對於繁榮客家地方產業,我一直有個想法,我剛才講的客語裡面,講到我們要怎樣培養這個環境,讓我們的年輕人有個回到客家庄的動能,我一直在想,我們有什麼樣的方法能產生這個動能。省道台三線,經過許多山區的客家庄,這條美麗的綠色走廊,是台灣客家山林文化的原鄉,因為人口大量外流都市平地,孤寂的台三線成為遊子最後的鄉愁。

我們決心,讓我們心靈中最美的這塊土地,重現文化生命與族群風華。

所以,我們提出打造 「國家級台三線客庄浪漫大道」 的政策構想。這個政策最基本的策略就是要以台三線精彩的族群文化、與豐富的生態資源為基礎,推動以客家文化加值的在地經濟、重建從容、踏實、美麗的生活方式。

我們將結合努力經營台三線的旅遊業者、藝文工作者、鄉鎮村里,共同結盟,做發展的火車頭,提升旅遊產業的在地人文與生態內涵。

這種跨行業、跨鄉鎮的結盟,也是一個平台。在這個平台上,休閒觀光業可以像在地小農採購新鮮而有鄉土味的食材;可以聘用在地人才,提供客家樸實真誠的人情味服務;也可以在文史調查與社區營造的基礎上,共同推動深度的文化與生態旅遊。

在這種策略下,客家的伙房園林、水稻梯田、茶園等人文地景,以及客家的戲曲音樂、歲時節慶、風土人情,都將得到強力的保存與發展能量。

政府,下一個民進黨政府,也將依照在地特質條件,提供相輔相成的基礎建設,如茶葉文化館、山林產業園區、水果博物館、國家級地景保存區、古道網絡整建等等,都在我們的計畫評估中。

我們會以歷史人文及生態為內涵,以旅遊及客家文化加值產業為火車頭,帶動地方的新型農業發展、創造青年返鄉的就業及創業機會。

曾經有客家人跟我說:「產業就是生活,有好的生活方式,就有好的產業!」我非常同意他的觀點。我們的台三線計畫,就是要找回我們傳統文化中,有深度的慢食、慢遊、慢活的生活風格;也因此,這不但是一個在地產業計畫,更是一個客家文藝復興計劃。

我們要讓客家文化和在地產業同步前進,重新啟動台三線的生命力與土地魅力。客家桐花季的經驗,已經證明這是一條可行的道路。台三線客家浪漫大道,將是台灣第一個結合文化、生態、產業及族群復興運動的大型政府計劃,也將成為發展台灣在地產業創新的新模式。

用新的思維,結合客庄產業,保存文化地景,讓台三線變成很有客家特色的休閒大道、生活大道與產業大道,創造比較新式、比較多元的發展機會,讓年輕人回來客庄打拼,好不好。

年輕人要有創業、就業的機會,老年人也需要得到妥善的醫療跟照顧。所以,我們要建構「伯公醫療行動網」,讓客庄不再有醫療偏鄉。我們也要推動「夥房日間照護中心」,活化使用各地客庄的夥房,讓客庄老人在地安養。

最後,我們不要忘記,客家是跨國的族群,所以我們要振興客家公民社會,以台灣為據點,推動成立國際客家組織HI(Hakka International),讓世界各國的客家人可以用NGO的方式進行跨國交流,並進一步的互相連結,把客家的文化發揚光大。

這就是我們對客家政策的主要想法。不過,要達到以上的這些目標除了重返執政,也需要一個有力量的國會來配合,才可能推動。所以,我要拜託各位客家姊妹們,在客庄地區都要幫民進黨多拉票,只有國會席次過半,我們也才有可能推動這個振興客家文化、復興客家產業的計畫,大家說好不好?

今天有很多姊妹共同成立客家女性後援會,實在相當感動,也很謝謝,上次民進黨執政的時期,台灣文學大作家鍾肇政先生─鍾老就有講過:「這是客家的美好年代」;我在這裡也要向大家保證,明年,客家妹仔做總統,一定會創造下一個客家的美好年代!

2016,我們共同改變台灣,共同打造比較新、比較好的美好年代,好不好?多謝大家,承蒙大家,恁仔細!