民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(20)日晚間由前行政院長游錫堃、立委候選人高志鵬、吳秉叡、林淑芬及地方黨公職陪同,出席首場「迎向未來,點亮台灣」新北市場造勢晚會,現場吸引逾二萬名鄉親參與,場面熱烈。蔡英文致詞時表示,台灣現在的經濟是二戰以來最大的遲緩,經濟動能不足前所未有,國民黨政府已經讓台灣的民主政治受到威脅。蔡英文表示,她提出五大創新產業,要把台灣的經濟動能找回來。她也提出五大政治改革,要讓台灣政治清明有效率。她也提出五大社會安定計劃,要讓台灣人民生活安心安全,「民進黨要為台灣人找回希望,要擦亮台灣人招牌。」最後,蔡英文呼籲,總統投蔡英文、立委投民進黨候選人、政黨票投民進黨。

蔡英文致詞全文如下:

現場三重埔鄉親、好朋友,大家晚安,大家好!

現在差不多是九點半多,已經很晚了,今天是禮拜日,九點半多還有這麼多人在這裡,要給我們加油、要給我們支持。我看到這麼多熱情的支持者、好朋友,我很高興、很感動,謝謝大家。

今天要特別感謝這次在新北市擔任主任委員,替我們操盤,也是2014年新北市長候選人游錫堃院長,很感謝游院長。

這次選舉,新北市是最重要的地方,不只是因為新北市是全台灣最大的縣市,這裡有四百萬人,更重要的是,在這次選舉中新北市有12區立委,這12區裡面民進黨現在只有2席而已,所以,這一次一定要翻轉新北市,這次在新北市總統的得票一定要是有史以來最好的,我們立委的席次要有成長。這次在新北市民進黨提名10席,還有2席跟友黨及無黨籍的朋友一起來努力。民進黨提名的10席是青壯世代中最好的人才,每一個人都有好的教育、有很好的專業背景,有當過民代的經驗、也有做過立委的經驗,這10立委代表民進黨的青壯世代最優秀、最傑出的人才,全部都在新北市。所以,我要拜託新北市的好朋友,這次是不是讓蔡英文拜託,給民進黨最大的支持,讓我們提名的10席立委,加上2席友好的候選人,12席全上。

看到這麼多人在這裡,我很高興,因為三重埔是民進黨最多支持的地方。2008年我剛擔任民進黨的主席,那是民進黨最困難的時候,不過我每次來,看到三重埔的好朋友,我知道三重埔從來沒有放棄民進黨,最困難的時候都一直跟我們在一起,不離不棄,給民進黨留下了重要的政治香火,也給台灣留下了民主政黨的基礎。

所以,我每次回來三重埔,我都帶著感恩的心情,從2008年起在這裡有好幾場重要的選舉,包括2010年我在這裡選新北市長,那是我第一次選舉,我每次來到三重埔,我都覺得三重埔的鄉親對一個第一次選舉的人,那種熱情、那種支持,我一輩子都會記牢,我要向大家說聲謝謝,謝謝大家。

後來還有幾場選舉,2012年總統選舉、2014年新北市長和議員的選舉。雖然2014年新北市長只差一點點,但是市議員選的很好,幾乎是過半,今天在場的議員看起來就是軍容壯盛,這也是新北市鄉親給我們支持,尤其三重埔的議員特別多,這裡是民進黨最強的地方,朋友最多的地方,民進黨要挑戰2016,我們當然就要從最強的地方開始,我們最好的朋友給我們最大的支持。

我要向大家保證,從2008年一路走來,我們跌倒過又站起來,又跌倒又再站起來,我們哪裡跌倒我們哪裡站起來,我們反省檢討,跟人民站在一起,民進黨走到今天,我們要挑戰2016年的總統,我們也要挑戰2016年新國會的過半席次,我要問三重埔鄉親你們有支持嗎?我們準備好了嗎?如果都準備好了,我們就從三重開始。

還有27天就要投票了。我要告訴大家,這一場選舉,將是決定台灣未來的選舉,我們是要進步、要改革,還是要原地踏步;是要勇敢面對挑戰,還是要繼續內耗空轉;是要繼續往前走,還是要繼續停滯不前,這些關鍵,就在新北市,新北市如果翻轉,台灣就改變了。

