民主進步黨副總統候選人陳建仁今(22)日上午在全國競選總部總幹事蘇嘉全、前內政部長余政憲陪同下赴馬祖出席「2016蔡英文連江縣(馬祖)後援會成立大會」,這是民進黨首次在馬祖成立總統候選人後援會,儘管馬祖飄著綿綿細雨,現場仍聚集近200位支持者熱情參與。陳建仁到場後一一為18位顧問頒發證書。後援會活動後,基於師生情誼,連江縣劉增應縣長設宴款待研究所論文的指導老師陳建仁。因為馬祖天候關係班機受到影響,劉縣長也趁此機會邀請陳建仁至馬祖縣立醫院參訪,並前往縣政府聽取簡報,縣長更親自帶領導覽參觀馬祖名勝「八八坑道」,讓一行人更加認識馬祖。

陳建仁致詞表示,他對馬祖並不陌生,在2000年擔任衛生署長前就曾來過馬祖,因為當時還在台大醫學院念書的劉增應縣長告訴他,馬祖有許多胃癌病患,問他是否能幫忙。因此他帶了許多內視鏡、超音波機來到馬祖,到各個離島做腹部超音波掃描及胃鏡檢查,他還記得,有一次要將超音波機搬下小島時,還差點掉到海裡,雖然如此,但他覺得這些行動都是應該的,因為馬祖的醫療資源真的不夠,且鄉親受到肝癌、胃癌所苦,所以再辛苦一定要來幫馬祖的忙,他說,偏遠離島確實需要更好的服務。

陳建仁也提到,自己與馬祖另一個很深的淵源。他說,天主教的石仁愛修女在馬祖照顧鄉親二十幾年,接生了許多馬祖的小孩,他與石修女熟識,在石修女退休回到比利時後,他曾經去探望她。石修女跟他講了一句話,令他深受感動,他一直希望有機會轉達給馬祖的鄉親們,今天他很高興終於有這樣的機會來告訴馬祖鄉親,石修女念念不忘的事情。他說,當時八十幾歲的石修女已經患有老人癡呆症,但她仍不忘詢問:「馬祖的孩子怎麼樣了?」陳建仁說,這個八十幾歲的老人家一直惦記著馬祖的孩子,這樣的人在天主教徒看來就是活的聖人,他說,馬祖人真的很有福氣,有這麼好的修女來照顧大家。

陳建仁表示,未來民進黨執政,一定會好好照顧馬祖。馬祖人期盼「二要一維持」,首要就是交通建設,包括改善機場設施,及興建南竿、北竿間的跨海大橋;第二要是將馬祖變成自由貿易區及免稅區,讓馬祖在發展跨國貿易、兩岸貿易上有一個好的條件基礎。陳建仁表示,上述的建設對馬祖的發展至關重要,民進黨未來執政將會好好研究評估,讓馬祖人感覺到有受到政府的照顧。至於「一維持」就是預算繼續維持的部分,陳建仁表示,如果未來由民進黨執政,不只是預算要維持,也會視鄉親的需要,經過深入了解後,甚至要增加預算。

陳建仁指出,政策都是連貫、有延續性的,例如蔡英文在擔任陸委會主委的時候,開始推動小三通計畫,如果當時小三通沒有成功,怎麼會有熱絡的兩岸交流?他要感謝馬祖及金門,這兩地的小三通開啟了兩岸交流的先河,後續民進黨推動的兩岸包機直航、以及大幅修改兩岸人民關係條例,使得兩岸的交流得以落實,而有和平的到來,這是非常重要的。陳建仁提到,有些政黨說民進黨執政兩岸關係就會危險,真的是危言聳聽,因為真正開啟兩岸交流最成功的階段,就是蔡英文擔任陸委會主委時期,大家一定要相信她,如果未來民進黨能夠順利執政,馬祖只有愈來愈好。他強調,未來民進黨會在中華民國現行的憲政體制下,在普遍民意的支持下,繼續維持兩岸的和平,還有在兩岸經過二十多年來協商、交流的穩固基礎上,促進彼此間更好的關係。

陳建仁說,大家今天能夠來到這裡相挺,他感到非常感動,相信民進黨未來一定能夠順利執政,就像蔡主席所說,未來執政不是總統、副總統兩個人,也不是只有民進黨的執政團隊,而是兩千三百萬人民,大家都是我們執政的夥伴,這就是民主政治的精神。他向鄉親保證,民進黨執政一定會讓大家得到更好的照顧,會特別關心偏遠離島的鄉親們。陳建仁表示,除了支持蔡英文綠色執政外,在國會我們也需要有人替離島馬祖、金門、澎湖來發聲,蘇嘉全是民進黨不分區立委提名人,請大家把政黨票投給民進黨,讓蘇嘉全進入國會替大家爭取更多福利。他強調,明年1月16日是關鍵的一天,決定馬祖和台灣是不是能有更美好的未來。他說,大家不必含淚、含血、含恨去投票,一定要含笑、含愛去投票,投給真正可以使台灣更好、使馬祖更好的人。