民主進步黨副總統候選人陳建仁今(10)日展開「迎向未來、點亮台灣」一連四場嘉義縣市輔選行程,陳建仁致詞時除了力薦嘉義縣市三位優秀的立委候選人李俊俋、陳明文及蔡易餘,也強調力拚國會過半的重要,他呼籲鄉親除了區域立委要支持民進黨外,政黨票也務必投給民進黨,讓傑出的不分區立委候選人當選,使民進黨國會過半,讓蔡英文主席可以未來施政更順利。

陳建仁首站至立委候選人李俊俋競選總部站台造勢,由嘉義市長涂醒哲及地方黨公職陪同,一到場隨即受到在場嘉義醫界先進及上百位鄉親的歡迎。陳建仁除了聽取嘉義市醫療概況簡報外,李俊俋也贈送陳建仁台灣造型的糖霜餅乾,預祝《英仁配》高票當選、點亮台灣。

陳建仁致詞表示,嘉義人文薈萃,醫療資源豐富,包括天主教聖馬爾定醫院、嘉義基督教醫院及陽明醫院等,他們很有愛心,且將愛心擴散到偏鄉、海邊,讓大家享有足夠的醫療照顧。陳建仁提到,嘉義市幾任市長都是醫師出身,他的父親與前嘉義市長許世賢相熟,許前市長常遇到病人付不出醫療費用,以雞、鴨來抵,家裡因此養了許多雞、鴨,真是非常有愛心的人,而嘉義市的醫生都是這麼有愛心,嘉義市才會特別受到上帝的疼愛。

陳建仁表示,李俊俋委員學成歸國後在中央有很好的歷練,深感地方需要更多照顧,因而投入立委選舉,之後獲得鄉親的支持順利當選,而涂醒哲市長也在去年九合一選戰中順利過關,感謝嘉義鄉親對民進黨的支持。陳建仁說,過去他曾在嘉義布袋、義竹從事烏腳病研究,在飲水受到改善後居民不再得烏腳病,這項研究成果也讓全世界兩億多人受惠。

陳建仁還提到,過去他曾參與嘉義的長照規劃,實驗社區的成果世界知名,可惜近幾年施行狀況不甚理想。小英的「十年長照2.0」政策,不僅有好的老人健康照顧及居家照顧體系,也希望透過這個體系提高婦女就業機會,因此「十年長照2.0」是將長照、托育與婦女就業整合在一起,反觀國民黨只是拿1300億元興建老人院,將老人集中在這裡,遠離家人及親友,並不是一個好的長照政策,他懇切呼籲鄉親支持蔡英文,讓好的政策能夠實現。

陳建仁隨後也轉往嘉義縣中埔鄉農會,由縣長張花冠、立法委員候選人陳明文、蔡易餘的陪同下參觀農會超市,現場人員導覽介紹在地農特產品並品嚐黑木耳,農會也致贈絲瓜水面膜。陳建仁隨即也前往水上鄉參觀小番茄農場「豐碩果園」,體驗下田採番茄,果農並致贈小番茄禮盒,最後轉往布袋鎮嘉應廟,出席「蔡易餘新塭座談會」。

陳建仁致詞時表示,民進黨在嘉義的國會議員十分努力,像故宮南院、長庚南部分院、大埔美精密機械園區等政績,都是陳明文委員和張花冠縣長兩人多年的努力,也努力推動工業和醫療發展。他也說,民進黨對農業很重視,希望台灣可以有精緻農業、讓農民可以過更好的日子,所以將會推廣農業技術、改變產銷狀況,而針對農業災損發生時,也可以有比較好的方式補貼。

最後,陳建仁強力推薦陳明文及蔡易餘,強調兩位都傑出又服務認真,若要推動國會改革,並且讓蔡英文主席明年當選能夠順利推動施政,絕對要讓國會過半,否則「國會沒過半、改革剩一半」。他也強調,除了總統票投給蔡英文以外,另外有一張政黨票,就是選不分區立委,第一名吳焜裕教授是食品安全專家,其他不分區立委候選人也都非常優秀,請大家政黨票一定要投給民主進步黨。