民主進步黨主席暨總統候選人蔡英文今(16)日帶領全體中常委與一級主管移師至新竹市舉行行動中常會,在新竹市長林智堅、立委候選人柯建銘、新竹市黨部主委鄭正宗以及新竹市黨公職的陪同下,出席「領航國會,建設新竹」記者會。蔡英文致詞強力推薦柯建銘不只是建設高手、也是法案高手,是民進黨在國會最好的後盾、擬定法案時最好的諮詢者,明年選舉務必請大家支持蔡英文、柯建銘,讓兩人和林智堅市長組成「改革的鐵三角」、「建設的鐵三角」,為新竹和台灣的未來共同打拚。

行動中常會到新竹市,會前記者會首先公佈2支柯建銘競選宣傳影片,蔡英文、林智堅與柯建銘致詞後,三人共同推動象徵科技、婦幼、社福、健康四大政策的立體意象,改造新竹。

蔡主席致詞時表示,去年在同一個總部,年經的林智堅在這裡創造奇蹟,用理念與願景擊敗對手,成為最年輕的市長。而他沒有辜負大家期待,全心投入施政與服務。食品安全出現問題,他推動「食安自治條例」,要求問題食品24小時以內就要下架,並加重處罰;智堅爭取更多預算,打通外環道路,解決交通問題;市區挖路變成民怨,智堅推動「道路管線協調中心」,整合工程單位,不讓道路一挖再挖,還給市民清淨。這一年來,智堅的努力相信市民有目共睹。

蔡主席表示,林智堅能順利執政不僅因為能力,也因為有柯總召當堅強後盾。過去二十幾年來,新竹市的每項建設有總召默默努力、爭取預算的身影。光去年一年就為新竹爭取了八十億的生活圈道路建設經費。未來,智堅市長要推動兒童醫院、科技創新、長照政策及傳產升級,也都需要柯總召在國會和他並肩打拼。

蔡主席也強調,柯總召不只是「建設推手」,也是「法案高手」。作為民進黨立法院黨團的總召,每一條法案、每一部修法,柯總召都瞭若指掌,不但是自己在國會最重要的後盾,也是在政策擬定時最重要的政策諮詢者。柯總召曾說過,他的一生只做一件事情,就是把立法委員做好,因為民選國會是民主政治運作的核心,所以國會議員這個工作,是最重要、最有意義的工作。而認識以來,柯總召從來沒有忘記承諾,他持續學習並向專家學者請教,為求立法達到完善,這些努力大家都看在眼裡。

蔡英文強調,柯總召參選以來,受了很多委屈。但改革要成功,委屈難免。未來國會改革要成功,柯總召的實務經驗絕對不能缺席。今天在新竹市召開行動中常會,除了要幫智堅加油打氣,也要呼籲新竹市民,「相信蔡英文,支持柯建銘」。請大家集中選票,唯一支持柯建銘,讓柯建銘留在國會,當自己最堅強的後盾。

蔡英文重申,明年讓自己來當總統,智堅當市長,再加上柯總召繼續留在立法院為新竹打拼,組成新竹的「改革鐵三角」、「建設鐵三角」,一起為新竹的未來拼,一起為台灣的未來拼。

柯建銘說到,這次的選舉主軸就是「領航國會,建設新竹」及「當小英總統在國會最堅強的後盾」。他是民進黨最資深的國會議員,也是新竹最資深的國會議員,更是台灣史上創下擔任國會黨團總召15年的紀錄。二十三年來,他自己提案、協商的法案超過兩千個,處理過的中央政府總預算案超過三萬件,參加的朝野協商至少五百場以上,這代表實際的磨練及考驗,他絕對是最資深、專業且最有戰力的立法委員,未來絕對是小英總統在國會最堅強的後盾。連新竹市前市長林政則也曾說過,「柯總召對新竹市幫助最多,柯總召對新竹市的建設爭取最多的預算」,可見新竹市的發展是他的責任,選舉到現在最後的時刻,他對新竹市民深具信心,他相信自己一定會當選,而且國會絕對會過半。

林智堅市長說,新竹市有許多項第一名,全國平均年齡第一、連續11年全國出生率第一、去年的家戶所得也是全國第一,這麼好的城市,值得更好的生活環境。在柯建銘總召的協助下,不到一年的時間內跟中央爭取了超過96億的經費,因此,希望明年1/16之後,由蔡英文、柯建銘、林智堅所組成的鐵三角,加速新竹的改變及建設。

會前針對媒體詢及此次行動中常會到新竹,除幫柯總召站台外,是否擔心桃竹苗選情,蔡英文表示桃竹苗整體選情穩定,但是非常希望柯總召能夠順利留在國會,所以今天把中常會移師新竹市,為柯總召加油打氣。而針對七大工商團體要與蔡主席會面一事,蔡英文表示,團隊在政策規劃、準備的過程中都會與產業、企業充分溝通,也將業界許多想法納入,而這次七大工商團體再次溝通,民進黨很歡迎及樂意,也有相當的準備。

對於媒體問到王金平針對國會改革批評蔡英文,蔡主席則表示,沒聽說過兩人要會面,現在離大選只剩三十天,會期也只剩下幾天,國會改革在時間上是來不及。她強調國會改革都是很重大的案子,希望按照立法院的程序,從委員會開始,在公開、透明的情況下,讓社會都能參與的情況下好好的討論,不適合逕付二讀,若要在這個會期通過,確實是太趕。另外,新國會、新民意也快要產生,將國會改革相關法案交付新國會審查更符合民意的期待。

另針對國民黨團又誣指蔡英文於松山區有六筆土地,蔡英文表示,國民黨把非自己名下的財產都拿出來炒作,已經有點過度。如果國民黨再憑空臆測,或用不實的事實基礎來做說法,他們要考慮一下自己的法律責任。