民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(22)日晚間由基隆市長林右昌、立委候選人蔡適應、前立委王拓、前發言人徐佳青及地方黨公職陪同,出席「迎向未來,點亮台灣」基隆造勢晚會,現場超過六千名基隆鄉親共襄盛舉,蔡英文致詞表示,「拚經濟」本來是人民的期待,現在卻變成大家眼中的笑話。每一個閣揆上來都說要「拚經濟」,連現在國民黨的候選人,都說要「拚經濟」。但是台灣的經濟,就是在他們的手中,已經被拚成負成長、高失業率、低薪資。為此蔡英文說,下一個政府,責任非常的重大,要將創業、產業、就業、樂業四大目標完成。

蔡英文全文致詞如下:

各位基隆的鄉親朋友大家好!

再過25天,就是選舉日了。全世界都在看,明年一月十六號,台灣會不會再一次完成政黨輪替,會不會選出一個真正為台灣的總統,來領導國家,解決國家問題。我們會有一個真的帶來希望的總統,這個總統是誰,就是蔡英文。

全世界也都在看,除了政府要政黨輪替之外,我們的國會,能不能完成民主化之後第一次的政黨輪替,來完成「改革過半,國會輪替」的使命。

改革過半,是我們努力的目標。因為有這個目標,我們的團隊,從台灣頭,拚到台灣尾,再拚回來台灣頭,就是這裡,南征北討,只希望明年的台灣,啟動改革,變得不一樣。

我們的決戰點,從濁水溪以南,一路推進到大台中,一路推進到桃竹苗,新北市。現在,全國最關鍵的選區,全國都在看的選區,就在我們基隆了。

這就是為什麼,這一次我們傾全黨之力,所有的精銳盡出,大家一次又一次的來基隆輔選。因為我們要完成「改革過半,國會輪替」,台灣頭基隆,就是最重要的指標。

這幾個禮拜以來,從七堵開始,我們在暖暖,在中山區、在仁愛區、在安樂區、在信義區、在中正區,我們的後援會,一個接一個的成立,場面一個比一個熱鬧。

我的副手大仁哥、我們基隆的總督導游錫堃前院長、我的總幹事、主任委員陳菊市長、賴清德市長、段宜康委員,每一位黨內的輔選要角,都來台灣頭基隆,為我們蔡適應加油、為他讚聲。

咱蔡適應的選情,因為他自己,因為我們全黨上下同心協力的來拚,所以我要跟大家說,現在越來越看漲,贏面越來越大。像今天,現場來了這麼多的支持者,大家是不是都有信心讓蔡適應進軍國會,為基隆拚,為台灣拚。

我們這麼拚,是因為我們相信,民進黨執政,品質一定有保證。這件事情,我們的右昌市長,已經用他的魄力和成績,證明給大家看了。

過去十幾年來,基隆人委屈了。每一次施政評比,我們都吊車尾。我們的人民,變成全台灣最不快樂的市民。但是去年,基隆人受夠了,基隆人選擇換掉國民黨,換右昌來當市長。右昌改革,基隆改變。

我們的市容變得不一樣了。電線桿換掉、天橋拆除,旁邊的田寮河變漂亮了,天空更清爽了。

我們基隆的交通變不一樣了,變得更順暢、更安全。透過「區域聯合治理」,台北基隆之間的快捷公車,也已經開始規劃,未來基隆到台北,就會更方便。

我們的「市港發展策略聯盟合作平台」,也已經開始運作,讓基隆市跟基隆港更密切的合作。台灣頭的門戶「西二、三碼頭倉庫」也在基隆人的期待,和右昌的努力之下,成功保留。

基隆的改變,人民有目共睹。2008年,右昌曾經跟我一起,投入改革民進黨,贏回人民信任的工作,將民進黨重新振興起來。現在,我也相信他,能夠讓基隆重新振作起來,讓基隆人重新找回失去的光榮感。我們給右昌最大的掌聲,最大的鼓勵。

基隆的成績單,這就是我們「綠色執政」和國民黨最大的不一樣。

但是各位,台灣要振興的,不只是基隆。過去這八年,在國民黨的執政下,台灣人沒有光榮感,沒有自信心。政治混亂、經濟不景氣、社會不安定。

政府曾經給人民的期待和承諾,都做不到。六三三、黃金十年,現在什麼都沒有。為什麼會這樣,因為我們的執政黨,沒有把心思放在治理國家上面。

「拚經濟」本來是人民的期待,現在卻變成大家眼中的笑話。每一個閣揆上來都說要「拚經濟」,連現在國民黨的候選人,都說要「拚經濟」。但是台灣的經濟,就是在他們的手中,已經被拚成負成長、高失業率、低薪資。

