民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(23)日上午應邀出席「全國村里長與總統候選人有約」活動,會前針對媒體詢及國民黨選前拋售黨產一事,蔡英文認為,這件事情是台灣民主發展過程中非常重要的議題,因為國民黨的黨產問題不只是關切到政黨之間的公平競爭,更關切到台灣民主的品質問題。蔡英文說,在選前這段時間,尤其是現在離大選不到三個禮拜,國民黨傳出在處理黨產的事情,令人質疑國民黨是不是在籌措大選經費?或者是不是選後要迴避新民意的監督?蔡英文說,不論是前者或後者,希望國民黨選前,尤其在新民意出現、新的國會處理《政黨法》及《不當黨產處理條例》的法律出來前,能夠凍結他們黨產的處分,這對民意或整個民主的進程來講,都是非常重要的一步。

針對媒體問到國民黨批評昨日於台灣經濟發展論壇提到兩岸關係三原則只提到台灣。對此蔡英文反問,「台灣不重要嗎?」,國民黨總是這樣子,如果你講的東西跟他不一樣,他就批評你到底。蔡英文強調,我們還是以民意作為政策最重要的依據,台灣人民當然非常在意兩岸關係是不是和平穩定,台灣人民也一樣的在意,甚至更在意,就是台灣的民主、民意是不是反映在我們的兩岸政策上面。

至於媒體問到有工商大老認為昨天在兩岸議題,尤其九二共識上,並沒有回應一中框架,蔡英文表示,民進黨的兩岸政策很明確,就是要維持現狀,在中華民國的現行憲政體制下推動兩岸關係。這些原則,在過去一段時間對外都講得非常清楚,也希望未來雙方可以維持好的溝通,且是誠意的溝通,在這種情況下,我們可以共同來面對我們之間的差異。蔡英文說,求同存異本來就是兩岸之間最重要的一個原則,更重要的是相互諒解的精神。她相信北京方面也會尊重台灣的民意,而台灣的民意在兩岸關係的處理上,會扮演非常重要的角色。

針對媒體問到國民黨傳出內部民調指出朱立倫只落後9.5%,蔡英文表示,同時間也有出現其他的民調,這段期間以來也有很多專業的民調機構都有在做。她說,這些民調與國民黨的這個民調是有些差距,這些差距也有一定的道理。蔡英文認為,民調很多,都會拿來一起做參考,但是民進黨的目標還是不變,要利用最後的這二十幾天,用所有的、最大的力量,來爭取最多選民的支持。

另針對媒體問到昨日台灣經濟發展論壇中提到法定勞動成本的問題,蔡英文表示,看不出來降低的可能性,尤其是相關的勞動保險規定,還要持續增加比例,所以這有點困難。蔡英文強調,她昨天也講到,在現在整體的經濟情況不好,景氣也不好的情況下,會盡最大努力,不再去過度增加企業的負擔。因此,民進黨才提出像長期照顧,所需要的費用,由指定稅收和國家預算來做先期的處理,等到所有的建置到位,再評估下個階段的財務規劃,看要由誰來負擔的問題。蔡英文說,希望在困難的時候,可以一方面照顧到一般受薪階級和勞工,同時也盡量以政府的多做事、多努力來維持企業對於勞工的法定支出,不要過度成長的情況。