民主進步黨蔡英文陳建仁全國競選總部主任委員陳菊今(7)日率領執行總幹事林錫耀、組織部主任李政毅、行政部主任蔣玉麟、媒體創意中心主任李厚慶、財會室副執行長陳致錚及財會室主任徐美華召開「小豬回娘家宣傳記者會」。記者會先由金曲獎得主及本次美樂地專輯歌曲作者嚴詠能演唱〈轉來去〉等歌曲揭開序幕,最後由陳菊主委啟動小豬回娘家列車,宣傳12月20日將在競選總部前舉辦的小豬回娘家活動,邀請全國各地的小豬,在12月20日當天,能夠一起回家。

因為堅持小額募款的精神與價值,蔡英文總部本次競選經費相當拮据,全國競選總部的部分目前已經透支七千多萬元。有鑑於到選戰後期,所需費用將會大增,蔡英文競選總部主委陳菊呼籲支持者,支持蔡英文、陳建仁總統副總統候選人走完最後一哩路,把支持的力量化作小豬送回各地競選總部的行動。媒體創意中心主任李厚慶說,「小豬回娘家」活動當天,除了現場兌換紀念版小豬外,還有打狗亂樂團現場表演、Bonnie Bunny以及古都掌中劇團演出「小豬除三害」戲劇,邀請大家可以攜家帶眷一起共襄盛舉。

陳菊說,民進黨在三、四十年前建黨初期都是靠熱情的支持民眾出錢、出力,我們不知道捐獻者的名字,只知道他們的熱情以及對民進黨殷切的期待。四年前第一次看到小豬的熱情,全台灣的人都深受感動,今天,在選戰的最後,我們邀請所有追求台灣進步、改革的人,在最後一哩路上貢獻一己之力,今天的記者會就是要呼籲大家再一次把小豬捐回來,陪同民進黨走完最後一哩路。

陳菊表示,落實民主的理想要靠小豬的力量,人民希望台灣能夠更好、更自由、更民主、更公義。她也說,民進黨每一個人都背負選民的期待,所以每一筆支持小英的捐款都很透明、乾淨,所有細節都要符合政治獻金法的規範,希望人民透過「小豬回娘家」的捐獻再次展現熱情,一起打破不透明的國民黨黨產,這個台灣社會最大的不公平,民進黨用小豬對抗龐大黨產,她說:「小豬小小的,看起來力量不大,但是沒有什麼比小豬匯集成的人民力量更偉大」。