民主進步黨副總統候選人陳建仁今(12)日由台中市立委候選人何欣純、市黨部主委劉文欽、市議員張玉嬿、何明杰、李天生與地方黨公職陪同至大里區瑞城里社區活動中心關懷社區老人。陳建仁致詞表示,台中人所擔心的食安、空氣汙染、日間長照、幼兒托育等問題,都在民進黨的政見裡。蔡英文主席更提出五大創新研發計劃,發展台灣的經濟,並且增加年輕人的就業機會及收入,讓年輕人更有動力奉獻所長,也有能力照顧爸媽及孩子。

今活動現場有近二百位社區老人與鄉親共同參與,陳建仁到場時,首先走過「幸福之門」,並於台下觀賞青年高中合唱團帶來「月亮代表我的心」歌曲表演,陳建仁也送聖誕暖暖包給老人養護中心的長輩代表,並一一握手致意,要帶給鄉親滿滿溫暖。陳建仁隨後由立委候選人陳世凱、蔡其昌、何欣純及多位黨公職陪同,轉往蔡英文、陳世凱的霧峰聯合總部競總成立,現場吸引上千名支持者與會,場面熱烈。

陳建仁致詞時表示,聖誕節將至,何欣純就是天上送給大家最好的禮物,希望鄉親讓她可以繼續留在國會,建設台中、替大家爭取權益。陳建仁說,何欣純身為一個母親,了解媽媽的辛苦,替大家爭取肺炎鏈球菌的疫苗免費,其他包括台中快速道路匝道、下水道整治等建設,都有何欣純的努力,所以一定要讓她留在國會,做地方最好的代表。

陳建仁說,台灣越來越邁進高齡化社會,但是台灣不怕人口老化的問題,只怕沒有好的長期照顧政策,民進黨上次執政時有十年長照1.0版,老人家可以被社區好好照顧、老人在社區活得很愉快,和左鄰右舍一起,還有居家照顧,也有臨時托老等制度。但是最近這八年經濟不好、能力不足、城鄉差距,制度體系設計不好,導致社區化不足。蔡英文提出十年長照2.0版本,不僅有社區照顧中心、社區健康中心,還有托育的工作,同時也增加婦女就業機會,讓大家可以在地老化、在地活躍,過愉快的晚年。

此外,陳建仁出席「蔡英文、陳世凱霧峰聯合競總成立」時表示,陳世凱是民進黨優秀的年輕世代,願意承擔、接受挑戰。雖然年紀輕,但是陳世凱已經有20年政治改革的經驗,從助理開始打拼,政治經歷相當完整,上次立委補選,和對手只差1%,這一次,一定要用力將陳世凱送進國會。