民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(1)日清晨應邀至桃園市平鎮區出席「桃園市105年元旦升旗典禮」,全程由桃園市長鄭文燦、立委候選人鄭寶清、陳賴素美、張肇良、鄭運鵬、徐景文及地方黨公職陪同,會後針對媒體詢及為何選擇桃園參加升旗,蔡英文表示,去年在基隆,今年來到桃園,都是民進黨執政的縣市,主要給執政的縣市長加油。至於對媒體問到2016年的新期許,蔡英文表示,新的一年除了要祝國人新年快樂,也希望新的一年有一個新的開始、新的希望。再過兩個禮拜就要選舉了,希望在2016的選舉,選出新的總統、新的國會,讓台灣有一個新的改變的開始。

針對記者詢及馬總統在最後一次元旦文告,主題定調堅持活路外交,並批評您若執政可能會回到之前扁政府的烽火外交,蔡英文表示,外交應該不分朝野,是全國人民大家所要共同來努力的事情,希望不要成為政黨之間攻防操作的議題。她認為不論是國民黨執政,還是民進黨執政,大家都可以共享外交成果,共同努力讓台灣的外交空間更大、在國際社會上的認同可以更多。至於烽火外交,蔡英文強調,這是國民黨所貼的標籤。民進黨對外交所採取的是積極的態度,讓台灣的空間可以擴大,讓台灣外交的努力可以得到國際社會的認同,這是民進黨要做的事情,也希望大家共同來做。

至於對媒體詢及國民黨緊咬您未來執政是要開放瘦肉精美豬來台,並說在下次辯論時要動員南部豬農抗議一事,蔡英文表示,加入TPP是所有的政黨的共識。在加入的過程中,必然會碰到很多的挑戰,希望大家可以一起來努力克服這些挑戰。她也強調不論要不要加入TPP,都必須要守住國內的食品安全,也要守住台灣農民及相關產業的利益,這是政府必須要做的事情。我們最不願看到的是,現在的政府平常不做事情,到了選舉時就將他當作一個選舉操弄的議題,這是一個最不負責任的政府。既然國民黨也提到要加入TPP,希望共同來面對問題。為此,蔡英文並重申,現在提開放美豬,都言之過早,加入TPP前一定會先經過一個談判的過程,在這過程裡面,民進黨一定會守住台灣最大的利益,這是無庸置疑的。