民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(20)日由副總統候選人陳建仁、立委候選人姚文智、吳思瑤及林昶佐、李慶元、潘建志、台北市黨部主委黃承國等人陪同,出席「點亮台灣,因為有你」小豬回娘家活動,現場吸引數千位民眾前來參與,「總統好!」呼聲不斷,場面相當熱烈。蔡英文致詞表示,四年前從台南的阿公和三胞胎手上接下三隻裝滿零錢的小豬撲滿,給予她很大的鼓勵和溫暖,也讓她感受到他們希望這個國家變得更好,生活可以更安定的期待。蔡英文說,當時的三隻小豬運動是表達人民對政局的不滿和對改革的期待。2012年的選舉雖然輸了,三隻小豬的運動卻創造了以小額捐款打選戰的新階段,更是成功地將台灣的民主推向新的階段。

蔡英文強調,每一筆捐款民進黨都會珍惜,因為每一筆代表的是一份情感,也是改革的基金。在民進黨最困難的時候,大家用小豬鼓勵民進黨。因此,小豬的精神,就是代表負責和團結的精神。蔡英文認為,小豬讓大家相信,捐出小豬,可以改變台灣。所有送回來的小豬,是人民對改變成真的期待,大家相信未來在一個真正有能力的團隊帶領下,讓台灣走入改革的年代。

蔡英文致詞全文如下:

謝謝現場這麼多的養豬戶,還有我們陳建仁,我們的陳院士,我的搭檔,我們今天一起在這裡參加「小豬回娘家」。 看到這麼多養豬戶,這麼熱情,真的非常感謝。我們在現場有民進黨提名的台北市兩位立法委員姚文智及吳思瑤,和中山大同區我們支持的潘建志醫師。今天的場景,在四年前我們也看過,但是我在今天,感覺天氣很好,更暖和,大家的熱情更高,因為我們都期待在27天之後,台灣真的會不一樣。

我還記得四年前,在我們選情最緊張的時候,台南的阿公和三胞胎,把三隻裝滿零錢的小豬撲滿,交到我的手上。我相信在那個時候他們的心裡沒有想太多,只是想借用那三隻小豬,在選情激烈的當下,給我一個鼓勵,給我一個溫暖,也表達他們希望這個國家變得更好,生活可以更安定的一個期待。

但是,我們的阿公跟小朋友,送給我們的三隻小豬,卻讓國民黨感到很不安,我們也看到那個時候的監察院出來提醒送給我三隻小豬的小朋友說:「你們沒有捐款的權利。」這個動作,讓全台灣的人都覺得很難接受,就從此開始三隻小豬的運動。

我們看到台灣在過去的每一個時刻,國民黨越是打壓我們,我們就會站得越前面。他們越威權,我們就越勇敢;他們越是少數人決定,我們就會有越多人集結;他們越是製造社會矛盾,我們就會越團結。

2012年的選舉,也是一樣,民眾用一隻又一隻的小豬來表達對政局的不滿,也用一筆又一筆的小額捐款來表達對改革的期待。那一次選舉,我們雖然輸了,但是我們成功把台灣的民主推向新的階段。這是一個以小額捐款來打選戰的新階段。

很多人問我,民進黨和國民黨有什麼不一樣?不一樣的地方很多,但是有一點特別不一樣。我告訴大家,民進黨是人民支撐起來的政黨,是人民支持的政黨,我們清清白白,不經營事業,不靠財團大筆捐獻,所有的一切,都來自人民的支持。這樣的政黨,才是一個民主的政黨,才是人民的政黨。

很多人在上次捐了小豬,這次也捐了小豬,除了我們陳建仁副院長以外,他們各位對我們的期待都很深。如果上次,大家捐小豬,是因為不滿執政黨的態度;這一次,我相信,大家捐小豬,是在追求一個可以帶來希望的新政治。

這一次選舉,我們的政策準備更充分,我們的團隊更完整,大家都看到了,我們不靠抹黑、我們不靠口水,這半年來,我們不斷在跟人民說明,蔡英文和她的團隊,要把國家帶到什麼地方。

政黨應該讓人民看到願景,集合眾人的力量,來推動改變;而不是製造仇恨,互相指責。作為政治人物,特別是要參選總統的人,我們都有責任,讓大家是為了希望而投票,而不是為了恐懼而投票。

