民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(9)日晚間由立委尤美女、不分區立法委員提名人顧立雄、黃帝穎、周春米、徐國勇陪同出席「全國律師後援會成立大會」,蔡英文致詞時表示,未來執政後,將成立「國家人權委員會」。這個委員會要來幫國家促進人權,保障人權,而且必須是獨立運作,不能受到任何政治干擾。國家人權委員會,要讓人權價值,真正落實在文化中。「人權」這兩個字,不再只是一個外在標準,而是內化在我們的生活裡的每一言,每一行,這樣的改革,才會成功。並且要積極和國際交流,確保台灣的人權發展不再落後。「國家人權委員會」還有一個重要任務,就是防止重大侵害人權的事情發生,而這個委員會,因為不受任何政治干預,所以可以客觀、公正地監督政府。最後,由青年律師代表獻花給蔡英文主席並合影留念。

蔡英文致詞全文如下:

各位律師界先進,各位辛苦的律師朋友,大家晚安,大家好:

我們民進黨有許多黨內前輩先進,包括我在內,都是法律人。即使現在黨內的人才組成非常多元,不過,法律人追求真理、捍衛正義的特質,已經內化成民進黨的性格。

所以,對民進黨來說,律師後援會有非常重要的意義。代表大家相信我們,會用法律人的骨氣,來改革政治;也大家認同我們,會以公理和正義,來改變台灣。

大家的信任,就是我們的責任。我會和各位法律人站在同一個陣線。就像大家在法庭上,為了正義力爭到底,如果明年執政,我們的改革也不會妥協。就像大家盡心盡力,捍衛當事人的權益,我也會記住,人民就是我的當事人,忠於人民,為弱勢者辯護,就是我的職責。

我不會愧對我的法學訓練,也不會白費大家的支持。

明天,就是國際人權日,也是美麗島事件36週年。36年前的美麗島事件,是台灣政治史上最悲壯的一頁。就在人權日的那一天,無數的黨外精英,遭到執政者以栽贓、羅織罪名的方式逮捕,全國陷入風聲鶴唳,台灣的民主運動,也因為這場大逮捕,一時陷入困境。

但是許多律師先進,無懼於當時恐怖的氣氛,在事件發生之後,依然願意站出來,為民主辯護。面對壓力,他們沒有猶豫,我相信他們也沒有為這個決定後悔過。

其中令人印象最深刻的,是後來成為民主進步黨創黨主席的江鵬堅先生。他在開庭結辯的最後一天,以「傻瓜」與「笨鳥」自況,在法庭上痛斥威權政府羅織入罪,重創民主,甚至淚灑法庭、泣不成聲,江鵬堅先生的眼淚,來自他對於威權體制的失望,但是面對這樣一個不公平的制度,他依然願意挺身對抗。他的真性情,留下了「鐵肩俠骨」的美名。

不只是江鵬堅先生,當時所有參與辯護的律師前輩,面對壓力,依然挺身而出,匯聚成一股更大的改革力量,讓一時陷入低潮的民主改革力量,能夠重新振作起來,推動了歷史前進的巨輪。這些前輩,以理想與實踐,成就了台灣的民主化經驗,讓人民的意志與企求,終於有實現的一天。

在無數前輩的努力下,台灣今天已經是一個民主國家。但是我們也都很清楚,民主這條路,從來不是一帆風順。民主會前進,也有可能倒退,為了要讓民主不斷地深化、前進,每一代台灣人,都肩負了不同階段的任務。

這幾年,我們看到,很多不公不義、黑箱決策,不斷地發生。這個政府,現在執政的這個政府,不但不想要解決人民的問題,卻只想要解決這些找問題的人民。蛇龍拒馬、暴力驅趕,這些事情,過去幾年,人民都歷歷在目。

2013年的洪仲丘事件,25萬人走上街頭。去年3月學運,50萬人走上街頭。包括我在內,我相信現場的律師好朋友,都親身經歷了這一段日子。

在這裡,也要特別感謝一個人就是顧立雄律師,還有許多現場的律師好朋友。在那一段期間,獻出自己的專業、時間,站在第一線保護所有的年輕朋友,讓他們能夠捍衛自己的尊嚴與權利。為人民而奉獻,我相信這就是我們作為法律人的最大的驕傲。

任何的政治改革行動,任何的社會運動,時常要背負法律的風險,但是這些走上街頭抗爭的人民、社運團體、公民團體,從來都不畏懼。為什麼不畏懼?因為有在座各位熱血沸騰的律師朋友,作為他們的堅強後盾。

