這是我第二次來參加「海洋產業研討會」。第一次我是從頭坐到尾,近來是比較忙一點,晚一點進來,但是我也有聽到部分的討論跟演講,也聽到了很多的問題,那我從這些問題也發現這裡的人真的對這件事真的是思考很深也研究很深,讓人感覺說台灣南部尤其是高雄的政策能量讓人驚艷,我也覺得說大家應該給自己拍拍手。

如果要讓政策的制定過程,保持多元而平衡的精神,就要讓南台灣產學界的聲音被聽見。特別是討論海洋政策,當然要來到南台灣,尤其是充滿海洋文化的高雄市。

我剛才聽到,大家提出了許多海洋促進產業發展的建議,覺得收穫很多。我跟各位說,我今天為了要來聽這場,我在家裡也做了功課,花了一個下午聽簡報,然後把所有的海洋事務都好好的研究了一遍,所以,大家的寶貴意見,未來我們都會納進總統大選的政見,如果說來不及作業或者需要進一步處理的話,明年民進黨如果有幸執政的話,我們也一定會盡心盡力把所有意見納入考慮,把海洋政策作的更完整,執行的更透徹,讓我們的海洋產業能有更好的發展

大家都知道,台灣是海洋國家,但是我們對海洋的認識卻很有限。台灣四面環海,管轄的海域是陸域面積的4.72倍,所以,加上海域國土,台灣並不只是3萬6千平方公里,而是20萬6千平方公里!

不僅僅是海域寬廣,台灣的海洋資源更是豐富多元。遠洋漁業產值全球前三大,鮪魚全球第一,秋刀魚全球第一,魷魚全球第二。台灣的貨物貿易船舶載重噸,雖只占全球的2.74%,但三大航運公司都在世界名列前茅,散裝運輸更排名全球第7。

台灣擁有堅強的海洋產業實力,遠洋漁業、航運、造船的發展,這是我們的成就。但除了繼續維持既有的優勢,台灣更要探索新的海洋產業,尤其是新能源、新水源,及新的海洋休閒生活。

過去民進黨在執政的時候,推動了「海洋國家」的觀念。今年6月,立法院三讀通過海洋委員會組織四法。終於可以有一個專責機構,來管理海洋事務。

對此,我們一方面感到慶幸,因為這代表著,台灣從此更加重視海洋的重要性。但另一方面,我們有點擔心,海洋委員會缺乏明確的角色定位,所以我們也很擔憂,未來它是否有能力,對海洋事務提出長遠而完整的規劃,並有效整合過去散落在各部會的海洋相關事務。

克服這些困難,將是下一任政府肩上的重擔。但是我很有信心,因為我的身後,有許多的海洋事務專家,尤其是在座的各位,都在為我們擘劃未來的海洋施政藍圖。這一點,讓我深具信心。

在我的想法中,下一任政府,我的意思是說民進黨政府,在海洋事務的推動,有幾項重要的工作要去開展、完成:

第一、要迅速完成整合性的海域利用規劃。

未來海洋委員會的成立,將是一個里程碑。既然政府成立了海洋事務的專責機構,我們會要求它在最短期間內,完成整合性的海域利用規劃,以解決過去在欠缺完整規劃之下,海洋開發所產生的各種亂象。

此外,還要加強海洋生態系統的科學調查與研究,推動整合性的海洋與海岸管理,以兼顧保護與利用。

第二、推動海岸海洋的資源復育、保育及利用

海岸地區具有國土保安、學術研究、經濟發展與觀光遊憩等用途。但海岸十分敏感、脆弱,很容易受到各種人為活動的破壞,導致周邊生態遭受衝擊,因此應該依照海岸法等相關法規,加強防護與管理,才是永續發展的正道。

而面臨海洋資源的日益枯竭,政府應該積極劃設「海洋保護區」。沿海與近海的魚類資源,是國人共有資產,政府必須重視生態環境的永續;但另一方面,它也是漁民重要生計來源,所以政府必須把漁民的權益,也納入相關的規劃和管理當中,妥善規劃資源利用,維護漁業秩序。也要建立重要的制度,就是沿岸「水域水質監測網」,以發展安全優質的漁業產業。

此外,污染對海洋生物造成威脅,包括海洋垃圾、油污染、陸源性廢棄物排放等,臺灣應投入人力及技術資源,充實相關法規的擬訂,以減少海洋污染,維護海洋生物的多樣性。

第三、積極開發海峽風力及黑潮能源。

非核家園已成為社會共識,我們應該更積極探索海洋的再生能源。離岸風電與黑潮能源的潛能,已經無庸置疑,我們應該積極尋找國內外合作夥伴,共同來開發台灣的海洋能源,並藉此壯大相關產業。

首先,全球最佳的風場多數就在台灣海峽。我們希望由政府整體規劃,交由國公營事業帶頭,結合國內外合作夥伴,共同推動台灣海峽的海上風力發電事業。

臺灣更是發展太平洋黑潮發電最好的試驗場所,有四個有潛力的地區,潛能高達63GW。鄰近的日本已經有先進的技術,我們應該尋求與日本或其他技術更先進的國家進行技術合作,共同開發,未來一同進軍全球洋流能源事業。

第四、全力發展海洋觀光休閒產業。

台灣四面環海,擁有豐富的海洋自然環境資源,我們應該全力發展海洋觀光休閒產業。包括海域、海岸及港口使用,可以重新檢視與改善,建置對環境友善且高品質的公共設施,引進國內外民間資金,投入生態旅遊、水域活動、郵輪、遊艇、濱海渡假等海洋休閒業。

同時,我們希望各大港口能發展郵輪旅遊,鼓勵企業以台灣為母港,投資經營亞洲郵輪旅遊路線。而閒置或欠缺經濟效益的商港或漁港,也能重新規劃成適合渡假遊憩的港區,變成有自然及文化魅力的遊憩勝地。

海洋事務,就像是大海一般地寬廣。以上四項工作,規劃、保育、能源、觀光,其實只是海洋政策的一部份。但打開這個視野,是我們成為真正海洋國家的重要起點。

我們要確立一個觀念,海洋國家不能只有外貿船隻與貨櫃,海洋國家要把大門打開,勇敢面對海洋。我們應該用更開放、更積極、更多元的方式去親近海洋、運用海洋、與海洋共存,發展永續又有競爭力的海洋產業。

連續兩屆的研討會,都非常的成功。在這裡,我要特別感謝陳陽益教授,謝謝他長期的用心跟付出,也再次感謝大家的參與。祝大家身體健康,萬事如意,謝謝!