民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(6)日由台南市長賴清德等地方黨公職陪同至永康區出席「2016蔡英文•陳建仁台南市競選總部成立大會」,蔡英文大進場時受到現場近萬名鄉親熱情簇擁,凍蒜聲不斷,場面熱烈。最後蔡英文與賴清德市長及立委候選人葉宜津、黃偉哲、陳亭妃、林俊憲、王定宇、市黨部主委顏純左及所有市議員將三顆「勝利圓滿」氣球推下舞台,象徵大選能勝利圓滿。

蔡英文致詞時表示,台南一直是最支持民進黨的地方,也因為大家都說這次選情很穩定,但對手是全世界最有錢的政黨,步數也很多,她擔心台南鄉親會鬆懈,不過看到在場鄉親熱情支持,她有信心會贏,而且要贏得讓對手心服口服。蔡英文說,民進黨經過2008年的低谷,失敗跌倒再爬起來,感謝人民在最困難的時候支持民進黨爬起來,我們隨時檢討反省。去年九合一選舉後,民進黨盡全力把人民交付的責任做好,現在我們有13個執政縣市,加上國會優秀的立委、黨部智庫的優秀人才,這是民進黨有史以來準備最充足的一次,民進黨執政後的台灣政治一定會清明、全民一定更團結。

蔡英文也提到,去年九合一大選,台灣人民給國民黨深深的教訓,但是大家看不到國民黨反省,地方黑金依舊蠢蠢欲動,傷害台灣民主。民進黨一定要終結這種不當、非法金錢往來的黑金。她強調,人民看到國民黨在國會的黑箱、也看到馬習會黑箱作業,在出發前四天才向人民報告,現在的執政者只考慮自己的歷史定位,完全沒有顧慮人民的感受,這樣黑箱作業又不知改革的政府,既沒有顧到民意更沒有捍衛人民尊嚴,這樣不知改革的政府,只有用選票讓他下台。

蔡英文並重申五大政治改革:終結黑金、處理世代正義、提升政府效能、終結社會對立、推動轉型正義。蔡英文表示,改革第一項終結黑金,民進黨領導下的台灣政治一定會清明,讓金錢流動的過程更加透明公開,民主才會深化進步。改革第二項要處理世代正義,要讓年輕人畢業後有能力買房子,讓下一代對未來有希望。改革第三項要提升政府效能,未來的執政團隊會是有史以來最會溝通的政府,傾聽人民聲音、完成人民交代的事情。改革第四項則是要終結社會對立,首要任務是改革國會,建立國會議長中立化制度、強化國會的幕僚單位。更最重要的事情是要解決現存國會沒辦法完全代表民意,沒有尊重專業意見的處境。蔡英文説,過去國民黨從來不聽人民的意見,遇到事情就是要橫柴入灶,遇到爭議就怪人民不支持,造成社會很大的對立。改革第五項是要推動台灣的轉型正義,釐清歷史的真相,還受到災難苦難的人一個公道,尤其一定要清查不當黨產的問題,確保政黨不可以投資事業,要讓未來的台灣政治可以公平競爭。

蔡英文強調,台灣政治要改革,國會一定要過半,去年賴清德市長拿到73%高票率,明年拜託鄉親支持民進黨在台南提名的五位立委候選人:資深專業的葉宜津、戰鬥力十足的黃偉哲、認真問政的陳亭妃、正義有理想的林俊憲、本土意識強烈的王定宇,拜託鄉親一定要讓台南五虎將都高票當選,台南一定要全壘打。明年1月16日大選請大家總統票投蔡英文,立委票投五虎將,政黨票投給擁有專業、多元以及弱勢代表的民主進步黨,不用等到5月20日,從2月1日就開始新的改革,全民一起來監督、防守看守政府違背台灣人民的意志,一起打拼子孫的美好未來。