民主進步黨副總統候選人陳建仁今(6)日下午參加由全國40所大專校院學生會組織所共同舉辦的「2016總統大選青年對談」,最後綜合提問部分,由主持人抽出現場收集的提問單,針對青年低薪問題、高等教育國際交流、居住正義及反迫遷議題,進行三位主持人的提問。

主持人首先針對年輕人的低薪狀況提問,並請教對目前22K的現況有何對策。陳建仁回答,22K對年輕人來說確實是很大的夢靨,凸顯政府實施時務必謹慎。針對青年低薪問題,他表示這幾年經濟衰退,廠商也不願意增加薪資,大家對未來沒有希望,一直沉沒在藍色憂鬱當中。他強調研發創新產業的重要,因為會帶動整體經濟環境發展,進而提高薪資水平。他舉例,若研發產業能蓬勃發展,除高階研究人員及研究生外,其他研究助理等人的薪資也會相當不錯。他也鼓勵青年創業,要年輕人不要忘自己會是好的創業家,要培養企業創新精神。

針對如何吸引外籍學生到台就讀高等教育,陳建仁認同台灣應吸引更多的外籍生來台接受高等教育,也認為方案可行。他舉例,中央研究院就有TIGP(台灣國際研究生計畫),每一年收100個研究生,其中半數是台灣學生,一半來自於世界各地。在TIGP當中,大家一起上課、做研究,彼此幫忙、交流,變成很和諧的團體。他強調,如此可擴展台灣同學的國際觀,也可以讓國際的學生了解台灣的民主自由法治人權,尊重這一個美好的國家,當然是一個很好的構想。

但陳建仁也強調,學校要招收國際生,在課程的設計上,需要有英文課程,也需要友善的及雙語的校園環境,讓這些學生能與台灣人融洽生活。那更重要的,大家也要給這些國際學生尊重和愛,讓他們感受到台灣人的善良及歡迎。他強調,「我們本來就是這樣的人。」

陳建仁表示,自己過去所推動的千里馬計畫,讓許多研究生有機會與國外大學交流,應該要繼續推動,讓台灣學生有機會進入到國外的大學去修雙學位、短期研究或修課,讓大家也更有國際觀,使台灣更有國際展望、變得更進步。

主持人針對居住正義及近年來的反迫遷運動提問,並舉大埔農地及南鐵東移為例,陳建仁強調政府任何的措施一定要傾聽人民的聲音,而且決策也要考慮到人民的利益。他以自身經驗舉例,表示在國科會主委任期內,計畫在中部科學園區開發后里基地,為友達蓋二代廠,當時就有居民基於環境污染、交通不便等為由抗議。在召開環保公聽會後,民眾能夠坐下來、好好把他們的困難講出來。經過很詳細的溝通後,友達願意增加廢水再利用的比例、減少空氣污染、減少電量不必要的耗費,使得當地居民有更多的就業機會;而居民也欣然同意說友達設廠,所以這顯示了溝通的重要。

陳建仁指出,一個政府如果沒辦法跟民眾好好溝通,侵害到人民的權益,那當然需要檢討。舉例來說,在立法院用30秒鐘通過一個大家都不以為然的法案,年輕人當然就會站出來,表示這是不正義的、不正當的、未經溝通的。未來民進黨執政時,一定會傾聽民眾的聲音,好好與民眾溝通,至於任何與人民利益有關的,一定會妥善經過公聽的方式,來得到最好的解決。針對南鐵東移一事,他表示並不清楚,但強調政府施政理應與民眾好好溝通,今天有學生來為此表達意見,自己也會傾聽他們有何訴求。

最後結語時,陳建仁感謝主辦單位的用心安排,讓自己有機會代表蔡主席來與各位青年交談,一起關心國家的未來。今天大家關心的主題,包括青年就業、青年就學、青年居住、稅制改革與年金制度的問題,民進黨在這部分有很好的政策,今天自己雖已努力充分說明,但囿於時間因素,未來在總統政見發表會以副總統政見發表會時,也會再來一一說明。他強調這些主題都十分重要,蔡主席提出的政策也都是相當具體、確實可行,的確關心年輕人、也希望為年輕人的未來擘劃出一些更好的願景。

