選戰倒數23天,民主進步黨副總統候選人陳建仁今(24)日中午由不分區立委提名人吳焜裕、衛生署前副署長陳時中、新北市醫師公會理事長周慶明、新北市藥師公會理事長蘇國欽及新北市牙醫師公會理事長黃克忠等人陪同,出席「蔡英文、羅致政醫事顧問團成立大會」,現場約有近四百位新北地區的醫事團體幹部共襄盛舉,凍蒜聲不斷,場面熱烈。陳建仁致詞表示,台灣已經生病了,需要好好的治療,醫事顧問團於今天成立,代表大家準備好要改革。醫事人員的第一階願望是把病人的病因治好,第二階願望是要把病人整個「人」醫好,第三個更高階,是要把自己的國家醫好。他認為,國家病了就好好把國家醫治好,而這來自國民的全力信任。國人最信任的職業團體是醫事人員,因此醫事人員支持哪一位候選人,這位候選人當選的機率就會很高。

陳建仁表示,羅致政雖然在上一次選舉落敗,但是他要讓新北市越來越好的熱情從未減少,更從未改變。陳建仁說,他和羅致政一樣在校園教書,看到太多年輕學子畢業之後找不到工作,或找到工作只有領取22K的薪水,甚或面臨不敢結婚、生兒育女的問題。陳建仁表示,年輕人是國家的棟樑,年輕人若對未來不抱希望,很難想像政府要如何讓國家發展下去。

陳建仁也指出,身為科學家總是希望自己從事的學術研究能對世界有貢獻,他也相當榮幸自己的研究成果在各國都被普遍引用,例如慢性砷中毒還有癌症的預防。他說,後來蔡英文主席邀請他作為競選搭檔,縱使他考慮很久,也有一些質疑與不捨,但是看到這八年來台灣的改變,期望的黃金十年變成憂鬱的藍色八年,現在的政府辜負人民太多期待,甚至得不到人民的信賴,這樣的台灣在退步且不斷向下沉淪。

陳建仁提到,台灣慢慢在失血、貧血,再繼續下去會逐漸休克,最後沒有回復的機會。陳建仁並表示,考慮到台灣大環境的因素,他決定放棄學術研究走入公共服務的領域。他表示,台灣的健保制度、醫療體系、醫事給付、醫師工時都陸續有問題出現等待解決,民進黨有優秀的醫療相關團隊研擬如何改進台灣醫療,許多醫事人員面臨醫療糾紛的問題,沒有安全的保障,這些問題都等待全面解決。

為此陳建仁強調,政黨光有好的政策,沒有進入總統府也是無用,進了總統府,也不能朝小野大,綠色執政也需要國會過半,讓改革順利成功。最後陳建仁再次拜託大家務必於明年1月16日投給蔡英文、羅致政,政黨票投給努力帶給人民幸福的民主進步黨,讓民進黨帶領台灣走向更有希望、更美好的將來。

陳建仁隨後由前立委陳朝龍陪同出席時代力量立委候選人黃國昌的「學者出陣:讓國會更好」記者會,陳建仁首先在「讓國會更好」手舉牌上簽名,黃國昌則是回贈溫暖備戰組合包,預祝陳建仁明年順利當選。陳建仁致詞表示,黃國昌是一位了不起的年輕人,曾獲頒中央研究院年輕學者研究著作獎,很年輕就當上研究員,除了自身學術研究做的很好,也參與許多委員會事務。黃國昌離開中研院大家都很不捨,但他投入政治正是因為他關心台灣,重視台灣的改革。陳建仁說,太陽花學運期間黃國昌被稱作「戰神」,但是他不只是作戰,還對台灣有很好的構想與規劃,可以替國家在立法、政治改革上提出很好的擘劃願景。

陳建仁還說,儘管可以帶職參選,黃國昌毅然決然辭掉中研院終身聘投入立委選舉,隨後他也受小英主席邀請成為她的競選搭檔,當時他沒有第二個想法,同樣辭掉副院長及特聘研究員,他告訴翁啟惠院長:「國昌都這樣做了,我一定要向他好好學習。」陳建仁強調,我們下定決心,放棄熱愛的學術研究,投入公共服務,就是因為我們看到這八年來台灣的政府沒有得到人民的信賴,也沒有回應人民的託付,辜負人民的期待,讓台灣不斷退步而且向下沈淪,因此,他們站出來就是想為台灣帶來改變,期盼台灣有更美好的未來。

陳建仁表示,中央研究院是整個國家清譽的最後一道堡壘,絕對不容許任何人干擾中研院的運作,連極權統治的蔣中正總統都不會這樣做,對胡適之院長非常尊重。可是,最近看到馬英九總統針對國家生技園區所做的批判,陳建仁表示他覺得很驚嚇,竟然有人是這樣對待中央研究院,不僅對學術研究沒有嚴重,而且對學者也沒有尊重,他覺得相當遺憾,未來他如果當選副總統,一定會提醒蔡總統對中央研究院、對學術自由有更高的尊重,好好鞏固社會清譽的最後一道堡壘。另針對大法官審薦制度,陳建仁則強調,未來一定會做到公平、公開、透明,因為Open Government是很重要的,一個開放的政府、透明的政府,可以讓民眾了解,這是最重要的。