民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(24)日晚間由高雄市長陳菊、台南市長賴清德、屏東縣長潘孟安及高雄立委候選人趙天麟、林岱樺、李昆澤、劉世芳、邱議瑩、邱志偉、管碧玲、許智傑、賴瑞隆、屏東立委候選人鍾佳濱、不分區立委提名人陳其邁、鍾孔炤及地方黨公職陪同,出席「迎向未來,點亮台灣」高雄造勢晚會,現場吸引超過八萬名鄉親共襄盛舉,場面熱烈。蔡英文致詞表示,人民希望改革,但是政府的改革有氣無力。人民希望找回經濟的動能,但是政府兩手一攤,束手無策。當執政黨的選情出現危機,他們想的不是用把政策講清楚,用理念來說服人民,而是抹黑、栽贓,用負面選戰去移轉執政的無能。

蔡英文致詞全文如下:

現場高雄的好朋友,大家晚安,大家好!

今天看到這麼多人在這裡,很高興,也很感謝。首先要感謝高雄的大家長陳菊在高雄經營得這麼好,現場我們也看到台南賴清德市長、屏東潘孟安市長,大家也一起替他們加油。

現場還有九位最優秀的立委候選人。第一選區,問政最犀利的邱議瑩。第二選區,擊敗黑金的戰將邱志偉。第三選區,菊姐的左右手的劉世芳。第四選區,年輕但是經驗充足的林岱樺。第五選區,「有管必靈」的管媽。第六選區,對高雄建設貢獻最多的李昆澤。第七選區,新生代的戰將趙天麟。第八選區,基層最實在的許智傑。第九選區,市政團隊裡面能力最強的賴瑞隆。

前幾天有一位外國訪賓來找我,他問我,這幾年來台灣那一個城市進步最多。我毫不猶豫地告訴他,那個城市就是高雄。

愛河從髒亂到乾淨、自來水從不能喝到可以喝、捷運從無到有,世運成功了,市立圖書館成為市民的驕傲。再過一陣子,大家最期待的輕軌馬上就要通車了。

在我們旁邊的衛武營,經過市府團隊的努力,還有我們七位立委全力的支持,在不久的將來也會變成全亞洲最大的藝術文化中心,以後要在一流的場地看一流的表演,不用出國,不用到台北,在高雄就可以看到。

高雄在改變,高雄在進步,每一個高雄人都以身為高雄人為光榮。這就是民進黨在高雄執政這麼多年最大的成就。大家是不是給我們的菊姐,給我們的市府團隊,議會團隊,還有我們的立委團隊一個掌聲?

我們在高雄可以一次又一次的得到人民的支持。只有一個原因,那就是因為我們的執政有好成績。每一次評鑑,我們高雄的市府團隊,無論在謝長廷市長的時代,還是陳菊市長的時代,不是第一名,就是第二名。高雄有時候第二名,因為第一名是旁邊的賴清德市長。還有潘孟安在這裡,是不是給他們鼓勵一下?

所以我相信,在場所有的支持者,把這一票投給民進黨的時候,都是抱著肯定、支持的信念來投票。從來不是含血、含淚、含恨來投票。因為大家支持民進黨,是因為民進黨的執政有成績。大家支持民進黨,是因為大家對民進黨的表現有信心。

現在我們距離全面改革,還差一步,這一步,就是中央執政,國會過半,大家再繼續拼,未來二十二天,我們堅持到底,讓高雄出頭天,台灣大進步。

我也看見國民黨的政治人物告訴大家,不能讓民進黨在濁水溪以南全壘打。我要告訴大家,民主選舉就是公平競爭,落選是因為表現得不好,當選是因為你得到人民的肯定和支持。

民進黨能夠在濁水溪以南全壘打,絕對不是僥倖,是因為我們的團隊能建設、有福利、會服務,我們的成績經得起檢驗。

我經常提醒我們的團隊。贏得信任很困難,但是失去信任只是一瞬間的事情。所以去年九合一選舉結束,民進黨贏得十三個縣市的執政,我們都沒有得意忘形,我告訴大家,要「戰戰兢兢,如履薄冰」。勝利的時候,更要記得我們曾經在失敗之中學習、反省、跟成長的辛苦。

所以即使我們打勝仗,我們也要反省。反省有什麼可以做得更好的地方,我們沒有做到的下次可以改進。我相信只有時時刻刻這樣想,團隊才會成長,國家才會進步。

我們勝選,但是我們在反省、檢討。我們的對手敗選,可是他們並沒有像人民期待的那樣,好好思考自己做的哪裡不好。他們一樣怪前朝、一樣怪在野黨、怪蔡英文。甚至還怪人民,說九合一國民黨敗選,是人民對不起國民黨。

人民希望改革,但是政府的改革有氣無力。人民希望找回經濟的動能,但是政府兩手一攤,束手無策。當執政黨的選情出現危機,他們想的不是用把政策講清楚,用理念來說服人民,而是抹黑、栽贓,用負面選戰去移轉執政的無能。

