民主進步黨副總統候選人陳建仁今(30)日晚間由立委田秋堇、民進黨台北市主委黃承國、台北市小英之友會總會長顏志發、立委候選人姚文智、吳思瑤、潘建志、林昶佐、楊實秋、李慶元陪同出席「社團領袖高峰會」,推薦首都改革陣線聯盟所提名的立委候選人,希望民進黨在台北市所支持的立委候選人都能順利進入國會,以進步大聯盟的力量,一起讓台灣越來越好。陳建仁致詞表示,蔡英文已經準備好帶領台灣進入新的未來、新的翻轉、新的國家,剩下的1/4哩路,一定要堅持走到底,走到總統府。

陳建仁表示,擔任蔡英文的競選搭檔這一個多月來,到台灣的各鄉鎮,發現台灣的百姓都生活在憂悶當中。他們有著台灣人樸實苦幹、積極進取、樂天安命的精神,但大家都期待能夠有更好的生活,希望有一個改變,所以看到蔡英文出來,大家非常開心。陳建仁說,蔡英文就像是浴火重生的鳳凰,和民進黨一樣,雖然慘敗過、經歷過挫折,但是並沒有被打倒。

陳建仁說,教宗方濟各曾說過:「好的牧羊人身上要沾滿羊群的氣息。」他認為蔡英文就是這樣的好領導者,她走過各鄉鎮、各社團、各種族群,了解他們的需要,這些讓蔡英文更成熟,更知道如何去帶領國家,她是真正能夠和民眾貼切在一起的人。我們常常在講,之前八年的領導者,無法苦民所苦,沒有智慧、勇氣和慈悲,而這些,正是蔡英文所具備的領袖特質。

陳建仁說,蔡英文團隊提出五大社會安定計畫,要有好的治安、好的社會住宅、平價的照顧體系、好的年金制度以及好的食安制度。除了社會安定以外,同時提出五大創新研發計畫,要帶動政府稅收、企業及經濟發展。陳建仁說,民進黨執政後也會謀求好的政治改革,包含世代正義及年金改革,同時政府的效率要提升,另外,國會也要改革,不能再有黑箱作業、國會議長必須中立,如此改革才會成功。他強調,在國會還沒有改革之前,我們很高興的看到台灣年輕人很勇敢的站出來,太陽花學運之後,年輕人就是推動台灣重要的力量。

陳建仁提到,首都改革陣線的候選人,都是有理想、有衝勁,又有能力改革台灣的人,他們所代表的,是台北多元的意見,台北有不同的族群、文化、階層及黨派,但是這些都可以融合在一起。如果要讓進步力量在國會過半,每一票都是關鍵的一票,台北市可超越政黨的藩籬、超越族群的隔閡、超越語言的屏障,變成一個多元化的台北市、多元化的台灣。展現台灣的自由、民主、人權,點亮台灣,照亮整個亞洲,照亮華人社會,發現原來民主自由可以這麼棒這麼好。