我要拜託大家,支持這12位立委候選人,尤其是三重這一席,高志鵬。我還記得上一次選舉,最後一天我們在三重埔掃街拜票,那時高志鵬的民調差一點點,大家都很緊張,不過那天在三重掃街的時候,我看到很多人在路邊給我們支持、給我們加油,我就知道高志鵬一定過關,我們的高志鵬真的過關了。這四年來高志鵬做的很好,在基層給我們服務,也組織社團,讓三重埔人覺得有一個立委在替我們服務,有一位立委在給我們照顧。這次選舉我要拜託三重埔的鄉親,是不是蔡英文一票、高志鵬一票。我也很有信心,高志鵬的票可能比我還多,所以高志鵬一票、蔡英文一票。

這次選舉真的很關鍵,因為我們的國家,正面臨很大的困境,經濟發展缺乏動力,原地踏步。台灣從來沒有像現在這樣,經濟成長這麼遲緩,每天在討論的問題,是正成長還是負成長、保一還是保二,台灣在二次大戰以來從來沒有這樣過。我們經濟的困境,動能不足是前所未有的挑戰。

不僅經濟的治理不好,國民黨的政府也讓我們的民主政治受到威脅,在國民黨執政底下,政府決策黑箱,政府高層忙於內鬥,人民真的覺得很失望。我要問三重埔鄉親,你們有失望嗎?在內政,我們面對的挑戰更大,財政面臨危機,年金面臨破產,治安出現問題,連基本吃的安心政府都做不到。人民對改革的期待的,我看的到、也聽的到,所以這次大選,我們提出完整對台灣未來的規劃,希望從經濟、產業,從國家的社會與國家的政治,三箭齊發、三管齊下,讓社會進行有史以來最大的改革。

我說過,台灣經濟不好、動能不足,最重要的就是,我們經濟發展的模式已經老舊,我們一定要有新的經濟發展模式。我們的競選團隊提出一個政見,台灣一定要走向創新、走向研發,我們要用創新、研發來帶動台灣的就業,重新找回台灣經濟的動能。我規劃了五個重要的產業,這五個策略產業將會連結台灣到未來,將會連結台灣到國際。這五個重要的策略產業,就是綠色能源、生物科技、物聯網工業4.0、智慧化機器及國防產業,這五個產業從內需出發,結合在地產業的能量,跟國際接軌,快速地把國家的動能找回來。

只有政府強而有力做產業的支撐,我們將要組成台灣隊,我們要組成國家的產業隊伍,一起來面對國家的挑戰,不要讓企業、不要讓產業、不要讓人民獨自面對困境。我們大家一起來,政府帶頭,政府作大家的後盾,我們一起來拚,拚台灣下一個世代的產業。

台彎所面臨的改革,是前所未有挑戰,但是,如果改革可以成功,最重要的一個條件就是國家一定要團結,所以台灣的政治一定要改革,國家才會團結。我提出「五大政治改革」,「五大政治改革」才能夠讓台灣的政治清明,讓台灣的政治有效率,讓台灣的政治可以團結台灣的人民。我們要改革政府的效能、啟動國會改革、落實轉型正義、實踐世代正義,最重要的是終結政治惡鬥,把民主深化,讓政治公開透明,把國家還給人民。

除了政治要改革,我們也要讓人民沒有後顧之憂,我們才能夠拚經濟。要讓人民沒有後顧之憂,我們要照顧人民,讓人民的生活可以安定,讓人民的生活可以安全。所以我也提出「五大社會安定計畫」,從安心住宅到社區老人照顧跟長期照顧,到食品的安全,到年金的永續跟治安的維護,這五個方向,我們來改革,這五個方向、五件事情做的好,台灣人就能夠生活的安心、安全。

有了這些方案,有了這些改革,我們一步一步將台灣的招牌重新擦亮,讓台灣從谷底一步一步慢慢地往上走,我們要把台灣贏回來。讓我們替台灣、為台灣人再一次把希望找回來,找回未來,把「台灣人」的招牌重新擦亮。我們要改革,就要有完整的團隊,總統支持蔡英文,立委支持民進黨提名的候選人,政黨支持民主進步黨,我們一月16日一定翻轉台灣,改變台灣。