選戰倒數14天,民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(1)日晚間由總幹事蘇嘉全、台中市長林佳龍、台中市小英之友會理事長李茂盛、前台中市長張溫鷹、前台中縣長廖永來、前國防部長蔡明憲、立委段宜康、立委候選人蔡其昌、陳世凱及地方黨公職陪同,出席「迎向未來‧點亮台灣」台中造勢晚會,逾五千名台中鄉親頂著寒風到場力挺,高呼蔡英文當選,場面熱烈。蔡英文致詞時表示,國民黨執政八年,經濟衰退、社會不安定,執政黨不會治理,但是很會鬥爭。距離大選只剩15天,呼籲台中鄉親集中選票,讓遠離民意的國民黨下台,反省檢討,選擇和民意站在一起的蔡英文,支持民進黨和蔡英文的穩健改革,讓台中市八位立委候選人進入立法院做蔡英文的後盾,實現「改革過半,國會輪替」,重新擦亮「台灣人」這三個字。

蔡英文致詞全文如下:

咱台中海線的好朋友,大家好!今天是新年,是一月一號,在這裡我要祝大家新年快樂,新年快樂!我們等了這麼久,我們終於等到2016年。再過15天,我們就要投票了,投完票後,台灣就要開始改變,改變就要開始,所以我們現在要按部就班,穩穩地來選,讓2016,變成台灣的最重要關鍵一年。

2014年,我們在九合一選舉當中,我們大家做伙,我們大家團結,讓我們的佳龍市長可以順利作我們的台中市長,讓台中有一個大進步的開始。這一年來,佳龍很拚,把一天當作三天在做,大家是不是給最認真的佳龍市長一點掌聲,鼓勵一下。

但是我知道,佳龍這幾天心情不好。因為上個禮拜議會休會,但是我們大台中明年的預算,到現在還沒有通過。預算當然要審查,要杜絕浪費。但是議會多數黨不審查預算,就擱置審議,這就是我們說的,就是「當家鬧事」,很不應該。

國民黨擱置咱大台中的預算,也代表了這個政黨,遇到失敗的時候,不知道要反省,只會檢討別人,只會利用各種方式,杯葛、干擾,寧願讓整個城市的發展停滯下來,也不願意看到民進黨做出一點成績。

各位鄉親,過去民進黨也在中央執政過,那時候遇到的和現在佳龍遇到的一模一樣。2000年到2008年民進黨執政的時候,我們國會沒有過半,就像現在佳龍遇到的,議會沒有過半,情形都是一樣。所以我要拜託大家,是不是我們加倍支持佳龍,讓我們的市長好做事。

我也要拜託大家,十五天之後的選舉,大家一定要集中選票,不只是總統要支持蔡英文,立委也一定要支持民進黨提名,支持我們的候選人,讓我們在國會過半。如果國會過半,台灣的改革,才不會被杯葛。是不是這一次讓蔡英文當總統,讓蔡英文的政黨和蔡英文的朋友在國會過半。

國會一定要改革,改革一定要過半,我們大台中能不能在九合一選舉之後,又再一次開出好成績,就是最關鍵的事情。

大家是不是下定決心,集中所有選票,讓我們最優質的立委,讓陳世凱、蔡其昌都可以高票當選。在台中市,民進黨還有提名很多位優秀的立委,有黃國書、張廖萬堅、謝志忠、還有何欣純。另外,在台中市我們還有友黨的候選人,在后里有洪慈庸洪姐姐,在台中市還有劉國隆、台聯的候選人,是不是大家都來支持,讓民進黨提名的立委和友黨的立委都可以順利當選,實現「改革過半,國會輪替」。這次如果國會過半,就是台灣民主化以來第一次有機會國會輪替。這次國會輪替會對台灣帶來很大的改變,因為將來我們的國會一定是更專業、更可以反應民意,更能夠主導國家重大的決策。所以這次努力的目標,就是讓蔡英文當選總統,國會過半。

改革過半,是我們努力的目標。因為有這個目標,我與我們所有的團隊,從台灣頭,拚到台灣尾,南征北討,我們沒有躺著選,我們連睡覺的時間都很少。這一切,就是我們要證明一件事情,就是我們要打拚,要讓明年2016年台灣可以開始改變。

改革,是因為我們覺得過去幾年,政府做的不夠好。換我們來做,可以做得更好。

我們仔細想想,過去八年,國民黨執政,「台灣人」這三個字,並不光彩。台灣這八年來,經濟衰退、社會不安定,我們的人民對未來失去希望。我們的政治混亂,執政黨不會治理,但是很會鬥爭。

政府給我們很多期待,也有很多承諾。大家都聽過六三三,也聽過黃金十年,現在已經八年執政接近尾聲,我們都看不到六三三,我們也看不到黃金十年。這樣的政黨,我們還要再給他們一次機會,再給他們一次機會有公理嗎?沒有公理,我們叫他們下台,反省檢討。

做國家的領導者,最重要的一件事情,就是要跟人民站在一起。領導不是獨斷獨行,領導是要溝通協調,在人民的衝突之間,幫民意找到最大的公約數。讓傷害降到最少,讓利益達到最大,這才是領導。

大家想一想,過去八年我們經歷過什麼事情;我們經歷過油電雙漲,我們經歷過八八風災,我們也經歷過陳雲林事件,我們也經歷過苗栗大埔徵收案。還有這幾年,我們也看到了反反覆覆的證所稅、黑箱作業的洪仲丘案、服貿、馬習會。人民是很生氣,但是現在執政的政府兩手一攤,他說「這就是我的領導」。

