民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(31)日由副總統候選人陳建仁陪同,出席「海內外學術界蔡英文、陳建仁後援會成立大會」,現場超過兩百位海內外學者到場,蔡英文致詞表示,這個後援會展現了知識份子對於國家的期待與憂慮,她身為知識份子的其中一員,清楚國家此時的確走到最關鍵的時刻,現在是她挺身而出的時候,否則將來真的不知道會把怎麼樣的台灣交給下一世代。

今後援會由立委鄭麗君主持,並由黨秘書長吳釗燮、智庫執行長林全、前衛生署長李明亮、僑委會前委員長張富美、教育部前部長黃榮村、前體委會主委陳全壽等人陪同,此次連署行動由前衛生署長李明亮擔任召集人,與發起人伍焜玉、周昌弘、杜正勝、陳定信、廖運範等23位院士,共1668位海內外學者參與連署,此外,蔡英文在台大法律系恩師蘇俊雄教授夫人-蘇余美津女士以及「台灣歐吉桑」史明老先生也出席為蔡英文、陳建仁加油打氣。蔡英文致詞時表示,今天特別高興看到前輩中的前輩-史明老先生出席,史明老前輩前一陣子身體不舒服住進醫院,但是覺得這次選舉很重要,不能在最後關頭缺席,於是坐不住又跑出來了,他的醫師鐵定很頭痛。

蔡英文表示,由衷感謝大家在艱困的選戰情勢中願意站出來支持民進黨,在最後的選戰過程,民進黨著實需要更多支持者站在身後加油打氣。她也特別感謝召集人與志工,這個後援會是2016大選最後成立的後援會,跟其他後援會相比應該是博士人數最多的後援會,也代表著選戰最後階段的重要力量。

蔡英文提到,這個後援會展現了知識份子對於國家的期待與憂慮,她身為知識份子的其中一員,清楚國家此時的確走到最關鍵的時刻,現在是她挺身而出的時候,否則將來真的不知道會把怎麼樣的台灣交給下一世代。蔡英文認為,知識份子在關鍵時刻一向勇於批判,勇於獻身改革,她跟陳建仁院士過去皆奉獻學界,現在要站出來改革台灣,希望今天連署的、出席的朋友們都能給蔡英文、陳建仁鼓勵和支持。

蔡英文強調,有人說政治是種表演,選舉不用講政策,她並不認同這樣的說法。她指出,她跟工作團隊在2012年選舉花費二年的時間完成十年政綱,這十年政綱奠定整個團隊合作的基礎,這次選舉蔡英文再把團隊擴充,擴充後的政策團隊每週都會針對民眾關切的議題與專業學者、產業界人士討論。

蔡英文也特別感謝智庫執行長林全及秘書長吳釗燮,她說對於把民進黨打造成一個有濃濃學術味的地方,總是有一點點虧欠的感覺,但是對在草根長大的民進黨來說,學界的朋友參與民進黨是一加一大於二的事。以來自學術的專業力量加上來自基層的組織力量,二者結合會使民進黨更有能力執政,更貼近人民,更有實力照顧台灣、帶領台灣走向正確的方向。

蔡英文也提到,其實整個競選團隊壓力很大,他們上山下海,四處請益,大家堅持一件事情:蔡英文不是坐在辦公室裡的菁英政策制定者,蔡英文的政策要有溫度,這就是團隊始終堅持的地方。蔡英文說,過去學術界的朋友或許因為支持民進黨而受到一些委屈,前幾個月全國競選總部成立的時候,有七十多位代表各個領域的學者、專家都站出來給我們支持,在座許多好朋友也是我們一直以來的重要諮詢對象,她說民進黨真的很窮,常常尋求在座朋友提供免費的服務,特別再次感謝大家。

蔡英文說,政治的競爭,應該是理念跟政策的競爭,是國家的方向、願景的競爭,而不是不擇手段要打垮對手的惡性競爭。這幾年,政黨輪替之後,有許多學術界的前輩受到政治的壓迫,甚至司法的追殺,即使最後法律還他們清白,但一生清譽受到傷害。這是一個國家不應該有的事情,也是一個國家應該覺得很羞恥的事情。

蔡英文強調,未來的政府,會給學術最自由獨立的空間,讓大家可以全心做研究,也給政府施政最嚴格的監督與指教的時候,也不用怕被政治追殺。蔡英文及陳建仁都是學術出身,絕對會給專業空間,把自由與獨立還給學術界。蔡英文說,身為政治工作者,希望能做學術研究與社會之間,對話與溝通的橋樑,讓學術研究的能量,可以走入民間,成為改革的活力,專業的學術知識,也可以用來解決我們台灣社會遇到的大小問題。

蔡英文表示,不只是副手的選擇,在未來閣員的選擇上,也會考慮到這個國家最需要的人才,而沒有去考慮他們過去政黨的屬性,也沒有考慮他們是不是民進黨員。如果民進黨如果在2016年順利取得執政的機會,我們會很清楚這個執政的機會,不只是民進黨自己的努力,其實是來自社會大眾,很多人共同的支持,我們身上背負著社會大眾給我們很多很多的期待。以民進黨自己的力量是撐不起台灣這個重責大任,這必須是整個社會跟我們一起來努力才能夠撐起台灣在這個最艱難的時刻的挑戰。

蔡英文說,在這個最艱難的時刻,我們需要最多的支持,也需要大家能夠無私的奉獻,民進黨願意挑起責任,但是更需要大家的幫忙,今天的後援會只是一個開始,我相信在我們執政的路上,需要更多各位的支持及參與,讓專業跟知識的力量,能夠撐起台灣下一個世代,我們的政治我們的經濟,我們的社會發展。

陳建仁致詞時表示,今天很高興看到大家,但除了高興以外,也認為這是一個承擔,就如鄭麗君委員所講:「實際上,政治是可以作為一個志業,就好像學術可以做為一個志業。」他說,因此,政治絕對不是當作事業,來經營公司、買賣房地產,政治是一個志業,實際上就是一個使命、一個擔當,他在蔡主席身上就看到這樣的使命、擔當。陳建仁提到,他從蔡主席身上還看到智慧、勇氣和慈悲的心,如果一個好的政治家,沒有把社會及民生疾苦當作責任時,就很難把社會弄得更好。

陳建仁說,2012年當蔡英文面臨選舉挫折時,她一步一腳印地走遍台灣的每個鄉鎮,與每個階層、行業、族群都坐下來談,她知道台灣人民需要什麼。教宗方濟各曾講:「一個政客,為了一己之私,爭權奪利,鬥來鬥去,但是一個政治家,從人民的需要中,看到自己的責任。」他說,這就是把政治當作志業,希望能夠對人民有所貢獻,而蔡主席對弱勢團體的照顧,相當貼切,她所提出來的五大社會安定計畫、五大創新研發計畫及讓社會更有正義的五大政治改革計劃都很重要。他相信,未來在蔡英文的智慧、勇氣與慈悲的領導下,這個國家會越來越好,他也會努力幫助他,讓他能夠使台灣變得更美好。

陳建仁表示,他被宣布作為副手時,引用了聖方濟禱詞:「希望我能夠作為一個上主手中的工具,帶來和平還有愛,在分裂的地方帶來團結,在黑暗的地方帶來光明,在憂傷的地方帶來喜樂,在大家失望的地方帶來勇氣,可以向前邁進。」他期望2016年是新的一年,有新的政府、新的國會、新的未來及新的台灣,讓台灣的民主、自由、博愛,以及對全人類的憐憫,都能夠展現在台灣,讓大家看到台灣就是一個發光發亮的地方。