我參選總統,只告訴大家一個目標。這個目標就是改革。我們推動「五大政治改革」,來改革政治,恢復人民對政治的信心。我們要推動「五大社會安定計畫」,來讓民進黨做這個社會安心的力量。我們推動「五大產業創新計畫」,讓台灣的經濟重新找回動力,投資找回方向。這就是未來執政,我們最重要的三個施政方向。

這「三個五大計畫」,最重要的目標,就是要把創業、產業、就業、樂業這四件事情做好。讓創業成為政府鼓勵的方向,讓產業可以重新振興起來,讓年輕人可以找到更好的就業機會,讓每一個台灣人,都可以安居樂業,這就是我們的目標。

過去幾個月,我不只是南北奔波,我也去了美國和日本,我去,不只是拚外交,讓台灣更有能見度。也是為了拚經貿,為爭取更多的外資、技術來台灣投資。在美國、在日本,我都碰到右昌,右昌向我說,他也在為基隆拚未來。

上個月,世界一流的高科技公司「思科」,在我們共同努力之下,和基隆簽了合作備忘錄。未來,我們在基隆,發展現在世界上最重要的技術「物聯網」,還有,未來最有潛力的「智慧城市」發展的時候,就會有一個好夥伴。

這些技術如果發展起來,基隆就有機會再一次振興起來,年輕人留在本地,外地的人才來基隆發展。百業振興,地方繁榮,基隆才能大發展,大建設,我們要找回「台灣頭」的自信跟榮耀。

台灣正面臨很嚴重的挑戰。下一個政府,責任非常的重大。我們要做到把五大政治改革、五大社會安定計畫,五大產業創新計畫做好。

我們要把創業、產業、就業、樂業的目標完成,不只是總統一個人要努力,更重要的,是地方各級政府的配合,還有一個有改革理念的國會的支持。

現在的基隆,我們已經有最堅持改革,全心投入改革的林右昌市長。2016年,我們會有一個新的總統叫蔡英文,鐵三角還缺一角,這就是為什麼我們所有民進黨的幹部,都要來基隆,因為我們鐵三角中的最後一腳,就是蔡適應,我們要來幫蔡適應一把,讓理念最進步,做事最實在的蔡適應進入國會。

蔡適應出身基層,他雖然很年輕,但是已經是三屆議員,每一屆都是最高票當選,他在地服務有目共睹,基隆大小事,蔡適應最清楚。

不只服務好,蔡適應也很有理念,很有想法。他也是「都市計畫」的專家,對基隆的整個城市規劃,有想法、有看法,讓他進入國會,為基隆爭取建設,和林右昌搭配起來,基隆的進步一定更快更好。

蔡適應的對手,是國民黨的副主席,有很多的資源,最多的人脈可以運用。蔡適應告訴我,他的選情非常非常的艱困。但是我也看見,蔡適應非常非常的努力,每天跑菜市場、徒步掃街,只要能握一百雙手,他絕對不會只握九十九雙。

我跟蔡適應說,面對強大的對手,我們唯一能做的,就是用盡全力去拚。對手越強,我們就越拼。

他聽了我的話,就全力去拚,現在,我要跟所有的鄉親報告,蔡適應已經把「艱困選區」,變成「激戰選區」,大家是不是再推他一把,讓我們的在地出身的戰將蔡適應,在「激戰選區」打敗國民黨的副主席,讓在地人出頭,讓真正了解基隆的人來為基隆的未來拚未來。讓蔡適應來當蔡英文和林右昌在基隆最堅強的後盾。

在這裡,我要以總統候選人的身份,還有民進黨黨主席的身分,要求我們所有的後援會總動員起來。

中山區的張錦煌跟施世明、中正區的詹春陽、暖暖區的林明智、仁愛區游祥耀、安樂區陳志成、洪森永、還有七堵區蘇仁和。這八位我們現任議員,你們要全力來支持一起打拚過的議會戰將蔡適應,讓他變成國會戰將。

還有我們基隆市黨部的所有黨職幹部、小英之友會的會長呂英世醫師、副秘書長李正仁老師,和所有的幹部、志工,接下來這25天,大家多多努力,多多忍耐,全力來為基隆拚這一席,讓本地好人才出頭天。

我也要拜託大家,永遠不要忘記「能握一百雙手,就不能只握九十九雙」的提醒,大家全力來幫蔡適應,讓他進入國會。支持蔡適應進國會,就是支持林右昌為基隆拚建設。支持蔡適應進國會,就是支持蔡英文為台灣拚改革。現在開始我們全力衝刺,我們一起為基隆來拚,基隆加油、台灣加油。