各位,如果這樣叫做領導,我們能夠接受嗎?我們是不能夠接受的。如果一個政府讓我們在市場買菜都不安心,退休金快要破產,工廠公司沒有生意可以做,在放無薪假,這樣的政府,是真的有能力的政府嗎?真的是有能力的政府嗎?大家都很清楚,這個政府是沒有能力的政府,是應該要下台的政府。

我們台中,有很多很多的中小企業。台灣代工賺錢時代,台中是台灣產業的骨幹。但是這幾年,因為全球化的競爭,很多產業都面臨挑戰。

企業面臨轉型,年輕的一代想衝,但政府沒有轉型的方向與資源。老的一代想守,但是也知道拚不過工資更低的中國大陸、越南、柬埔寨,守也守不了幾年。

為了這些問題,民進黨認真思考,我們思考說要如何將台灣的經濟恢復動能,能夠重新啟動。所以,我提出五個策略產業,我們希望在這五個策略產業裡面,用創新研發來帶動,讓中小企業成為創新的驅動者。但是我的對手,只會嘲諷我們的中小企業不能遇到問題只會抱怨。我只能說,我們的對手國民黨,真的離人民很遙遠。

如果國民黨離民意很遙遠,那我們就換一個與人民站在一起的人來做。蔡英文有信心,如果大家願意支持我的改革,我一定會比國民黨做的還要好,讓我們可以重新擦亮「台灣人」這三個字。

但是我也要拜託大家,支持蔡英文的穩健改革,不只是說說而已,我們要有行動。最重要的一個行動,就是選出一個支持改革的國會。

我們的少年的陳世凱,認真負責,是我們新一代的超級戰將。幾年前,他在挑戰立委補選,差一點點就能夠在我們這麼艱困的大烏龍、沙鹿、霧峰、大里地區獲勝,差一千多票。

但是世凱並沒有因為那次的失敗而放棄,這一次,他準備更好,更拚,要用兩屆議員第一高票的實力,來挑戰艱困的選區,讓這個以前沒人敢挑戰的地方,已經變成激戰選區,現在已經變成「逆轉勝」的選區。大家是不是給世凱一個掌聲。

全台灣都在看這個選區,看這個選區是不是讓一個沒有家世背景、沒有金山銀山的陳世凱,能不能在這裡打敗黑金、打敗派系,真正讓我們海線的鄉親揚眉吐氣,這是我們全台灣人都在看,我們是不是作伙選一個有才情、有才調的少年人,來為大台中的進步力量多贏一席。

所以大家要集中選票,讓陳世凱當選,讓清清白白、靠自己、自己的努力來拚出頭的年輕人,來代表大烏龍、沙鹿、霧峰、大里這區的鄉親可以進入立法院,來替我們服務、替我們發聲。這次,我們一定支持陳世凱,打破家族政治,終結黑心派系,這次是最好的機會,不要讓上次補選1138票的遺憾再發生。

我們現場,還有另外一位候選人,就是站在我身邊的蔡其昌。蔡其昌大家都很認識,他是世凱的師傅,不過也是我的弟弟。其昌現在是民進黨立法院黨團的幹事長,有媒體說,蔡其昌是史上最有的戰力的幹事長,也是我在立法院最重要的立法顧問,民進黨的幹事長不能落選,立法院不能沒有蔡其昌。

我們從2016年開始要推動很多改革,每一項改革都需要像其昌這種頭腦清楚、講話條理分明、認真打拚的立法院幹部,來做蔡英文改革的火車頭、發動機。如果我未來當選總統,我需要蔡其昌繼續留在立法院,繼續領導立法院黨團,完成國家的改革。大家是不是也給其昌加油,讓大甲、大安、清水、外埔、梧棲這區的優質立委蔡其昌高票連任。

我要再拜託一次,不只是世凱和其昌,我們在整個大台中,我們所支持的國會戰將,何欣純、張廖萬堅、黃國書、「芒果」謝志忠,跟大家的姊姊洪慈庸、建築師劉國隆,八位候選人,我們集中選票,讓他們八個人都能夠進入立法院,八仙過海,全部當選。讓他們八個人通通進入國會,來做蔡英文改革的後盾。

這裡每一個候選人,都是一時之選,每一個在地的服務品質,問政成績,大家都看得到。這就是我們民進黨對台灣的保證,對全體大台中市民的保證。

今天,很感謝大家來到這裡給我們加油、鼓勵,為了希望、為了改變、為了我們要一起扭轉台灣的命運、一起改變台灣的未來。離大選只有兩個禮拜,我要在此要求全體的輔選幹部,也要拜託所有的支持者、好朋友、鄉親,是不是把所有的力量集中,讓蔡英文當選,讓我們八個立委全部當選,讓民主進步黨的政黨票拿到最多的支持。

我要告訴大家,要改革成功不是靠蔡英文一個人,也不是靠民進黨一個黨,我們每一個人都要站出來,為了台灣,我們是不是做伙來拚,為台灣拚出一個不一樣的未來。

一月十六號,大家手上這張選票,總統支持蔡英文,立委投給支持蔡英文改革的人。我們的政黨票,一定投給登記第一號,改革的第一品牌,民主進步黨。

謝謝大家,台中加油,台灣加油。