選戰倒數33天,民主進步黨副總統候選人陳建仁今(14)日上午陪同總統候選人蔡英文出席「生物經濟產業國際策略峰會」後,隨後展開「迎向未來、點亮台灣」一連四場台東輔選行程。陳建仁晩間致詞時除了力薦立委候選人劉櫂豪及陳瑩,並強調明年一月十六號,就是改變台灣、翻轉台灣最好的機會,請大家將總統一票支持「英仁配」、政黨票支持民進黨,讓民進黨在國會過半,明年台灣一定要有新的政府、新的國會,才能帶給台灣人民新的幸福、新的美滿,呼籲大家一同來點亮台灣。

陳建仁由立委候選人劉櫂豪陪同,首站參訪台東長青養護中心,由董事長簡安硌親自導覽中心的環境與服務項目,陳建仁也與老人們一一握手致意並與院內志工合影留念。接著一行人轉往白冷會教堂拜會,由葛神父、歐思定修士、高定妹會長接待歡迎,並贈予「公東的教堂」等三本書。陳建仁先與神父們座談茶敘,在葛會長帶領下參觀院區收藏的畫作,最後到教堂聽取簡介,修女主領也為陳建仁祈禱,祝福他一切順利、平安。

陳建仁致詞表示,長青老人養護中心的工作人員就像耶穌基督的化身一樣,照顧著聖經所說「最小的兄弟」,愛人如己。但是,政府應該要多做一點事,台灣人不應該因為居住的地方不同,得到的照顧有所區分,應該要完全一樣,所以在經費、資源的分配上,尤其是越偏遠的地方,越需要政府的照顧,未來中央地方的財稅劃分法,應該要重新分配。

甫結束白冷會拜會行程,陳建仁一行立刻驅車至成功鎮出席「蔡英文、劉櫂豪東海岸後援會成立大會」。 戶外現場氣溫雖低,仍舊聚集了近三百位支持者,熱情歡迎陳建仁並高喊「大仁哥當選!」,陳建仁致詞表示,今天很高興來到台東,與東海岸後援會的鄉親,一起為劉櫂豪委員打氣。這是他擔任蔡主席的競選搭檔以來,第一次來到台東,但他知道蔡主席對台東鄉親非常重視,來了台東好幾次,不論是到各鄉鎮問候鄉親,或是拜會各社團了解地方的需要,蔡主席特別了解台東鄉親的需求。陳建仁說,劉櫂豪是蔡主席的得意門生,在學校是第一名的學生,在立法院評鑑也是第一名,這幾年來他努力為台東爭取建設與福利,表現可圈可點,也令蔡主席感到驕傲與光榮,呼籲鄉親繼續支持劉櫂豪,讓他順利連任繼續為大家服務。

陳建仁接著表示,劉櫂豪行政歷練豐富,從15年前回到台東任職法官,而後擔任過台東縣副縣長,一直認真打拚、熱心為鄉親服務。雖然台東這麼大,他的行動服務專車還是跑遍全台東,提供大家法律諮詢服務,傾聽基層的聲音。陳建仁也稱讚劉櫂豪頭腦清楚,在質詢台上義正嚴詞,表現不好的官員在他面前都啞口無言,有他在立法院就能夠為人民的權益做最好的把關,扮演好監督政府的角色。

此外,針對台東鄉親最困擾的交通問題,在劉櫂豪的努力之下,普悠瑪通車了,未來他也將持續督促花東鐵路全面雙軌化、南迴公路拓寬及南迴鐵路電氣化,讓台東的交通能有更好的改善。陳建仁表示,過去幾年中央政府不重視台東,使得台東長期以來資源不足,不只是交通不方便,醫療資源也不夠,鄉親要看病就得到台北或高雄,這樣的情況一定要設法改善。

他說,劉櫂豪這幾年來一直努力爭取放寬衛福部公費醫師訓練後服務醫療機構範圍,要增進台東醫療院所公費醫師人力,針對衛福部台東醫院爭取設立「門急診及長照大樓」計畫,劉櫂豪也積極協助推動這個計畫,這樣一位努力替台東爭取醫療資源的委員,一定要讓他留在立法院繼續拚、繼續為大家服務。

陳建仁也重申蔡主席提出的「五大社會安定計畫」,強調明年台灣一定要有新政府、新國會,才能帶給台灣人民新的幸福、新的美滿。他也提到,財政收支劃分法必須修改,中央財政分配要顧及偏遠地區,特別是台東,以縮小城鄉差距、均衡區域發展。陳建仁強調,蔡主席有好的政策,大家一定要把她送進總統府,在中央和地方合作下,繼續建設台東,為台東人爭取更好的生活。

陳建仁晚間轉往池上鄉出席「蔡英文、劉櫂豪縱谷後援會成立大會」,前台東縣長陳建年、前立委賴坤成也現身站台。現場由池上鄉後援會長林金樺送上粽子象徵「包中」,陳建仁則贈送果凍及大蒜予劉櫂豪,祝福他和平地原住民立委候選人陳瑩雙雙順利當選。陳建仁表示,陳瑩是留學美國的音樂家,十年前回到台灣投入政治工作,很辛苦地經營原住民族選區,且立委任內表現傑出,有乃父之風,懇請大家支持她重回立法院為原住民族發聲。

陳建仁也呼籲支持者將政黨票投給民進黨,讓民進黨不分區立委提名人進入國會,讓民進黨在國會過半,翻轉台灣的政治,為台灣帶來新的希望。他強調,明年一月十六號,就是改變台灣、翻轉台灣最好的機會,請將總統一票支持「英仁配」,政黨票支持民進黨,立委一票投給劉櫂豪,也請大家幫忙推薦陳瑩,讓民進黨在國會過半,台灣將有新的政府、新的國會,請大家一同來點亮台灣。