民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(11)日由前行政院長游錫堃、立委候選人吳琪銘及地方黨公職陪同至三峽祖師廟參拜,蔡英文走進老街受到民眾熱烈歡迎,現場百歲人瑞林𠁆老先生將三個存滿的小豬撲滿捐給蔡英文,代表著阿祖的銅板給台灣的愛,蔡英文也回贈馬卡龍紀念版小豬及小豬抱枕給林𠁆老先生。蔡英文表示,她收到林阿公的這三隻小豬,是孩子平常孝敬阿公的心意,阿公都把這些心意存入這三隻小豬中,今天拿到這麼珍貴的禮物,她不會讓阿公失望,這次選舉一定會獲勝。

另外,會前針對媒體詢問三立邀請公視合辦辯論已有進展一事。蔡英文表示,早上幕僚告訴她說有進展,她覺得這是好消息,如果三立可以跟公視一起合辦,這將是好的發展。而蔡主席也指出,由於從12月25日起,就開始有一連串的總統、副總統政見發表會,期程的安排將變得非常緊迫。她表示,既然媒體有意願合作,也請趕快邀請所有的競選陣營來協商,把時間定下來,讓辯論可以及早舉行。

三峽行程中,蔡英文表示,三峽除了傳統產業與老社區外,因為有台北大學的設立,和年輕人移入的新社區,更有許多觀光休閒的去處及特產。她表示,民進黨在這區的立委候選人提名現任議員吳琪銘,他的地方經營非常好,更與里長合作無間,服務更是不分藍綠,因此得到在地人的支持。蔡英文表示,吳琪銘一定是個會照顧人民、反應民意的好立委,請大家要讓他進入立法院。她呼籲明年一月十六號,總統選蔡英文,立委選吳琪銘,政黨票投民主進步黨。她也強調,民進黨的不分區名單是各行各業傑出的人才,也有社會弱勢的代表,請支持讓多元的聲音、專業力量進入立法院。明年要選出第一位女總統,也要推動國會輪替,讓進步大聯盟過半,明年二月一日就能讓新國會主導新改革。

蔡英文隨後在立委候選人張宏陸與地方黨公職的陪同下,參觀板橋435藝文特區。張宏陸親自為蔡主席導覽藝文特區的歷史沿革與園區設施,並期待未來蔡英文若順利當選總統,能夠增加對板橋區文化活動的資源挹注。蔡英文表示,435藝文特區是張宏陸擔任板橋市長時的政績,活化治安死角成為藝文特區,他是會做事的人才,希望板橋民眾幫忙,將這樣的人才送進國會。蔡英文表示,民進黨在板橋兩個選區的立委候選人分別是西區的張宏陸跟東區的羅致政,這兩區是關鍵選區,可以說這二席只要過關,國會就能過半。張宏陸擔任板橋市長時,已經證明他是有能力的人。今天有許多里長來到現場,就表示對張宏陸的肯定。蔡英文強調,張宏陸是民進黨栽培的年輕世代,讓他進入立法院,為板橋、為新北市、為台灣做更多的事。

隨後,蔡英文由不分區立委提名人鄭麗君、尤美女、前立委周慧瑛、立委候選人羅致政及多位黨公職陪同,出席「蔡英文、羅致政小英姐妹會」成立活動。現場湧進三百多名的小英姐妹,羅致政邀請現場姐妹拿起手機撥給朋友拉票,並安排第一位接通的民眾與蔡英文通話,蔡英文在電話中也拜託這次選舉請投給羅致政、蔡英文。她表示,從歷次選舉分析來看,板橋的投票結果大概跟全台灣的投票結果相當,所以「板橋就是台灣的指標。」。她說,新北市是她第一次參選的地方,每次回來這裡都非常開心。新北市有四百萬人口,是全國最大的票倉,看到現場這麼多的姐妹長期支持她,她表示非常感謝,也請大家每天打十通電話幫忙拉票。蔡英文指出,羅致政是第一個願意來當地方黨部主委的學者,真的很不容易。這幾年,他用心經營地方,請大家一定要支持他。她強調,羅致政有專業的國際視野,也非常了解台灣的政治與政策,同時他這幾年深根基層,是可以放心交付的立法委員,羅致政是板橋最好的選擇。

最後,針對國民黨連日來的抹黑,蔡英文表示,這個案子已確認是烏龍爆料,她自己只是土地持有人之一,沒有經手過這個案子與交易,且也沒有特權、沒有炒作,更沒有暴利。蔡英文指出,國民黨的說法都與事實有所差距,她同意政治人物需要被檢驗,但是檢驗必須是在事實的基礎上。她表示,國民黨的這些指控,事實基礎都不對,很多都胡亂拼湊,她提醒國民黨,相關的說法已經逾越了法律的界限,要適可而止。蔡英文呼籲,選舉的檢驗不是這樣檢驗法,這些扭曲、胡亂拼湊、不斷散佈謠言的做法,無疑就是2012年宇昌案的複製手法。對於國民黨團要求提供所有單據及是否如實繳交贈與稅,蔡英文表示,自己只是土地所有人之一,加上年代久遠,她也沒有經手這些交易,所以很多原始資料確實不容易找到,但會儘量提供可找到的官方及客觀資料。不過現在所找到的資料,已可證實國民黨方面確實是烏龍爆料。