這36年來,台灣的律師,一直在做同一件事情,就是讓這個國家,更民主,更有人權。台灣的律師,也真的很辛苦,像救火隊一樣,疲於奔命,四處救火。

我向各位保證,明年之後,各位律師,一定會有多一點睡眠時間。我們,包括我們的不分區立法委員顧律師,會嚴肅的面對這個國家的困境,也會謙虛接受人民的監督,我保證下一個民進黨政府,會是一個重視人權、相信民主的政府,我的目標,就是讓台灣的民主更深化、制度更公義、社會更多元。我會用最大的努力,讓大家在最短時間內,見證這個理想的實現。

可是,有很多人,獻出自己的一生,來保護台灣,卻還來不及看到這個理想成真,就已經先離開我們了。這提醒我,維護台灣民主和人權的使命,更加沉重,更加迫切,我們不能再讓守護這塊土地的人等待。

所以,曾經說過,我的主張就是我當選後,第一件事情,就是要推動五大政治改革。我要解決世代正義的問題,提高政府效能,改革國會,推動台灣轉型正義,並且終結社會對立,讓台灣擺脫政治惡鬥。

我們要用改革,來贏得人心,面對再艱難地挑戰,我也會堅持到底,不會放棄。我要用改革,來改變台灣的政治體質,讓台灣的民主更深化、人權更穩固。

不只是五大改革,我還要成立「國家人權委員會」。這個委員會要來幫我們國家做一件事情,就是促進人權,保障人權,而且必須是獨立運作,不能受到任何政治干擾。

國家人權委員會,要讓人權價值,真正落實在我們的文化裡。「人權」這兩個字,不再只是一個外在標準,而是內化在我們的生活裡的每一言,每一行,這樣的改革,才會成功。而且要積極和國際交流,確保台灣的人權發展不再落後。

這個委員會,還有一個任務,就是防止重大侵害人權的事情發生,而這個委員會,因為不受任何政治干預,所以可以客觀、公正地監督政府。將來,我們要對所有法律、制度、政策,進行人權研究,還要規劃人權教育與培訓政策,培養與深化人權文化。

我們還要誠實撰寫國家人權報告,不去做任何虛假的掩飾。因為我們不只是對自己負責,我們還是對台灣所有人民、未來的子孫負責。所以這份人權報告,非常重要,必須能呈現我們國家的人權現實,才能督促我們不斷檢討,不斷改進。

在台灣人的面前,有很多非改不可的問題。要完成這些改革工作,不只是政府要有解決問題的決心,還需要更多對人權、對憲政有經驗,對公平正義有理想的專家、和社會運動者,一起來參與,一起來守護社會的重要價值,讓台灣成為更好的國家。

各位法律人,過去,是推動改革的火車頭,未來,也需要各位,繼續為民主、自由和人權來努力。

民主進步黨,過去,是大家的政府,改革夥伴,未來,我們也會堅守崗位,和大家並肩作戰。

最後,我要再次跟各位說聲感謝。謝謝大家為台灣所做的一切,感謝大家為台灣的奉獻。

一個人權的台灣、一個民主的台灣、以及一個自由的台灣,就是我們共同的理想,我們希望大家一起努力,這個理想就不會太遠。

在這裡我也要拜託各位,這也是我標準的結語,明年一月十六號總統請投給蔡英文,立法委員請投民進黨所提名的立法委員,如果沒有民進黨沒有提名,請支持民進黨所支持的立法委員候選人,第三張選票政黨票請投給民主進步黨,這裡有幾位律師朋友是在不分區的名單上需要大家的政黨票來支持,第一個當然是我們顧立雄律師,第二個是尤美女,還有周春米律師,徐國勇徐律師,黃帝穎黃律師,這名單上總共有五位律師,若是加上區域立委,民進黨跟律師界的朋友真是牢不可破,所以大家要記得,政黨票要投給民主進步黨,謝謝大家!

此外,稍早蔡英文也應邀出席「靜波人生-故總統嚴家淦 一百一十歲冥誕紀念展」,全程由故總統嚴家淦公子嚴雋泰及夫人嚴許婉瑱陪同導覽。蔡英文參訪後致詞表示,很高興可以看到已故總統嚴家淦的遺物,讓後代子孫有學習和懷念的基礎。今天的參訪也讓人想起嚴家淦故總統對台灣的貢獻,直至今日回頭來看,嚴家淦在當時也是數一數二的人物。蔡英文說,嚴家淦在台灣建立預算制度,也建立台灣賦稅的改革,實施九年一貫教育,讓台灣普遍民眾有基本的國民教育,讓人民能夠翻轉出身。蔡英文認為,這是奠定台灣發展的基礎。嚴家淦以專業身份從事各樣的工作,從技術官僚到政治家都是非常好的典範。有專業之餘,也擅長溝通,相信溝通是改革的重要元素,樹立合作改革的典範,也替台灣的經濟奠定重要的基礎。最後,嚴雋泰致贈故總統嚴家淦帆船的攝影作品及文選,祝福蔡英文主席一帆風順。