民主進步黨副總統候選人陳建仁今(19)日晚間一連出席二場造勢活動,力挺新北市立委候選人張宏陸、吳琪銘、蘇巧慧,陳建仁致詞時表示,台灣已經到了不改革、就無法繼續向前進步的關鍵時刻,現在執政者只會說一口好政見,做起事來卻是「零零落落」,讓台灣人民痛苦7年多,大家都期望改變,讓台灣更好。距離投票日不到一個月,呼籲大家一同努力拉票、顧票,支持蔡英文、支持民進黨立委候選人,讓民進黨在國會順利過半,讓小英總統好做事。

陳建仁傍晚為由立委候選人張宏陸、吳秉叡等人陪同,前往板橋農村公園出席「蔡英文、張宏陸江翠後援會成立造勢大會」,上千名民眾爭相與陳建仁握手,場面相當熱烈。晚間則由立委候選人吳琪銘、蘇巧慧、前立委張清芳、市議員廖本煙、林銘仁、彭成龍陪同,出席「蔡英文、吳琪銘、蘇巧慧北大聯合後援會成立大會暨音樂晚會」,現場聚集上千民眾,紛紛高喊「副總統好!」,陳建仁也微笑揮手向群眾致意。

陳建仁表示,台灣已經到了不改革、就無法繼續向前進步的關鍵時刻,要改革、要改變。大家都知道,有的人只會說一口好政見、好政策,做起事來卻是「零零落落」;現在的執政黨,選舉的時候提出「633」政見,但7年半過去只見「142」,現在經濟成長率卻面臨保1、失業率將近4%、國民所得只有2萬美元,如果讓這樣的政黨繼續執政,台灣人的生活會愈來愈苦,繼續向下沈淪。

另外,現在大家所處的新北市,市長喊出「三環三線,我來實現」,結果他任內沒有一條捷運通車,2010年又承諾要蓋18萬4千戶的青年住宅及出租國宅,結果只完成11戶。朱市長一面批評蔡主席8年20萬戶社會住宅錢從哪裡來,自己卻加碼4年就要蓋20萬戶社會住宅,像這種亂開選舉支票、做事卻零零落落的人,不是人民可以託付的對象。

陳建仁也提到,他在民進黨執政期間擔任衛生署長、國科會主委,曾追隨當時的「水牛伯」游錫堃院長,以及大家的老縣長蘇貞昌院長,一起撲滅SARS、推動組織再造。但當時朝小野大、國會未過半的情況下,改革非常不易。因此要改變台灣,除了讓蔡英文當選,讓她來帶領台灣推動改革外,國會也要過半,這樣政府預算和法案才能順利通過。蔡主席已經宣示,改革的起點不是明年的5月20日,2月1日新國會是台灣改革的開始,所以,民進黨國會一定要過半,讓小英總統好做事。

陳建仁表示,只要民進黨在國會過半,就可以推動產業升級與轉型,我們要用綠色能源、生物科技、智慧應用、智慧機械和國防產業五個新產業,讓台灣進行全面的產業升級,讓台灣的經濟重新起飛,讓大家有更好工作,有更好的薪水;只要民進黨在國會過半,就可以推動五大社會安定計畫,包括社區照顧、安心住宅、食品安全、年金永續,還有治安維護。從小孩到老人,從食品到治安,從照顧到年金,要讓人民的生活,真正可以安心、放心。

最後,陳建仁力薦民進黨立委候選人。他說,目前新北市12席立委,只有2席是民進黨籍,每個選區都是國會改革的關鍵席次,尤其板橋對民進黨來說是比較辛苦的選區,而且板橋還有一個指標性的意義,就是這裡的藍綠得票比例幾乎和全國的得票率一模一樣,板橋贏,全國就贏,所以,這次一定要讓板橋東西區的羅致政、張宏陸兩席全上。同時,他也呼籲新北市民支持土城、三峽選區的吳琪銘,以及樹林、鶯歌、新莊選區的蘇巧慧,把他們送進國會一起來幫新北市爭取建設。