我真的要再一次,感謝所有捐小豬給我們的人。民進黨是人民養大的政黨。沒有人民的支持,就沒有民進黨。小豬的精神,就是堅持的精神。在民進黨最困難的時候,大家用小豬鼓勵我們,不要灰心,堅持到底,一定可以重新再站起來。小豬的精神,就是負責的精神。在民進黨一步一步贏回台灣的時候,大家用小豬提醒我們,要對曾經說過的話負責,不能辜負人民的期待,人民把權力交出來,也隨時可以收回去。

最重要的是,小豬的精神,就是團結的精神。大家捐小豬給我,尤其是希望我去照顧那些沒有錢捐給我的人,以及去照顧那些從沒想過要捐錢給我的人。大家都希望國家變好,我的責任,就是讓所有人一起好。無論是老人家或年輕人,無論是勞工或軍公教,無論是上班族或是企業主,都是這個國家的成員,我們都有一個共同的未來,我不會讓任何一個人,在改革的隊伍中去落隊。

我知道,大家把小豬交到我們工作人員手上的時候,都有一份想為改革盡力的心情。我會排除萬難,讓改革真正發生,我會對改革負責,我也會在改革的過程,團結每一個人。小豬讓大家相信,捐出小豬,可以改變台灣。我相信在現場的養豬戶們都堅信這件事,我們的一隻小豬將會改變台灣。

最後,我也要再一次跟各位報告,到現在為止,我們已經公開了兩次競選的收支明細。每一筆收支,都很清楚。一百元的捐款,我們會記載;花四十幾塊的膠帶,我們也會記錄下來。

每一筆捐款我們都會珍惜,都是我們非常珍惜的情感,每一筆捐款,都是我們改革的基金。我要請大家,如果今天帶來的不是家裡所有的小豬,家裡還有其他小豬,我要拜託大家,今天不是唯一一天可以回家,後面還有很都多天可以回家,家裡還有小豬可以繼續回家。

這次選舉,要陪我一起挑戰2016的,還有今天我身邊這幾位立法委員候選人,剛剛又來了幾位,除了姚文智、吳思瑤、潘建志之外,還有留著長頭髮的林昶佐。

吳思瑤,是台北新政治的代表;姚文智,代表的他對台北有很強的使命感。這一次,我們還有潘建志醫生,在松山、中山區,還有和時代力量合作,在中正、萬華的林昶佐。我們要一起突破台北市現在的政治結構,翻轉台北。請大家給姚文智、吳思瑤、潘建志、林昶佐,最堅定的支持

各位, 27天之後,就是1月16號,我們再次拜託大家,一票投給蔡英文、陳建仁,一票投給民進黨提名的姚文智、吳思瑤,還有投給我們潘建志,以及我們的好朋友林昶佐。至於,我們還有一張選票,叫做政黨票,也請大家一定要支持民主進步黨。

支持民主進步黨的政黨票,就是支持我們不分區的立委,我們不分區的立委有來自各行各業傑出的專業力量,也有弱勢聲音的代表,也有社會多元聲音的代表。所以,把政黨票投給民進黨,就是投給若是的聲音,多元的聲音,跟專業的力量。這張票一定要投給民主進步黨。現在又來一個立委候選人,請大家支持李慶元。

各位養豬戶,我們從上次選舉到這次選舉最後的時刻,我知道大家都很期待改變,但是,改變還有最後的半哩路。這半哩路我們真的不能放輕鬆,這半哩路將會是我們最艱辛的半哩路,這半哩路將會是我們最需要團結和信任的時刻,這半哩路將會決定台灣未來的命運。所以在今天,送回來的小豬,但是除了送小豬之外,我們有很多功課要做,我們要去鞏固每一張票,我們要去催出每一張票,讓我們的改變成真,讓我們的未來可以在一個真正有能力的團隊帶領下,讓台灣走入改革的年代。謝謝,謝謝大家!在這裡再一次的謝謝大家,今天帶來你們的熱情跟支持的同時,也來來你們的存款,我也謝謝大家對我跟陳建仁的支持,我們在台上的立委,也向大家做個請託,做一個拜託。謝謝!