民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(17)日由立委候選人姚文智、吳思瑤、林昶佐、台北市小英之友會總會長顏志發、新北市小英之友會總會長張秋海陪同,出席台北國際音響大展開幕典禮,並聽取台北市電器商業同業公會理事長廖全平的產業建言,蔡英文與廖理事長等人於台上共同升起繫著黑膠唱片的氣球,象徵音響展的傳承,也期望未來能為音響與唱片產業的發展努力。蔡英文致詞時表示,音響品質對於一般人民的生活與政治人物的宣傳演說,都有非常重要的影響,而台灣在這個產業已經有很好的基礎,國家應該要持續協助產業打造自己的品牌,未來她會加碼在文化、藝術及音樂的投資,提升影視音產業的製造能量,並以「物聯網」政策,帶動產業創新和轉型,同時讓台灣的音樂和音響品牌能享譽國際、行銷全世界。

蔡英文首先感謝廖全平理事長的邀請,也特別感謝他長期以來的支持和鼓勵,積極組織電器公會後援會。她表示今年9月廖理事長主辦的3C電器大展相當成功,收益是去年同期的2.6倍,她也預祝這次台北音響大展成功順利,創下更好的收益。蔡英文說,沒有人比政治人物更了解音響的重要性,在許多場合都需要演講,演講的對象都相當多人,如果音響好的話,傳達的訊息就會非常清楚;但如果音響不好,可能花費百分之百的力氣卻只能達成百分之五十的效果,所以音響對於人與人之間的溝通,尤其是對群眾的溝通,是非常重要的。另外,音響對人還有更重要的層面,就是當每天坐下來聽音樂、聽廣播訊息或觀看電視,音響的好壞就可能會影響到我們欣賞的程度,因此,音響對每個人的生活也都非常重要。

蔡英文表示,每一次的音響大展,都讓專業的行家很期待,不但可以看到全球最新Hi-End產品(高級音響)和潮流器材,更有一流的視聽空間,讓大家在現場享受專業音響的臨場效果。對於愛音響的人來說,這是一場盛宴、盛會,是一定要來參與並留下來充份享受的活動。蔡英文指出,台灣有強大的製造力,許多台灣製造的優質產品都外銷全球,她一直有個想法,就是要更強化「在地品牌,在地服務」,鼓勵民眾大力支持台灣在地產業。她強調,政府一定要盡所有辦法,為自己的國家打造在地品牌,還有以客戶為中心的在地服務,這樣我們國家的產業才會有一個堅實的基礎,可以發展得更強大。

蔡英文也提到,近幾年,電子資訊產業快速上升,成為台灣製造業的第一大產業,是台灣最重要的經濟主力。將來,我們要再加碼提升影視音產業的製造能量,鼓勵台灣製造更多優質的產品和周邊器材,重振影視音產業過去的榮景。同時,配合我們的「物聯網」政策,帶動產業創新和轉型,無論是穿戴裝置、家電、消費性電子等,都能有更多元、更創新應用的機會,我們的生活方式就會徹底改變,走向一個更智慧、更人性化的科技時代。蔡文強調,音樂是影視音產業的靈魂,好的音響就是傳遞音樂靈魂的最佳方式,將來我們會增加在文化、藝術及音樂方面的投資,把台灣製造的優質音響和台灣美好的音樂行銷出去,將台灣的音樂透過好的音響,傳播到全世界,讓全世界認識台灣。