陳建仁也強調,有好的政見固然很重要,但是執行力更是重要。馬政府執政七年多以來,經濟成長率要保一,失業率將近4%,國民所得也只有2萬塊美金。他也講了個小故事,說一群年輕人到一家百年老飯店吃飯,他們點了633大餐,結果經過很長一段時間都快要打烊了,結果端出來的是一盤142的小菜,所以年輕人當然不會在去老店用餐。他說,「因為端出好菜,才是好菜單的保證,同樣的,如果把政策執行成功,才是政策真正的保證。」

陳建仁表示,現在台灣的薪資倒退到15年前的水準,年輕人的起薪只有22K,台灣人這幾年以來,都沈浸在藍色的憂鬱當中,「我們一定要改變現狀,我們才能讓台灣有綠色的欣欣向榮。」他說,民進黨在2008年慘敗,2012年也再度面臨挫敗,但蔡主席與其團隊,並沒有就此失望,而且他們一步一腳印走遍台灣的各鄉鎮,與所有的社團、鄉鎮、民眾、階層及產業一起討論,怎麼樣讓台灣做得更好,所以民進黨提出的政見,都是具體可行。

陳建仁談到,教宗方濟各曾經說過,「政客是為了一己之私而爭權奪利,但是政治家從人民的需要當中,看見自己的責任所在。」而蔡主席就是這樣一位政治家,她深深體驗到,真正的權力就是服務。所以他相信,民進黨的政策如果能夠實施的話,一定是福國利民的好政策。

陳建仁表示在自己這一代,大學畢業時覺得前途無可限量,但是現在的年輕人面對低薪、不敢結婚、不敢生小孩這樣的困境,很多年輕人認為自己是loser,這些現在的政府應該要好好檢討。他回應現場聲援南鐵東移自救會的抗議學生,「在這邊要跟年輕朋友講說,你們絕對不是魯蛇,你看像剛才,他們能夠為了弱勢團體,提出正義的呼聲,我覺得這就是年輕人,值得我們尊重的地方,大家是不是先給他們一些掌聲。」

陳建仁表示,國家每一次關鍵時刻,從過去的美麗島事件、野百合學運、大埔事件、洪仲丘事件,還有太陽花學運,我們都可以看得到年輕人都能夠站出來,堅守正義,而且能夠照顧弱勢,年輕人身上充滿未來的希望與光明。他重申,2016年是台灣關鍵的時候,一定要使台灣能夠翻轉,使台灣有更好的未來,所以一定要選擇做得到、說得到,而且可以把政策做滿做好的政治家,才能夠為台灣帶來最大的幸福。如果說一口好政策,沒有執行力,633也變成了142,當然承諾也就沒辦法做好做滿。

陳建仁對今天很高興能與青年交流,「年輕人的聲音我們聽到了,還有抗議的學生的聲音我們也看到了,我們願意傾聽青年人的聲音。」未來民進黨若能執政,將建立正規的管道,讓所有的年輕人的聲音都能夠納入政府的施政之中,相信透過這樣的努力,能夠使青年的未來更有發展、更有希望,而是國家未來的棟樑和希望。」他也呼籲各位青年朋友們要做出最好的抉擇,讓2016年的台灣是一個迎向光明、迎向燦爛未來的歲月。

陳建仁於會前接受媒體連訪時表示,今天因為蔡主席的行程已確定無法出席青年對談,而主辦單位也歡迎副總統候選人,所以就由自己代表出席。自己以平常心看待,希望今天可以與青年們真誠地交換意見,傾聽他們的意見、回答他們的問題,也希望能讓青年朋友因為理解民進黨的政策進而支持,他不認為會是很激烈的辯論,也不會有太多口水。

陳建仁也談到,自己加入競選團隊後,便努力了解民進黨各項政策,因為內容相當的多,並非項項精通,但因為自己有參加智庫的研議,對青年政策相對熟悉。而自己在學界服務三十五年,一直跟青年朋友在一起,所以今天來參加青年對談,感到十分親切、不會太緊張。另外,自己的太太來陪同打氣,很謝謝她。