民主進步黨總統候選人蔡英文今(16)上午接見前美國總統特別助理兼國家安全會議亞洲資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)重申,民進黨會致力於創造一個和平穩定的外在環境,全力推動國內的經濟改革。麥艾文對此表示,他認為蔡主席六月於華府所發表的「維持現狀」路線非常具有建設性。

蔡主席首先歡迎麥艾文再次來台,並於總統府受勳。她表示,很高興在短時間內又和老朋友見面,也期待未來繼續保持緊密的對話與交流。蔡主席表示,雖然目前民進黨在各項民調中維持穩定的領先,但在選舉的最後一個月,將全力衝刺以獲得立法院的多數席次,落實國會輪替。她強調,台灣多數人民對於馬政府的執政感到失望,未來民進黨將更努力爭取人民的認同,並承擔台灣經濟轉型的重大責任。

談到未來的施政目標時,蔡主席表示,民進黨其中一項重要的政策,就是推動國會改革,強化國會的專業能力,並落實國會的公開透明。她說,她希望未來國會議長能扮演更中立的角色,使各政黨有空間參與各項議案的討論。在涉外事務部分,蔡主席強調,台灣需要更穩定、和平的區域環境,以利於推動各項國內經濟改革。她重申,未來民進黨將致力維持兩岸關係的穩定發展。

對此,麥艾文表示,他認為蔡主席訪問華府時,在CSIS所發表的「維持現狀」路線非常具有建設性。他說,他也期待看到民進黨持續推動有利於兩岸和平發展的政策。雙方談到TPP議題時,麥艾文強調,美國歡迎台灣兩黨對參與TPP表達意願,他個人也認為,TPP對台灣的未來極為重要,台灣也應該持續向TPP的其他會員國爭取他們對台灣的認同與支持。

麥艾文和蔡主席熟識,雙方在一小時會面過程中氣氛融洽,此會面由民進黨秘書長吳釗燮、國際部主任黃志芳、副主任趙怡翔陪同接見。麥艾文於今年六月從美國國家安全會轉任為「歐亞集團」的執行董事,於14日晚間抵台接受總統府頒發的「特種大綬景星勳章」,表彰麥艾文長期以來對提升台美關係的貢獻。