民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(1)日晚間,由桃園市長鄭文燦、立委候選人徐景文、張肇良、陳賴素美、鄭寶清、鄭運鵬及前主席許信良、全國客家後援會總會長葉菊蘭、不分區立委提名人鍾孔炤、蔣絜安、曾美玲及地方黨公職陪同,出席桃園中壢「迎向未來、點亮台灣-客家之夜」,蔡英文進場時受到現場逾萬名鄉親熱情簇擁,小英當選聲不絕於耳。蔡英文致詞表示,今天早上,大家都看到馬總統的元旦文告,說台灣是「穩中求進,漸入佳境」。馬總統的說法,讓全國人民都覺得,真的離人民很遙遠。在任內最後一次文告中,我們沒有聽到任何一句道歉。他沒有為「六三三」確定跳票道歉、沒有為「黃金十年」無法實現道歉、沒有對仍然在逆風當中,卻高飛不起來的人民處境道歉。這篇告別演說中,顯然只想從成千上萬的數字中,找出對他有利的數字。所以整篇文告,充滿了各式各樣,但是卻令人難以記憶的數字。蔡英文說到,馬總統的文告,讓她提醒自己,絕對不要做一個「數字總統」。數字只是施政者的參考,不是政治追求的目標。如果只是看見數字,沒有看見人民的感受。如果只想用數字矇混遮掩,而忽略人民真實的感受,那樣的政府,就會是令人失望的政府。

蔡英文致詞全文:

我們在場所有的鄉親,尤其是我們中壢的鄉親,還有來自各地的客家鄉親,大家好,我們許信良主席、鄭文燦市長、菊蘭姊,桃園市的立委候選人,有幾位在場,特別跟各位介紹一下,陳賴素美、張肇良、徐景文、鄭寶清、鄭運鵬,還有我們全台灣各縣市客家後援會的會長,全國客家鄉親,大家好,大家晚安!

今天是2016年的一月一號,在這裡很高興,今天在我們中壢,我要跟我們在場所有的鄉親說聲新年快樂。台灣即將進入改革的一年。

就在今天早上,大家都看到馬總統的元旦文告,他說台灣是「穩中求進,漸入佳境」。馬總統的說法,讓包括我在內的全國人民,都覺得,他真的離人民很遙遠。

這幾年,台灣人民感受到的,是「百業蕭條,陷入困境」。產業面對不景氣、勞工面對無薪假、年輕人找不到好工作、物價、房價一直漲,薪水卻沒有跟著漲。

在他任內最後一次文告中,我們沒有聽到任何一句道歉。沒有為「六三三」確定跳票道歉、沒有為「黃金十年」無法實現道歉、沒有對仍然在逆風當中,卻高飛不起來的人民處境道歉。

比起人民真實的感受,馬總統在這篇告別演說中,顯然只想從成千上萬的數字中,找出對他有利的數字。所以整篇文告,充滿了各式各樣,但是卻令人難以記憶的數字。

坦白說,這樣的文告,人民應該要感到很失望。只是我相信現在的人民已經在想別的事,現在的再過十五天,終於可以用選票教訓這個政府,讓台灣擺脫泥沼,向前邁進了。

馬總統的文告,讓我提醒自己,絕對不要做一個「數字總統」。數字只是施政者的參考,不是政治追求的目標。如果只是看見數字,沒有看見人民的感受。如果只想用數字矇混遮掩,而忽略人民真實的感受,那樣的政府,就會是令人失望的政府。

台灣正面臨很多挑戰,所有的台灣人民,要團結起來,一起面對,請各位放心,蔡英文不會讓各位失望,客家妹挺客家人,客家妹會挺所有的台灣人。

今天晚上,看到這麼多好朋友來到這裡支持蔡英文,支持民進黨,我實在很開心、也很感動。

四年前,桃竹苗是我們的艱難選區,不過,我不會就此放棄,我們從哪裡跌倒,就要從哪裡爬起來。

這一次,我有決心,要好好照顧桃園、新竹、苗栗,還有全國的客家庄和鄉親。大家剛剛有看到「浪漫台三線」的影片,推出的第一天,鍾肇政,鍾老特別來臺北為我加油。當日,鍾老對我講:如果說我們這一代不夠打拚,下一代的客家子弟,就不會講客語,客家人就會消失不見。

