都跟我說,「主席,你都講河洛話,都不重視我們客家人,客家人也是台灣人呀!」,我聽到就覺得很有道理。這是客家人所看到民進黨的缺點與不足,所以,今天總統候選人蔡英文在全國客家人面前,用客家話大聲演講。各位客家鄉親,我的客家話,有沒有進步啊?你們聽到我的客家話,有高興嗎?

各位客家鄉親,我相信你們家的孩子,很多跟我一樣,不會講客家話,我不會再讓這樣的事情繼續下去。我希望大家的子子孫孫,能夠從小學會講客家話,每個都會講客語,會講我們祖宗的語言。

明年,蔡英文做總統,我要幫所有客家鄉親做四件事情:

第一,我會將客家話定做國家語言,客家話也是台灣話。我要客家人對自家的語言、文化有尊嚴、有信心。我要讓老人家去鄉鎮公所、去醫院,都能夠講客家話,共同來創造一個自然講客家話的好環境。

第二,我要讓客家庄的老人家有個較好的照顧。我們要有「伯公醫療行動網」,還有「夥房日間照護中心」。要讓客家庄的父老鄉親,能夠在自家的社區養老,每個都能健康長壽。

第三,我要鼓勵客家年青人回來家鄉。我要改變客家庄的生活環境,將產業興盛起來,讓年青人有發展、創業有機會,年青人自然就會回來。我要為年青人舖設一條回家的路,為客家庄帶來全新的生命力。

第四,我要推動「浪漫台三線」的國家級計畫。台三線上兩邊的客家庄,有很豐富的觀光和各種產業的資源。我要讓旅遊業者、藝文工作者、鄉鎮村里,一起合作,加強文化創意、新型農業和新觀光產業的發展。

這次的選舉,我一次又一次去拜訪各地的客家庄,已經算不出多少次了。上次選舉,我跟大家講「客家人挺客家妹」。不過,這次我做足了準備,要為台灣的客家文化打拚。我要跟客家鄉親講,這次「客家妹要挺客家人」。

今天也來到現場的鄭永金,也非常關心我們客家文化,也是最了解我們客家人的候選人,他和蔡英文一起在這裡,我要跟大家拜託,一人一票投給鄭永金,讓鄭永金當選,我們要讓進步力量在國會過半。

今天,有很多鄉親朋友來到這場造勢大會,我實在很感動很感謝,我要在這裡跟大家保證,明年,客家人蔡英文做總統,一定會比別人更用心,更努力來推動客家文化、一定會創造下一個客家美好年代! 2016,台灣真的會不一樣,我們一起改變台灣,這次,讓我們共同打拚。

多謝大家,感謝大家,謝謝!