民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(15)日上午出席「客家妹挺客家人暨浪漫台三線影片發布」記者會,蔡英文致詞時表示,今天的兩支影片,第一支影片的開始就反映了鍾老很深沈的憂慮,也就是羅慶士大哥也有講的客家語言問題。影片也講到客家人的一句話,「你可以把祖宗的田賣掉,但不能忘掉祖宗的語言」,這是客家人很在意的一件事,也是她感受非常深刻的一件事。

記者會特別邀請作家鍾肇政、山芙蓉咖啡店長翁美珍、台灣紅茶公司經營者羅慶士共同觀看台三線影片,片中主要講述客家的丰采依舊存在,蔡英文主張打造一條串連客家的產業、景觀、文學地景、生活方式以及客家味蕾的「浪漫大道」,讓客家文藝復興,讓更多人認識客家之美,讓客家走入世界。這條「國家級台三線浪漫客庄大道」,也是蔡英文的客家旗艦計畫。此外,這支影片特別邀請《我的少女時代》電影執行導演林子平拍攝,也邀請客家歌手黃瑋傑、米莎合作音樂配樂及錄製客家旁白,希望藉由影像,讓更多民眾重返客庄,領略客家之美,復興客家文化。

翁美珍店長表示,她在三十年前會到鄉下,當時因為沒有產業,也不知道靠什麼維生,沒有條件可以追求經濟的GDP,但他憑藉著客家人勤奮、一定可以生存下去的信念,可以在鄉下追求她人生幸福的GDP。她希望因為浪漫台三線大道,除了能夠創造鄉下的經濟奇蹟之外,還能夠創造當地庶民的幸福GDP,她也鼓勵現在在都市生活的年輕人,能夠鼓起勇氣,回到鄉下,創造自己的幸福GDP。羅慶士則表示,這次蔡英文提出浪漫台三線的構想,非常有意義,過去陳水扁總統說要把台灣的客家文化,變成世界客家文化的中心,而浪漫台三線的計畫是一個很重要的啟程。他說,在客家文化復興中,客語很重要,因為母語是一個文化的記憶體,很多客家文化的傳承、族群的團結,或客家族群智慧的發揮,都要靠母語的溝通,因此,母語是一個非常重要的手段,他希望將客語傳承下去。

鍾肇政說,客家話代代相傳千年,但今天客家話已經快要消失,他非常憂慮「客家話一旦消失,客家人就消失了」。他說,台三線是客家人生活的所在,有很美的風景、很好的人情味,但客家人消失的那天就快要到來了,不知道台三線會變成怎樣。他身為客家人,熱愛客家話,堅持保存他的母語,今天從心裡深深提出來的憂慮,就是客家語的消失、客家人的消失,也希望蔡主席將他說的話放在心上。

蔡英文表示,她是在2012年之後學講客語,剛開始覺得客語很困難,每一次上客語的時候,也覺得很痛苦,但到後來,她覺得學客語是一種享受,因為客語老師不僅教語言,還告訴她客家開墾的歷史,以及每個客庄裡引人入勝的故事。她花了很多時間學習語言及客家文化,這讓她真正感到「我真的是一個客家人」。

蔡英文也感謝林子平導演,能夠拍《我的少女時代》,也可以拍攝客家台三線,雖然鍾老覺得影片應該還有更好的空間,因為他擔心客家語言會不見,「客家語言不見了,客家人就不見了」。蔡英文說,這支影片是拍第二次,因為第一次拍出來時,沒有感覺到能反映出客家的感情及感覺。第二次,一群年輕的工作者全心投入,能夠拍出客家的感情,她相信拍完影片後,這群年輕人對客家會有了解,甚至也開始對客家有感情。

蔡英文表示,台三線的目的就在這裡,希望從產業出發,把年輕人帶回客庄,當年輕人回到客庄時,他們就開始講客庄的語言,因為這就是生活的語言,而客家語言也可以因為年輕人返回客庄,有他們的產業及事業後,客語就可以世世代代傳下去。蔡英文說,她相信鍾老、羅大哥及客庄的人也都很擔心這件事情,也就是當客庄的子弟到都會地區生活後,就忘掉了客家的根及客家的語言,因為很少人會像美珍這樣,回到自己的故鄉,把自己的事業做起來,再一次用自己的母語來做生活的語言。

蔡英文強調,在整個設計上,希望帶出語言、客家文化及生活方式,客家的生活方式其實是非常迷人的。她也希望透過這個影片,讓大家能夠進一步有客家的感覺,實際上也要讓客家語言及文化可以復興。蔡英文說,這是一條很漫長的路,在這條路上,國家必須注入的心血及資源,其實不是一任四年的政府就可以做到,這必須是一個政府又一個政府的累積,才能夠把台灣文化裡很重要的客家元素恢復。

蔡英文也希望當鍾老一百歲時,可以快樂一點,感覺到客家有開始在復興、客家語言回來了、客家人認同感越來越深、客家庄產業做得起來,世世代代的客家年輕人也都可以在自己的故鄉裡,能夠傳承自己的文化、產業和生活方式。這就是浪漫台三線最重要的政策目標,今天用兩個影片來向各位介紹。

蔡英文提到,這次大選裡拍了很多影片,這兩個影片是她感受最深,也拍得最自然,她不需要稿子,就可以把感覺講出來。蔡英文說,她感到非常幸運,在參選總統這個困難的過程中,所得到的客家感情,對她來講是一種收穫。她強調,會把鍾老及羅大哥所交代的事情,由他們這代挑起來,讓世世代代的客家子弟把復興客家語言及文化這件事做好,讓鍾老不會覺得遺憾,不會想起來就難過。