我向鍾老保證,蔡英文做總統,絕對不會讓這樣的事情發生。蔡英文做總統,一定會讓客語變做國家語言,客語就像台語,就是台灣話。

蔡英文做總統,也會把產業經濟做好,推動「浪漫台三線」,把這條美麗的珍珠項鍊串起來。蔡英文也會在桃園推動「亞洲矽谷」計畫,讓產業發展起來。讓產業好起來,讓地方振興起來,年輕人就會回到故鄉,外地人也會來到桃園。

蔡英文做總統,會重視本土文化,歷史記憶,不會讓台灣人問鍾肇政是誰?蔡英文做總統,會重視創新,發展經濟,讓桃園做下一波台灣經濟發展的火車頭。不只是要客家人挺客家妹,客家妹也會挺客家人,讓台灣發展得更好,文化更多元。

我們的鄭文燦市長,去年當選以來。一整年的時間,他是一天當三天在用。他告訴我,他心裡只想著一件事。如果有這麼多的桃園人期待改革,他就不能讓桃園人來失望。

路平、捷運、社會福利、世代正義。鄭文燦按部就班,一樣一樣的來推動。所有過去十四年來,國民黨沒做的事情,鄭文燦全力在做。

人民把票投給我們,就是信任我們,就是對我們有期待、就是希望這個城市要有改變,我相信鄭文燦沒有讓大家失望。 現在,桃園已經是台灣進步最快、發展最好的城市。我們是不是給鄭文燦,還有他的市府團隊一個掌聲。

鄭文燦的團隊做得好,但是我要請各位回想,2014年九合一的選舉之前,很多人不看好他。但是文燦沒有放棄,我們的支持者、我們的好朋友也都沒有放棄,我們按部就班的往前走,最後贏得了選戰。

贏,代表我們的團隊從來沒有放棄希望。贏,代表我們的支持者始終情義相挺,真心希望改革啟動。如果當初,每個投票所有十個人、二十個人覺得不會贏,放棄出來投票,放棄出來支持改革,那今天桃園也不會有改革的機會。

所以各位鄉親,我們選擇了啟動改革,就要選擇堅持改革。

十五天之後,拜託大家,支持蔡英文,支持我們桃園的鄭運鵬、陳賴素美、徐景文、張肇良、鄭寶清和我們的朋友趙正宇,讓蔡英文繼續改革,讓「升格團隊」升格桃園,讓鄭文燦的建設有支柱,讓蔡英文的改革有後盾。

桃園市的每一個選區都在激戰,每一個選區的選情,都非常的激烈,我們所有的支持者,一定要動員起來,每一張票都不能少,每一張票都要投出來。我們要在桃園在創造一次奇蹟,讓優質的立委出頭,讓桃園真正升格。

1月16號,支持蔡英文,支持我們年輕但經驗老道的鄭運鵬、基層堅強的陳賴素美、認真打拚的徐景文、負責努力的張肇良、還有我們最有經驗的鄭寶清,還有我們的進步力量的夥伴趙正宇。桃園贏,台灣一定贏。讓我們一起來改革,一起來進步,一起來讓桃園大建設,台灣大改革。

不只是總統票和立委票,這一次選舉,我們還有一張政黨票。我們在不分區的名單裡面,提名了三位客家人,他們是鍾孔炤、蔣絜安、曾美玲,今天也來到現場。這證明,「客家妹做總統」一定會是最會關心客家人、最會照顧客家人。

中央要執政、國會要過半。我們所有的鄉親、所有的好朋友,這一次我們一定要團結起來,台灣沒有時間等待,改革的力量多一席,台灣的改革就往前走一步。要是再讓國民黨連任,台灣人民過去八年的辛苦,就會繼續下去。要是過去八年如果你感覺不滿意,感覺到你很辛苦,這一次,就用你的選票,來改變我們未來的人生。

還有一件事情,我也要拜託大家,今天晚上結束,你們要打電話,給在外地讀書、工作的兒子、女兒、孫子、孫女,跟他們講,一定要記得買車票,1月16回來投票。

選舉還剩15日,我們一起來努力打拚,一定要拚到贏、一定要拚到國會過半,一定要拚回中央執政,多謝!勞力!感謝大家!謝謝!謝謝大家!