民主進步黨副總統候選人陳建仁今(20)日上午參加聖多福堂彌撒後,隨即前往出席台灣登山發展協會90週年慶祝活動,陳建仁致詞表示,喜歡爬山的人都有一個特性,就是不滿足於只征服一座高山,會希望能挑戰別座更高的山,不斷向巔峰挑戰,這就是在座山友的精神,他回憶當時的山友葉金川早已攻下百岳,而他卻還沒成功。陳建仁也分享學生時代的登山經驗和趣事,他說登山有很多樂趣,每個人都在登山過程中自我成長、自我鍛鍊,也結交共同成長的朋友,台灣的登山活動越來越多元,發展出健行、攀岩等。他也打趣說,愛爬大山的人都被叫做山棍,爬郊山的叫做山胞,還分成平地山胞跟高山山胞,台大登山社友畢業後經常聚會,只是從爬大山變成爬郊山。

陳建仁表示,台灣喜歡爬山的人口很多,2300萬人裡面有600萬人,將近四分之一的人口喜歡爬山,因此政府未來要開放更多爬山的機會和管道,讓更多朋友可以自我挑戰、超越巔峰,一步一步向上邁進。陳建仁提到,現在的年輕人比較不喜歡運動,胖子的比例增加,肥胖變成年輕人健康的問題,要加強體育課程讓孩子們有好的運動選擇,也把登山當作其中的一項,體育活動可以更多元,讓台灣未來的主人翁有健全的體魄,征服每一個獨有的人生旅程。

陳建仁強調,蔡主席工作的精神不輸山友,愛爬山的朋友常常遇到刮大風、下大雨、而不得不折返,但卻從不因此感到挫折和失望,同樣的,蔡主席2012年選總統失利之後,一步一腳印持續走遍台灣每一個角落,深入了解國家治理的步驟,分析要如何把台灣帶領得更好,成為一個美好的國家。他特別拜託大家支持蔡主席,讓她進入總統府實現每一個政見,推動體育與登山活動,讓台灣相關的活動發展越來越順利、蓬勃。


陳建仁隨後陪同總統候選人蔡英文出席小豬回娘家活動,陳建仁表示,今天是小豬回娘家的日子,2012年總統大選全台灣都在養小豬,目標是「養小豬,救台灣」。陳建仁說,很開心今天見到小豬又回來了,希望大家一樣努力養小豬,陪伴民進黨打這場選戰,這一次我們一定要改變台灣。陳建仁提到,小豬一開始只是傳統的撲滿,大家一定對這樣的小豬撲滿很有印象,以前給小朋友撲滿,可以讓他們培養儲蓄的習慣。現在看到大家把辛苦賺來的錢,透過小豬支持民進黨,每一個銅幣都是期望,希望能夠帶來更美好的將來,讓台灣的社會變得更美好,實在令人感到非常溫馨,他深信民進黨絕對不是單打獨鬥,也強烈感受到大家翻轉台灣的決心。


陳建仁也說,今年的小豬很不同,擁有漂亮的流線外觀,而且推出PP材質的馬卡龍色系,也設計大家方便取出,小豬一直在進化,也象徵不斷追求進步的民進黨。陳建仁強調,2012年後蔡主席走遍台灣大小城鎮,提出讓台灣變得更幸福的各種政見,我們保留好的政策並讓它向上提升。陳建仁強調,他的太太羅鳳蘋說,「今年她不捐小豬,她要把陳建仁捐出來,謝謝蔡主席的邀請,讓他有為人民服務的機會。」最後,他再次呼籲大家把政黨票投給民進黨,讓國會能過半,支持改革成功。