民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(17)日上午出席「台北國際音響大展開幕典禮」,活動前接受媒體詢問有關目前民調持續領先,選前倒數30天,是否會安排一些主題式的造勢活動?蔡英文表示,這一段時間都在準備辯論,也花時間討論公共政策的議題。至於最後階段的造勢活動,她希望能夠強化一些民進黨立委選情目前五五波的地方,或是強化傳統上較弱勢的地區。整體來說,進入最後階段的所有選舉活動,不管是造勢或強化不同地方的選情,我們都做了一些規劃,會按部就班地在最後的階段來執行,希望爭取國人最大的支持。

對於媒體詢及18日的辯論看似無法繼續,朱立倫把球丟回來,要在21至30日選一天辯論。蔡英文表示,朱主席不需要這樣講話,大家把可以的時間都拿出來,再找出共同的時間點。蔡英文認為,選戰已經到最後階段,在18、19日辯論沒有談成是件滿可惜的事。她說,因為25日就要開始政見發表會,而且是滿密集的,同時我們也已經排定很多造勢活動,但是在這麼困難的情況下,我們還是開出了一些時間,希望大家可以相互配合,讓辯論不僅可以辦得成,更可以及早來進行。

媒體也問到馬總統視察「國家生技園區」,就工程延宕痛責中研院,現在外界解讀是否因陳建仁副院長的關係,馬總統藉機作文章。蔡英文表示,這件事情就她的了解,工程延宕是202兵工廠在移交相關土地時有所延宕,這個責任應該是政府的,因為政府應該發揮協調的功能,讓土地可以準時地交出來,才不致延宕後面的興建及建置作業。蔡英文強調,總統好像是搞錯了方向,是政府內部對202兵工廠土地空出來、交出來的時間點延宕,恐怕政府的協調責任是難免的。

另針對媒體詢問美方表示在馬政府執政期間對台軍售金額是最高的,也是台美之間這20多年最穩定的狀況,進而增進兩岸關係,您怎麼看這個問題?會不會對大選造成衝擊?蔡英文表示,相信美國這次的軍售是經過仔細評估,並考慮到台灣的防衛能力,也會按照台灣防衛的需求來決定所需要的軍售項目與頻率。她相信這些都是按客觀的因素,也就是客觀的台灣防備需求,所做出來的軍售決定,政治性的考量並不多。她強調,在過去我們和美方交換意見的過程中,都一再地被告知這些軍售都是本於台灣的軍事防衛需求,與國內的政治、選舉、政黨是沒有關係。

針對日本東京電視台記者提問,有關現在台灣和日本之間最大的問題是什麼?計畫如何解決?蔡英文表示,台灣和日本一向都有深厚的友誼,我們也希望兩國人民之間在感情深厚的情況下,能夠進一步強化台日的關係,不論是在區域和平、穩定、安全的事務,或是經貿事務,我們都希望能夠和日本有進一步的強化關係,也期待在亞洲的每一個角落,我們都有合作的可能性。她也藉此拜託日本政府,對於台灣加入TPP這件事情可以給予台灣大力的協助與支持。