民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(13)日上午由前行政院長游錫堃、桃園市長鄭文燦及地方黨公職陪同,出席「蔡英文、黃國昌聯合競選總部成立大會」,蔡英文大進場受到現場近千名鄉親簇擁相迎,「小英凍蒜」聲不絕於耳,會前針對媒體詢及是否會對近日國民黨抹黑採取法律行動,蔡英文表示,律師正在研究,但她要藉此機會向朱主席呼籲,現在的國民黨的情況確實不好,選情也不樂觀,「但是在困難的情況下,一個政黨更應該保持格調,將來才會在人民支持之下,有再起的機會。」蔡英文呼籲,朱立倫作為國民黨主席,真的有義務去維持國民黨的格調,讓國民黨將來還有一些希望。如果讓這些沒有公信力、社會有質疑的人,繼續胡纏亂打,對國民黨真的很不好。

蔡英文為黃國昌站台致詞表示,台灣有許多年輕的傑出人才,要給年輕世代機會,黃國昌是法律專家,呼籲大家將黃國昌送進立法院,讓立法院更專業。她強調,國民黨又再進行抹黑選舉,呼籲全民用選票制裁國民黨,讓台灣人民生活更有尊嚴。現場並高呼口號「小英執政、民主前進、國昌參政、創造時代」。

此外,對於近日國民黨的惡意抹黑,蔡英文也呼籲在場鄉親及支持者,絕對要對自己的選擇有信心、對改革有決心,因為國民黨在最後關頭,絕對會把所有的招數都用盡。蔡英文強調,在2012年大選,大家可以看到國民黨使用抹黑的招數,結果「國民黨贏了,人民輸了」。這次,若國民黨還是要如此,就要讓他們輸的徹底。

蔡英文也痛批,一個政黨選舉選到只剩下抹黑這一招,就稱不上是一個能挑起重擔的政黨。選舉應該是各黨拿出政策,告訴人民,打算要如何解決台灣面臨的問題。而民進黨自2008年以來,一步步的改革自己、檢討並反省,累積出龐大的政策團隊和未來的執政團隊。現在民進黨在13個縣市的執政團隊都很優秀,黨中央的智庫人才,更有許多優秀的專家學者、前政務官、產業界人士、NGO的人才,幾百人的政策團隊共同商討,要替台灣打下最好的基礎、找出最好的問題解答。蔡英文強調,民進黨有信心,也有決心要讓台灣改變,讓大家安心過日子,讓大家覺得「做一個台灣人,是個讓大家很光榮、驕傲的事」。

此外,蔡英文提到,民進黨和進步力量合作,在新北市一共推出了12位戰將,其中10位是民進黨,兩位是同樣有志於台灣改革的友黨同志,其中一位,就是今天的主角黃國昌。理念只有一個,就是要讓進步力量在國會過半。蔡英文說,汐止是一個很特別的選區,既有汐止科學園區,又有靠海的金山萬里跟貢寮,同時也跟基隆一起,包涵了整個東北角。有繁華的都會,也有純樸的鄉鎮。更重要的是,自從2008年選區改制以後,民進黨在汐止一直沒有挑戰成功。所以這次民進黨選擇和時代力量合作,在這一區共同推出黃國昌。

最後,蔡英文也鄭重推薦黃國昌,表示他和自己一樣都是學者從政,知道這個轉軌的過程十分困難。就像是自己,2008年甫次從政務官轉型當黨主席,大家都覺得卡卡的、不像是政治人物,但經過多年的努力,自己明年很可能就要成功挑戰總統。蔡英文說,大家都看到黃國昌過去的表現,代表新世代的改革精神。有學問的人願意從政,大家應該鼓勵,一同為社會做更多的事情,讓有改革決心、有理想的人當選。現在黃國昌面臨了很多的挑戰,但是很快的進入狀況,到每個地方都會彎下腰來,請教、傾聽,表示國昌的轉軌一定會成功,也會是更成功的政治人物。

會前針對媒體問到金融時報報導蔡英文若當選將會成為「華人世界最有權勢的女性」的想法,蔡英文表示,當前最重要的工作,是讓台灣可以成功發展、讓人民幸福並安居樂業、讓台灣成為更有發展的國家。這是大家共同的責任,也是最重要的事情。