民主進步黨副總統候選人陳建仁今(18)日由新北市立委候選人蘇巧慧及地方黨公職陪同參訪鶯歌陶瓷老街。首先,陳建仁與蘇巧慧來到新旺集瓷陶藝教室,由新旺集瓷營運長許世鋼介紹導覽陶藝教室,陳建仁親身體驗手拉坯做陶杯。結束手拉坯體驗後,陳建仁與蘇巧慧一同參觀鶯歌陶瓷老街,老街店家業者向陳建仁送上小豬撲滿及毛筆造型陶藝品,預祝高票當選。陳建仁致詞表示,鶯歌的陶藝不僅創意十足還具有台灣的特色,未來政府要努力協助陶藝業的創作與行銷,建立台灣的品牌,讓台灣的陶藝在世界發光發熱。陳建仁也盛讚蘇巧慧認真努力,了解鄉親的需要,並且有全國性的視野,能夠對台灣的基層教育及產業推動提出好的建議,是最好的國會議員人選,他懇切呼籲樹林、鶯歌、新莊西盛九里的鄉親全力支持蘇巧慧進入國會。

陳建仁表示,今天很高興應巧慧的邀請,參訪頗具歷史的瓷器公司。他提到自己每次到北歐國家或巴黎、倫敦、米蘭旅遊,都會到瓷器行參觀當地設計師的作品,這些設計作品真的能打動來自全世界顧客的心,他今天參訪後也有相同的感動。他說,每一個文化都有其特色,如果能夠發揮自身文化的特色,那就是最美的事情。全世界對文化的多元性都相當關注,因此當他到世界各地欣賞不同的陶藝品時,也常常思考台灣的文化特色如果展現在陶藝品中,一定會受到全世界的欣賞,鶯歌的陶藝產品就是這樣,每件作品不僅有創意還具有台灣的特色,就如同巧慧所說,這是國際與在地的結合,把台灣的文化傳送到國際的場域,讓全世界看到台灣,這是很了不起的事情。未來在陶藝的創作與行銷,政府要努力協助,更重要的是要有台灣的品牌,有品牌才能讓台灣走出去,讓台灣的陶藝在世界發光發亮。

陳建仁表示,台灣傳統產業如鶯歌的陶瓷業,需要有人才培育、創新研發、市場開拓及政府的協助,而巧慧對這方面有很好的了解,她本身是美國賓州大學法律博士候選人,原本可以在知名律師事務所執業,但是她有理念、有決心,這幾年擔任基金會執行長,專心投入基層教育的改革,讓更多年輕人了解自己未來在各行各業如何發展,這對台灣的教育及產業都很重要,特別台灣許多傳統產業需要創新研發、踏入國際市場,真的需要像巧慧這麼好的人進到國會替大家發聲,如此台灣的兒童教育、藝術教育及傳統產業發展,都能在她大力推動下有好的發展。

陳建仁表示,蘇巧慧在地經營有很長一段時間,過往大家提到蘇巧慧就會說「她是蘇貞昌的女兒」,現在大家都改口說「蘇真昌是蘇巧慧的爸爸」,可見巧慧勤走基層,用理念和熱情爭取鄉親的支持,很受到鄉親的尊重與歡迎。今天有這麼多里長到場,也顯示巧慧在這裡的經營有她獨到地方。在活動後媒體也詢及辯論前是否有進行秘訓?陳建仁表示,為了要把最好的一面呈現給國人,他每天都有二至三小時的準備,特別是要將政策在很短的時間內講清楚,並且讓國人了解,當然要訓練。至於辯論時間遲遲未能敲定,陳建仁認為,每一個要考聯考的學生都希望考試時間趕快決定,才好做準備。三黨可能各有考量,他表示尊重,但他仍希望辯論時間快一點做決定,好讓民眾早日了解各黨的政見,才能做出最好的選擇。