我已經說過了,再怎麼抹黑也無法轉移執政的無能。人民投下這一票,應該是帶著快樂、帶著希望,帶著期待。不應該是含血、含淚、含恨。

如果執政黨只希望用口水抹黑、用挑起對立、用藍綠對決來選舉,這一次,我們只有用選票讓他再輸一次,讓他們下台,讓他們去好好反省。

要帶給人民希望,靠的是理念政策,靠的是未來願景。我們民進黨的團隊,過去幾年,上山下海,到處請益,到處找人才。就是為了要讓台灣迎向挑戰,讓台灣迎向未來。

所以為了要找回經濟的動能。我們提出了「五大創新研發計畫」,要用國家的力量,帶動台灣經濟再起。這五個是要從綠能科技、生技醫藥、亞洲矽谷、智慧機械、國防產業五個面項,將來要用國家的力量讓這五個計畫快速成長,讓經濟可以振興,讓企業有投資的方向,讓創業有空間,創造高品質的就業,提升人民的薪資。要讓百業振興,台灣繁榮。我們要用最短的時間讓台灣產業爬起來。

除了產業,我們也要顧及勞工。為了要讓台灣的勞工有尊嚴。我的勞工政策,會重視勞工組工會的權利,工時必須縮短,工資必須增加,加班費必須提高,傷殘的勞動朋友有國家幫忙照顧,派遣的人力會逐年降低,中高齡的勞工朋友,我們會有特別的立法來照顧。

不只是這些,我們還要改革年金制度,建構長照體系,確保每一個人都領到退休金,在熟悉的社區裡安心養老。我們所有的計畫,只有一個目標,就是安居樂業,讓台灣更好。

但是要把這些工作做好,光是蔡英文一個人,不夠。改革台灣是一場運動,我們要邀請全國人民,都加入這場改革運動。而我們要做的第一件事情,就是要讓國會「改革過半,國會輪替」。

台灣民主化以來,中央政府政黨輪替過二次了,但是國會從來都沒有政黨輪替過。因為國會沒有政黨輪替,所以過去民進黨執政的時候,改革經常因為國會不支持,被迫打折。這一次我們有最大的機會可以拼過半,拼改革。在高雄既然有機會可以九席全上,這關鍵的九席,我們就一定要全力來拼,集中力量,拼出全壘打,我們就有國會過半的機會。

在我們全國最大選區,大旗美地區,有最認真,服務最實在的邱議瑩。邱議瑩每天台北、高雄兩邊跑,把國會和地方都顧得很好。我拜託大家,一定要全力支持她,讓她來服務更多鄉親。

在大岡山地區,有連續七個會期,都是評鑑第一名的邱志偉。最優秀的戰將一定要讓他繼續留在國會。

在左楠,有行政經歷最豐富的劉世芳。世芳也是菊姐最重要的左右手,現在她從幕後走到幕前,要來為鄉親服務,請大家一定要支持。

在大寮、仁武、林園、鳥松,有最年輕,但是已經當過四屆立委的林岱樺。岱樺說她要改善高雄的創業環境,讓年輕人有機會回來深耕。高雄年輕人的未來,就靠岱樺來爭取。

我們舊市區鼓山、鹽埕、旗津、三民西,有問政最犀利,做事做認真的管碧玲管媽。管媽不只問政出色,服務、建設都是第一名,是真正的「有管必靈」。

在三民東有基層出身,最了解人民辛苦,最關心勞工權益的李昆澤。高雄的建設,他無役不與,爭取最多,拜託鄉親要支持他,讓他繼續為高雄拚。

在前鎮和苓雅,年輕認真的趙天麟。去年的高雄氣爆重建復原工作,天麟出力最多,大家是不是支持肯做事、會做事的年輕人,讓他留在國會繼續為人民打拼?

還有我們「鳳山文化第一名」的在地立委許智傑。基層經營最實在,政策規劃最用心。讓他繼續為鳳山拼四年,讓「曹公黃埔衛武營」變成高雄的文化中心,讓鳳山大進步。

還有前鎮小港的賴瑞隆。他是勞工子弟,也是我們菊姐的市府團隊最重要的幹部。這一次由他肩負光復前鎮小港的重任,大家是不是都有信心,讓賴瑞隆當選,高雄全壘打。高雄全壘打,屏東、台南都要全壘打!濁水席以南,我的故鄉屏東,就靠鍾佳濱這一席!

各位,總統支持蔡英文,立委支持我們高雄九位最優秀的戰將。但是還有一件事,我要在這裡拜託大家。還有一張政黨票,請大家一定一定,要投給第一號,「改革的第一品牌」民主進步黨。這一票,投給改革、投給希望、投給未來。

最後二十二天,高雄全壘打,台灣大進步,我們攜手前進,讓我們高雄人的光榮,變成台灣人的光榮,謝謝大家,謝謝。