民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(12)日,由桃園市長鄭文燦、前主席許信良、桃園市競選總部榮譽主任委員黃主文、桃園黨籍立委候選人鄭運鵬、陳賴素美、徐景文、張肇良、鄭寶清、無黨籍立委候選人趙正宇及地方黨公職等陪同,蔡英文抵達現場,受到現場超過一萬位桃園鄉親夾道簇擁步上舞台。蔡英文致詞表示,四年前國民黨感受到敗選的壓力,炮製了「宇昌案」來抹黑,結果抹黑贏了,但是台灣人對政治的信任輸了。這幾天,又因為選情告急,用相同的手法,來抹黑、栽贓。但是,蔡英文相信,人民的眼睛是雪亮的,不會再被騙一次。蔡英文說,她不會被打倒,台灣的民主也不會被這種惡質的抹黑打倒。國民黨越是用負面選舉抹黑,她就越要用更多的政策,說服人民支持。因為,蔡英文相信,選舉要贏的關鍵,是理念與政策,而不是謊言與口水。

此外,鄭文燦市長在致詞也提到,蔡英文為了台灣下一個階段的發展,提出了很多的政策,然而國民黨卻為了選舉肆意抹黑,接連兩天用不實的資訊抹黑蔡主席。鄭文燦說,自己的副總統候選人王如玄利用人民的困難,炒作軍宅賺取差價,這是不合法律、也不適當的行為,而朱立倫至今都沒有正視這樣的質疑。反過來縱容黨團立委連續兩天用拼湊的不實資訊,全力抹黑蔡主席,就算律師、媒體紛紛指出這個世烏龍抹黑,國民黨還是沒有鬆手,執意操作負面選舉。

鄭文燦更批王如玄和葉世文沒什麼差別,因為都沒有把人民放在心中,王如玄說自己當勞委會主委期間開會連便當都沒有拿,但是他批「主委不能拿便當,卻可以炒軍宅」,這是什麼道理?他說這樣的沒有辦法體會人民困難、不管公平正義的政黨,讓我們一起延續去年九合一選舉的精神,用選票把炒地皮、貪污、抹黑的政黨淘汰掉。

蔡英文致辭全文如下:

在我們現場競選總部前面,我們桃園的鄉親好朋友,大家午安大家好!看到這麼多人在這裡,我很高興,現在離選舉只剩下三十幾天,這三十多天,我們要把力量集中,我們明年一月十六號,要展現人民的意志。

今天很高興,在現場有我們大家都很喜歡的大家長鄭文燦市長、還有我們六位最優秀的立委候選人,鄭運鵬、陳賴素美、徐景文、鄭寶清、張肇良,還有我們的好朋友趙正宇,還有民進黨在桃竹苗選區的總督導許信良、水利會會長黃金春、還有我們好幾位前立委彭添富、彭紹瑾、郭榮宗、張慶惠、黃仁抒、黃宗源,還有好幾位我們的議員都在現場,我們的議員都來了,舉手給大家看一看,還有我們前內政部長黃主文也在這邊、還有我們正市長所帶領的市府團隊也在這邊,大家拍手一下,還有我們這次在桃園總部的競選團隊,大家拍手一下,謝謝!

今天,是我們桃園市競選總部成立的日子。所有的競選團隊,包括我們的候選人,我們的主任委員,我們的鄭市長,今天我們都在這裡,因為我們要共同做一個宣示,也就是剩下的三十幾天,我們要全力的拼,拼出我們桃園市有史以來最好的成績。

今天要來以前我沒有問文燦說今天會有多少人來,因為我知道我對他的能力很放心。我也知道這一年來,他已經漸漸做出成績,擦亮了「綠色執政,品質保證」的招牌。所以今天,一定會有很多人,來到這裡,幫我們加油打氣,也給文燦和他的團隊鼓勵。因為我們都相信,只要用心做,人民會捧場。

去年,我要謝謝大家2014年市長選舉,給民進黨團隊很大的支持。文燦當選桃園市長的那個晚上,他打電話跟我說,他真的很興奮,他跟我說了很多事情,有一段話我記得很清楚,他說,他在選舉期間,走遍大街小巷、在社區、在市場裡面,體會最深的一件事情,就是「桃園人想要改變,桃園人想要翻轉。」民進黨用盡全力,才把桃園贏回來,我們現在每天想的,就是怎麼樣把桃園的市政做好。我相信這件事,就是文燦和文燦的團隊,每天都放在心底的事情。

