民主進步黨副總統候選人陳建仁今(9)日抵雲林輔選,首站至立法委員候選人蘇治芬虎尾競選總部與蘇治芬對談,受到現場近數百名支持者熱情相迎。隨後陳建仁由雲林縣長李進勇、立委候選人劉建國及黨公職陪同,轉往斗六與近百位食品業者座談。陳建仁會前特別參觀在地食材攤位,並下廚煮麵線,推廣雲林在地優良食材。陳建仁更力薦蘇治芬、劉建國兩位候選人,希望兩人進入國會後,大力推動雲林農業發展,為雲林發聲。隨後,陳建仁也由李進勇縣長、立委劉建國陪同出席詔安客家後援會成立大會,現場二百多位客家鄉親以客家歌謠與開口獅表演相迎,並授與戰旗。陳建仁致詞時呼籲,總統支持蔡英文,立委支持劉建國、蘇治芬,政黨票要投民進黨,讓民進黨在國會過半,完成國會第一次政黨輪替,讓雲林、台灣變得更好。

陳建仁也表示,今年的代表字是「換」,代表台灣人希望將過去壞的、不好的政府換掉,可以有更光明、美好的未來,所以明年一定要翻轉,換一個可以讓大家過的美滿的新政府。

陳建仁與蘇治芬對談時表示,在台灣的發展過程,雖然農業較為弱勢,但是在蘇治芬縣長的努力下,雲林有30樣農產品,是台灣產值第一名。而在蘇縣長任內舉辦的農業博覽會,更有超過100萬人來共襄盛舉,蘇縣長很用心,使雲林成為台灣的農業首都,從許多小事就可以看出蘇治芬真心關心雲林。

陳建仁也盛讚劉建國,是多次在衛環評鑑都是第一名的立委,他對食安、衛生、環保都有很多的貢獻,也為雲林爭取很多建設,非常認真、打拼。陳建仁呼籲,讓台灣的農業保護者蘇治芬、劉建國進入立法院成為雲林的大聲公,替雲林發聲。

陳建仁表示,現在年輕人普遍有低薪、無殼、不敢結婚生子的狀況,本來應該是國家棟樑的年輕人,卻因為政府無法照顧老百姓,而過的不好。陳建仁舉例,現在的青年到餐廳點了633的大餐,但是等了許久,在餐廳即將關門之際,餐廳卻只端出142的小菜,這樣的餐廳,自然沒有人要再上門。他認為就像現在的政府,也必須要翻轉。

陳建仁指出,食安是近年來大家都很在意的問題,毒奶粉事件爆發時,他曾建議政府,設聯繫食安會報,但是半年後才召開會議,這表示政府執政沒有用心,問題就沒有辦法解決。為此他強調,蔡英文所帶領的團隊,針對食品安全提出食安五環計畫,從種植、運送、加工,從頭到尾製造的生產履歷,都必須要有完整的監督。

陳建仁說,第一環就是毒物管理機構,從源頭開始管理,所有的毒物都要管理才不會汙染食品。第二環,建立食品生產履歷,從產地到製造廠到市場銷售要有很好的食品履歷,未來的食品安全認證一定要跟國際接軌,用國際標準來認證台灣的食品,恢復台灣美食王國的美譽。第三環,十倍加強廠商檢驗稽查,與科技大學合作,進行採樣、檢查,同時也增強科技大學學生實習經驗。第四環,加速司法改革,嚴懲不法廠商,修改食品安全相關法規,讓大家吃得愉快、健康、心安。最後一環則是加強檢舉機制,提高檢舉獎金。

陳建仁提到,民進黨的農業政策有三個目標,第一個是改善農民生活,農業有時是靠天吃飯,若遇到天災,農民遭受損失,政府應該推動農業保險,保障農民的收入,農民生產就有保障。第二是推動精緻農業,減少基改作物,減少使用農藥,提高有機農業,保障農業安全。最後則是加強農業產銷,讓農產品銷路通暢,甚至可以運用物聯網,銷至國外。

隨後,陳建仁也出席詔安客家後援會成立大會,他致詞時表示,二崙、崙背、西螺一帶的「詔安客」,是台灣客家族群的少數,保留了許多詔安原鄉的傳統,這幾個鄉鎮更是聞名全國的農業區。過去民進黨執政的時候,最重視客家文化的保存與發展,不僅成立了客委會、創立了客家電視台,推行客語能力認證,還成立了三所客家學院以及苗栗跟六堆的客家文化園區。陳建仁指出,在民進黨執政之下,雲林縣政府也非常重視客家文化的保存和傳承,例如向客委會主動提案爭取建設「詔安客家文化館」,如今雲林詔安客家文化節已是全國客庄十二大節慶,不僅如此,今年八月起,雲林縣政府更設置了客語服務台,為客家鄉親提供一個友善的環境。

陳建仁表示,蔡英文主席已經清楚提出她的客家政策,第一,要將客家話定做國家語言,要為客家鄉親創造一個自然講客家話的好環境。第二,要建立「伯公醫療行動網」及「夥房日間照護中心」,讓客家庄的鄉親,能夠在自家的社區養老,每個人都能健康長壽。第三,要鼓勵客家年青人回鄉,要將產業興盛起來,讓年青人有發展、創業有機會,為客家庄帶來全新的生命力。第四,要推動「浪漫台三線」的國家級計畫,讓旅遊業者、藝文工作者、鄉鎮村里,一起合作,加強文化創意、新型農業和新觀光產業的發展。

最後,陳建仁呼籲在場客家鄉親,明年一月十六號有三張票,總統一票支持蔡英文,立委一票支持劉建國、蘇治芬,政黨票要投民進黨,讓民進黨在國會過半,完成國會第一次政黨輪替,讓雲林、台灣變得更好。