民主進步黨副總統候選人陳建仁今(1)日清晨由立委候選人吳思瑤、台北市黨部主委黃承國陪同,出席台北市晨曦音樂會暨升旗典禮。晚上則是由立委候選人吳宜臻、前交通部次長何煖軒、苗栗市長邱炳坤、頭份市長徐定禎、竹南鎮長康世明及地方黨公職陪同,出席「臻愛苗栗問政說明會」,現場吸引近千人參與,場面熱烈。陳建仁隨後轉往通霄出席「蔡英文、杜文卿聯合造勢晚會」。陳建仁致詞時全力推薦吳宜臻及杜文卿,並強調1月16日是台灣人民頭家當家作主的日子,選舉不必含淚、含恨、含血去投票,而是要含笑含愛,高高興興去投給你認為最好的人。

陳建仁說,蔡主席是客家妹,之前是客家人挺客家妹,未來要客家妹挺客家人。因此,蔡英文團隊將打造浪漫台三線計畫,希望打造一條串連客家產業、景觀、文學地景跟生活方式,讓整個客家文化復興的客家旗艦計畫。如此一來將會吸引客家子弟回到家鄉,繼續打拼,也可以發揚客家文化,使整個客家庄越來越發達,成為世界客家文化的典範。陳建仁也說,客語是一個很美的語言,民進黨執政後,也會推動客語成為台灣話的一種,讓客語可以繼續傳承,也讓說客語的老人家到公所、醫院等公共場所,都有客語的服務。

陳建仁表示,這段期間我們看到苗栗縣政府頻臨破產,未來建設不知道在哪裡,苗栗人都陷入憂鬱。現在苗栗縣政府負債600多億,縣政府發不出薪水,廠商收不到款項,社會福利無法支出,大家都很擔心。但是,明年如果蔡英文執政,一定會用中央政府的力量來支持苗栗的發展。讓苗栗更好、經濟能發展、財政健全、苗栗人的生活都越來越好。

陳建仁力薦吳宜臻,他說雖然吳宜臻曾經失敗過,但是她不屈不撓,繼續挑戰,代表了客家人硬頸的精神,也代表了民進黨青壯世代有堅韌的精神。苗栗要繁榮,要由中央搭配國會,讓吳宜臻繼續留在立法院替大家服務,振興苗栗產業,讓苗栗的建設越來越發達。

陳建仁也向鄉親大力推薦杜文卿,自己擔任國科會主委時觀察到時任立委的杜文卿表現傑出,不但支持科學發展,也為苗栗建設積極爭取,銅鑼園區能順利進行,杜委員實在出力很多。若此次能藉由大家的努力,再次將他送回立法院,對苗栗人和台灣人來說,都會是很大的福氣。

陳建仁強調,大家支持蔡英文主席,但若她當選總統,也需要有人在國會裡努力、提醒中央政府苗栗的需求。這些日子以來,苗栗的發展的確比較落後,希望大家可以支持吳宜臻、杜文卿,不要讓苗栗被遺忘,苗栗是台灣的珍珠,需要大家疼惜與愛護。