這一年來,我每次來到桃園,都有感覺桃園不一樣了。每天都有新的改革在啟動,每個地方都有新的建設在進行,桃園的改變,大家都看得到。鄭文燦市長和他的團隊,沒有讓大家失望,他們把希望帶來桃園,把進步帶來桃園。今年是桃園升格的元年,我們鄭市長,已經讓這個只有一歲的新直轄市,有最好的開始,這個只有一歲的新的直轄市,已經踏出最重要的第一步了。

但是只踏出一步,還是不夠。未來,桃園的市政團隊,還有很多很多的工作要做。這些工作,需要中央的協助,也需要國會的支持,才能夠一項一項來完成。

所以今天,我要在這裡告訴大家,桃園升格,立委也要升格。這一次選舉,我們在六個選區,都推出了最優秀的人選。第一選區,我們推出了最年輕優秀的鄭運鵬。第二選區,推出了深耕基層的陳賴素美。第三選區,推出用心經營的徐景文。第四選區,推出經驗老道的鄭寶清。第五選區,推出的是認真負責的張肇良。第六選區,我們支持的無黨的好朋友趙正宇。這六位候選人,就是我們的「升格團隊」。大家支持他們,一起來讓桃園的立委升格。

去年的九合一選舉,人民用選票,表達了他們希望改變的意志,讓國民黨大大的輸一次。可是這一年來,我們沒有看到國民黨有任何的反省。

人民的心在痛,但是他們的黨一直在鬥。人民期待改革,但執政黨自己就是改革最大的障礙。人民希望政府的決策更公開透明,但人民看到的,卻是越來越多的黑箱。

人民抱怨房價太貴,薪水階級買不起房子,可是馬總統卻說,台灣人百分之八十五都已經有房子。台灣的貧富差距快要一百倍,有的家庭要靠救濟才能活下去,政府的高官卻說,這是極端,不能拿窮人跟郭台銘比。這些話,聽在年輕人,聽在為生活奔波的艱苦人耳裡,聽在每一個超時勞動加班的勞工的心裡,馬政府每說一次,他們就又被傷害了一次。這些官員講的話,只證明了一件事,就是馬政府跟台灣人民的距離,真的非常遙遠。

為什麼政府和人民的距離遙遠,因為在他們心裡,只有一件事情,那就是選舉要贏。選舉贏了,才能保住權力、保住財富,因為在他們心裡,國家不是人民的,國家只能是國民黨的。

為了保住權力,他們什麼都可以犧牲,信用可以犧牲、未來可以犧牲、人民也可以犧牲。四年前,他們感受到敗選的壓力,炮製了「宇昌案」來抹黑我,結果抹黑贏了,但是台灣人對政治的信任輸了。

這幾天,同樣一群人,因為選情告急,又用相同的手法,來抹黑我、栽贓我。可是我相信,人民的眼睛是雪亮的,不會再被騙一次。

我要告訴國民黨,不要低估人民改革的意志。這一次,我們要用手中的選票,拒絕負面選舉,拒絕抹黑栽贓,守護台灣的民主,大家說好不好?

我也要告訴我們所有的支持者,我不會被打倒,台灣的民主也不會被這種惡質的抹黑打倒。國民黨越是用這種負面選舉抹黑我,我就越要用更多的政策,來說服人民支持我。因為我相信選舉要贏的關鍵,是理念與政策,而不是謊言與口水。

這幾年我們看到台灣的經濟沒有動能,因為台灣的經濟沒有動能,產業沒有動能,所以我們年輕人找不到工作,我們一般人找不到一個高薪的工作,我們的薪資水準一直是在低檔。所以為了這次的選舉,我們就提出「五大創新研發計劃」,要重點發展綠能、生技、智慧機械、物聯網跟國防產業五個策略產業,讓台灣的經濟走向創新和升級。我們也要均衡區域的發展,鼓勵年輕人在地創業,增加更多優質工作機會。

人民擔心居住不正義的問題,我們也推出了「居住正義」方案。八年裡面,我們要透過各種方式,辦理二十萬戶社會住宅,而且要特別照顧弱勢者跟年輕人。我們的鄭市長,也有為桃園市提出社會住宅的政策,只要我們中央執政,一定幫鄭市長,中央地方一起合作,把我們在桃園市的社會住宅做起來。

