民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(10)日應邀出席「李鎮源院士百年誕辰-一百行動聯盟攝影展」,蔡英文會前受訪表示,今天是國際人權日,也剛好是李鎮源院士的百年冥誕和刑法一百條的紀念日,所以今天來主要目的是參觀攝影展,同時緬懷當年李鎮源博士,他不但在毒物及毒蛇研究上深獲國際尊敬的專家,他也參與了民主運動的過程,突破威權的體制,在那個時代,是知識份子對社會關懷的一個標竿。蔡英文說,李鎮源博士也讓我們感覺到,過去那一代人的付出,讓我們今天有這樣的民主、自由的社會,我們更要下決心承擔更多的責任,讓台灣可以更好、更民主。

這場攝影展,由客家後援會總會長葉菊蘭、立法委員姚文智、不分區立委提名人顧立雄及發言人王閔生議員、發言人許銘春律師陪同參訪,全程並由前立委林世嘉及攝影展專輯策畫邱萬興導覽解說,會後由吳樹民董事長及台大醫學院張上淳院長致贈李鎮源院士百歲冥誕攝影集予蔡主席。

會前針對媒體詢及國民黨指控蔡主席炒作土地一事,蔡英文表示,她知道國民黨一直想擺脫軍宅案,而對她發動攻擊,不過他們今天所發動的攻擊、所依據的數字,全部都是不對的,令人感到很遺憾。蔡英文說,用不實的數據來做攻擊,形同抹黑,她強調這個案子並沒有特權、沒有炒作,更沒有暴利,相關的財產都如實的申報,同時也交付信託。

蔡英文指出,選舉選到這個時候,選擇做這樣不實的攻擊,讓人想起是否為四年前宇昌案的翻版,她認為社會是在進步的,可是國民黨看起來好像還是沒有進步。至於其他相關的細節,今天早上發言人和律師都已經做了相關的說明。至於媒體問到當時交易獲利,蔡英文表示,現在只能用當年申報的財產去推算,當年的相關的資料,因為已經事隔很久,要再去搜尋恐怕要花一般功夫,會來盡力看看。此外,媒體追問土地是賣給趙藤雄嗎?蔡英文強調,他的家族沒有跟趙藤雄有任何交易的情況。

另針對媒體詢及首都進步大聯盟似乎讓基層反彈,蔡英文表示,民進黨和所有朋友共同的目標是要翻轉現在立委被國民黨壟斷的情況,所以民進黨會和一些不是民進黨參選的人來合作,主要的還是希望翻轉現在國民黨在台北立委的情勢。

最後對媒體問到如果公視辦第一場的話是否出席,蔡英文認為,三立既然已經釋出善意,大家就應該要本於善意好好的談,尤其大選進入最後階段,希望大家一起來共同體現一個責任,大選過程應該要有辯論,希望大家來共同努力。