民主進步黨副總統候選人陳建仁今(13)日由立委候選人徐景文、鄭寶清、不分區立委提名人邱泰源、桃園市競選總部總幹事黃適卓、醫盟召集人藍長慶、醫盟創會會長洪政武陪同,出席「點亮台灣醫療前景--22醫盟挺英仁後援會成立大會」。除了表達支持,22醫盟代表藍長慶也送上建言書,期待民進黨未來重新執政後,能建立更良善的醫療制度,最後醫盟致贈陳建仁客家包粽,祝福蔡英文、陳建仁順利當選。陳建仁致詞時表示,台灣的醫療衛生系統需要改進,醫病關係也因為醫療糾紛有待專責調解機構的建立來改善,台灣的生技產業更有無限的發展可能,為了尋找對策,民進黨的智庫擁有200位以上的專家學者共同參與政策研擬,還提名了醫界的邱泰源作為不分區立委名單,未來在中央執政、國會過半的支持下,一起推動台灣醫療的發展,共同照顧國人健康,也帶動產業的進步。

陳建仁表示:今年年度代表字就是「換」,相信民眾都期盼,明年會有新政府、新國會,為台灣帶來新的氣象。蔡英文主席這一段日子一來,一步一腳印走遍各地,就是要與各界討論,也讓各界了解我們所準備的政策,如何使台灣變得更好。陳建仁說,包括他自己在內,民進黨的智庫共有兩百多位的學者專家會參與政策討論,對於內政、外交、國防、教育,甚至是醫療、衛生等政策,都做了很好的規劃。尤其在對醫藥政策上更是有許多著墨,陳建仁認為,台灣的醫療有著很高的品質,擁有眾多像是今天出席貴賓一樣頂尖的人才,一直扮演著台灣人民健康的守護神,但是,整體醫療衛生系統仍有許多需要改進的地方。

陳建仁強調,醫療服務要更好,醫療人員的工作權益以及醫療工作環境的品質都要能得到保障,對於醫界的建言,執政的政府也應該予以尊重並納入討論,未來希望22醫盟能持續給予指教和支持,讓我們一起改善台灣的整體醫療環境。陳建仁說,健康的範疇不只包括生理健康、還有心理健康與心靈的照顧,我們希望每個人都平安、健康、喜樂。


陳建仁特別提到,未來醫療糾紛的協調,民進黨希望能夠設立專門調解機構,強化醫病之間的信任,讓受到傷害的病人能夠得到很好的補償,同時也透過縮短醫病的認知落差,減少醫療人員面對訴訟的機會。另一方面,陳建仁也表示,台灣的生技醫藥產業發展也必須有很好的規劃,希望台灣未來在新藥、新疫苗、新診斷試劑方面,有很好的發展,增加未來年輕人的就業機會,提昇國家的產業競爭力。

陳建仁最後表示,這些完整的政策規劃要能夠實現,除了請大家支持蔡英文進入總統之外,還要國會過半的支持。過去他在擔任衛生署長時,因為朝小野大,在推動組織再造上就遇到很大的困難,因此他的經驗就是「國會不過半,改革變一半」。陳建仁希望大家明年一月十六日除了支持蔡英文主席,也能夠支持民進黨的立委候選人,讓民進黨在新的國會過半,改革才能成功。