民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(21)日晚間由前民進黨主席許信良、桃園市長鄭文燦、吳釗燮秘書長、前新竹縣長林光華、立委候選人鄭永金及地方黨公職陪同,出席「迎向未來,點亮台灣」新竹縣造勢晚會,現場吸引近九千名鄉親參與,高呼「蔡英文,當選」聲不絕於耳。蔡英文致詞時強調自己四年來四項深耕新竹的努力,首先是讓客家話成為台灣的國家語言;其次是落地生根,在關西設服務處,爭取在地認同;第三,繁榮新竹,發展生醫園區、推動亞洲矽谷計劃與國防產業計劃;第四,照顧新竹,推動長期照顧,創造優質平價的照顧體系。她表示,除了有心改革的政府,更要有支持改革的國會,呼籲大家總統投蔡英文、立委投鄭永金、政黨票投民進黨。

蔡英文表示,上次在新竹縣得票並不理想,她認為自己身為客家妹,卻得不到客家鄉親的支持,決定要深自檢討,做四件深耕新竹的事情,來讓客家鄉親能信任、用心來挺客家妹。第一件事,作為一個客家人,她決心聘請老師、下苦工來學習。在五十多歲的時後開始學習客語,實在很辛苦,但她認為母語是根,所以不僅要學會說客家話,還要讓客家話變成台灣的國家語言,絕對不能讓客語消失。

第二件事,決定在新竹落地生根、從無到有開始經營。過去四年來,她在關西設立了服務處,自己也一次次的到新竹各地拜訪,傾聽鄉親的心聲、照顧鄉親生活,她知道自己要落地生根才能得到在地認同。第三件事,她希望能夠繁榮新竹,讓新竹做台灣產業的火車頭,她把竹北的生醫園區當做生技產業的重要基地;而五大創新產業中的亞洲矽谷計畫也從桃園連接到新竹,替新竹的科技產業帶來更多商機;國防產業計畫中,將整合新竹的資訊產業及研發資源,以提昇資安技術的進步。

至於最後一件事,蔡英文強調,便是要照顧新竹人能安居樂業。新竹縣與台灣許多地方一樣面對高齡化的挑戰,所以未來要推動長期照顧計畫,讓長輩可以在家裡及社區受到更多照顧。她要讓政府來分擔家庭照顧者的壓力,創造一個優質平價的照顧體系。

為此,蔡英文指出,這「四個深耕」就是對新竹鄉親的承諾,她重視新竹,要完成這些承諾,未來要和鄭永金來合作、共同為鄉親打拼。在新竹的看板,上面寫著「相信蔡英文、票投鄭永金」,這證明政治需要和解、社會需要團結,而深耕地方不分黨派。

蔡英文指出,八年前人民選擇政黨輪替,是希望現在的執政黨可以為台灣帶領台灣走出困境,但台灣反而因此衰退,面對民意壓力也不願意檢討反省。經濟不好、政治不安定、國債越來越多、地方發展不公平,台灣問題很多,然而政府只想攻擊政敵,而非解決國家問題。她說,「既然如此,馬政府不做、或是做不到的,讓蔡英文來做。」

蔡英文承諾未來要推動食安五環政策來解決食安問題,而要完成此政見需要大規模的修法工作,便提名食安專家吳焜裕博士,來當民進黨不分區名單的第一名。此外,台灣的經濟失去動能,她也提出「五大產業創新研發計畫」,未來要在新竹以生醫園區為基地,推動生技產業創新,創造就業機會、提昇年輕人薪資,更為生技產業奠定基礎。蔡英文說,自己的副手陳建仁院士也是生技生醫的專家,他的加入讓政策執行團隊更完整專業。她強調「蔡英文的團隊,就是一個改革的團隊,一個解決問題的團隊。」

蔡英文強調,解決台灣的問題需要更多人幫忙,需要有心改革的政府,更需要支持改革的國會。基層出身的鄭永金,經歷議員、議長、立委、縣長,是政治的老師傅,這次她特別請託鄭縣長再為新竹拚一次。她也推薦鄭永金是說到做到的人,不問黨派、只重解決問題,也了解溝通協調的重要性。蔡英文說,她在2000-2004年擔任陸委會主委時,鄭永金是國民黨黨團總召,自己在行政院做副院長時,鄭永金在當新竹縣長,兩人共同合作推動兩岸小三通及包機直航、新竹寶山第二水庫的興建等政策。明年若自己能當選總統,也需要鄭永金在立法院和自己合作。

最後,蔡英文向大家呼籲,「相信蔡英文、支持鄭永金」,蔡英文一票、鄭永金一票,政黨票投給「改革的第一品牌」民主進步黨,讓民進黨的食安專家來保障吃的安心、讓照顧專家來規劃長照立法、讓社會企業的經營者來鼓勵年輕人創新、讓人權律師來深化民主。讓民進黨提名的每一位不分區立委的專家都進入國會,「改革不用等到520,明年二月一號新國會成立的時候,我們就讓台灣進入改革的新時代!」