我們還提出房市治理的相關政策,健全租屋的市場,加強公辦都更,讓住的問題不再是台灣民眾的難題。

不只是中央有政策,我們也規劃了地方的政策。我們的區域發展不均衡,我們先提出了「區域聯合治理」,後面還要修正財劃法、行政區劃法,讓地方政府有更大的權責,發展出自己的特色。讓地方可以繁榮,讓年輕人可以選擇在自己的家鄉就業,讓台灣成為一個南北均衡、東西各有特色的國家。

我們有一個特別的計畫,叫做「亞洲矽谷計畫」,這個計畫的重心就在桃園。我們要結合桃園的產業規模和人力資源,善用桃園最便利的交通區位,以及台灣中小企業的優勢,讓桃園變成台灣創新能量的基地,來領導台灣產業的發展。

我們桃園也有很多的客庄,跟我們的客家鄉親,所以我們有一個計畫叫做「浪漫台三線計劃」,也是要以桃園為起點,來創新產業、繁榮客庄,讓台灣的客家文化變成世界客家文化的指標,創造下一個客家文藝復興的好時代。我相信把這些做好,就是「客家妹挺客家人」最好的見證。

過去幾年,我們的團隊,上山下海,走遍台灣。就是為了要走在最前線,了解人民的問題,提出解決的措施。我們這麼努力,原因只有一個,就是我們始終相信,選舉要贏,比的是政策,而不是口水。大家如果也支持這樣的理念,就用選票還我們一個公道,我們這一次,有最好的六位立委候選人,他們將是我們在政策規劃好,在實踐的過程中最重要的幫手。

實踐改革不容易,必須要有更多的人,來加入我們改革的行列。只有蔡英文當選,是不夠的,我們還需要進步的力量,能夠在國會過半。讓我們從中央到地方、從行政到立法,都是一個團隊,有一樣的決心,一起努力、一起進步。

我們在桃園的「升格團隊」,在蘆竹、龜山、桃園,有雖然年輕,但是無論在行政、在立法上,經驗都很豐富的老手鄭運鵬,他也是我們民進黨的發言人,投給鄭運鵬,就是投給蔡英文。

在大園、觀音、新屋、楊梅,有我們基層經營最紮實、服務最認真、最資深的議員陳賴素美,我拜託大家,一定要全力支持她,讓她來服務更多鄉親。

在中壢,我們這裡有沒有中壢的鄉親,我們有基層出身,腳踏實地,為了理想,絕不放棄的徐景文。我們一定要讓他進入國會,做一個真正代表人民意志的民意代表。

在桃園,我們有鄭寶清,對故鄉桃園充滿使命感,雖然已經很有成就,但他還特地回來,就是要為故鄉再奮鬥一次,大家是不是也要情義相挺,讓他重返國會,為故鄉再拚一次。

我們平鎮跟龍潭的鄉親,這是我們議會黨團總召,對市政最熟悉的張肇良。大家集中選票,讓張肇良和桃園一起升格,讓他從市政專家升格做國政專家,一起為桃園、為台灣來打拚。

最後,還有一位和我們並肩打拚的戰友,趙正宇。正宇跟我說,只有偷懶的候選人,沒有艱困的選區,只要肯拚,人民就會相挺。我們八德、大溪、復興、中壢有一部分區域的選民,大家全力來相挺,來幫他拉票,讓我們正宇,翻轉桃園。

這六位最優秀的候選人,就是我們的「升格團隊」,從今天開始,距離選舉只剩下短短三十幾天。我要拜託我們所有的黨公職、幹部、同仁,還有在場的我們所有支持者和所有的桃園好朋友,我們要全體總動員。

我作為總統候選人,向大家保證,我會是最努力的那一個。一天如果能跑十個行程,我絕對不會只跑九個,能握一百雙手,我也不會只握九十九雙。我們背負了人民的期待,再辛苦我們都要全力來拼,不只是拼勝選,我們還要來拼改革。

桃園贏,台灣就一定贏,最後階段,大家集中選票,每投蔡英文一票,就投我們升格團隊一票,好不好?還有一張政黨票,我要拜託我們在場的所有鄉親,我們這張政黨票投給「改革第一品牌」的民主進步黨。

明年,我們要來建立一個中央、地方和國會的鐵三角,加速桃園的建設,支持桃園的改革。為了桃園,為了台灣,我們全力再拚一次,好不好?大家有沒有信心?謝謝大家,謝謝!