民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(2)日晚間,由行政院前院長蘇貞昌、游錫堃、立委候選人呂孫綾、吳秉叡、前立委余天、謝欣霓及地方黨公職陪同,出席「迎向未來‧點亮台灣」新北市淡水造勢晚會,蔡英文抵達會場受到超過二千五百位的鄉親熱烈簇擁,現場「台灣高球國寶」之稱的資深國手謝敏男特別送上高爾夫球桿,預祝蔡英文能一竿進洞,高票當選。蔡英文致詞時表示,現在這個政府,曾經承諾要帶領人民,走向「黃金十年」,現在四年已經過去,「黃金十年」還沒看到成果,但是整個國民黨,包括她的對手,都在跟馬總統「黃金切割」。選舉比的是理念跟政策,不是口水和抹黑。提出的政見要被檢驗,做出的承諾要被追蹤。抹黑攻擊不能轉移執政無能的焦點,挑起對立,無助於整個社會的團結。人民要的很簡單,就是四個字,「安居樂業」,過去八年政府做不到,那就換民進黨來做,把「安居樂業」一步一步靠著穩健改革來實踐。

蔡英文致詞全文如下:

我們現場淡水的好朋友,大家晚安大家好。

今天是新年二天,在這裡我要祝大家新年快樂!

今天天氣有點冷,現場還是來了這麼多熱情的鄉親好朋友,我的心裡真的只有感動與感謝。這個地方我很熟,從2010年6月1號我在淡水宣布參選新北市長開始,就是在淡水。第一次選舉雖然差了一些,但是我們一起有了最深的感情。

今天距離2016選舉不到兩個禮拜,我們又一起站在這裡,這一次,我跟我的團隊,已經做了最好的準備,我們就在這裡,走向勝利,走向改革,走向希望。

我來過這個場很多次,但從來沒有看過這個場這麼多人過,這麼擠過。這表示我們對這次選舉充滿期待,我們一定要贏,我們一定要讓對手輸得心服口服。

各位,新北市,就是我們這一次選舉,能不能贏的關鍵。這裡是全台灣人口最多的城市,有全國最多的立委席次,總統能不能選贏,國會能不能過半,全部都看新北市了。

這一次我們在第一選區推出了最年輕、專業、認真,形象最好的呂孫綾來挑戰。一開始大家覺得她很年輕,不看好她,但是在孫綾的努力下,現在這個選區不但是激戰區,還聲勢大好。

大家是不是要更拚一下,集中選票,把不顧民意的馬意立委換掉,把不站在人民這一邊的民意代表換掉,換認真打拚,專業問政的呂孫綾來為淡水人拚、來為北海岸、為泰山、林口、五股、八里的市民來拚,來為新北市的建設來拚。

孫綾的努力,大家都看到了,我相信認真打拚的孫綾,會是最好的立法委員。以後大家看到呂孫綾,就會想到她是淡水女兒、我們新北市第一選區的女兒。大家一起支持認真專業的呂孫綾,讓「民意立委」取代「馬意立委」。

我要告訴各位,國會過半是我們重返執政,改革台灣,重新贏回我們國家未來的重要關鍵,淡水跟新北市就是最關鍵的地方,淡水這一席,更是全國都在關注的指標選區,只要我們淡水贏,我們新北就會贏,新北贏,我們國會就一定可以過半,改革就有力。

過去八年,大家都過得很辛苦。房價物價一直漲,薪水卻沒有漲。經濟不景氣,政府束手無策。政府的重大決策反反覆覆,人民無所適從。食安危機一起又一起,馬總統只會推卸責任,說這不是在他任內發生的。

八年前他們說要六三三,但今年的經濟成長率,連正成長要保住都很困難。四年前他說要「逆風高飛」,結果現在,台灣還在逆風,卻一直沒有高飛。

不只是中央,地方也是這樣。2010年,我競選新北市長,提出要興建社會住宅,當時我的對手也是現在跟我選總統的,請假中的市長,他說要蓋十八萬戶,中央政府也配合他,要開始找地、興建。

五年過去了,不要說承諾的十八萬戶沒有做好,政府興建的合宜住宅,從林口到浮州,有些陷入弊案,有些被發現偷工減料。因為相信政府,拿著畢生積蓄去買合宜住宅的民眾,現在血本無歸,政府卻不聞不問。

當年,側面貼著「三環三線,我能實現」的公車,在新北市各地跑來跑去。五年過去了,一條萬大線,已經開工三次,大家都在問為什麼一個工程要開工三次。還有我們的淡水輕軌,大家都以為已經開工,結果颱風一來,施工的圍籬被吹倒,大家才發現原來裡面什麼都沒有。

這個政府曾經承諾要帶領人民,走向「黃金十年」,現在四年已經過去,「黃金十年」還沒有看到成果,但是我們看到整個國民黨,包括我的對手,都在跟馬總統「黃金切割」。

但是各位,民主政治就是責任政治,做不好就換掉。當人民痛苦的時候,沒有幫人民喉舌的民意代表也應該要被換掉。換一個不隨便承諾、認真努力、永遠站在人民這一邊的人來做。

選舉到了最後,國民黨幾乎沒有任何的東西可以感動人民,剩下來的方法只有抹黑和栽贓的方式,負面選戰竟然要選成這樣,我真的很失望。

選舉比的是理念跟政策,不是口水和抹黑。比的是真槍實彈,不是花拳繡腿。提出的政見要被檢驗,做出的承諾要被追蹤。抹黑攻擊不能轉移執政無能的焦點,挑起對立無助於整個社會的團結。

人民要的很簡單,就是四個字,要「安居樂業」。過去八年政府做不到,那就換民進黨來做,把「安居樂業」一步一步靠著穩健的改革來實踐。

從去年的七月八號,我公佈財政政策到現在,我們已經用各種不同的方式陸續公佈了三十四個政策。我們公佈了落實世代正義、提升政府效能、推動國會改革、落實轉型正義與終結政治惡鬥的「五大政治改革」。

我們也推出食品安全、居住正義、長照體系、年金改革、治安維護這五的方向的「五大社會安定計畫」。

我要讓台灣變成像其他先進國家一樣有完整的社會安全網,來保護照顧我們的人民。在振興經濟方面,我們也已經提出了綠能經濟、智慧機械、亞洲矽谷、生科生技、國防產業的「五大創新研發計畫」。我們希望這五大策略產業可以帶動台灣產業,讓台灣的經濟恢復元氣。

國民黨越是抹黑栽贓來轉移無能的焦點,我們就越是要用政策,用理念來說服人民打選戰。無論是阿嬤阿公、爸爸媽媽、男生女生,所有的人民,都希望政府告訴人民,未來要做什麼,要改革什麼,要給大家一個什麼樣的未來,這才叫做「領導」。

各位鄉親,現在距離選舉只剩下十四天,我們雖然聲勢不錯,但是我要拜託大家,千萬不要鬆懈。

各位回去,幫蔡英文、幫呂孫綾多拉一票,我們改革國家,改變台灣的力量就多一分。總統票,請支持2號蔡英文、陳建仁。立委票支持「勢如破竹」的呂孫綾,支持我們在新北市提名的所有民進黨和進步力量候選人。

還有一張選票叫做政黨票,我也要拜託大家,蓋給1號,「改革的第一品牌」民主進步黨,讓我們專業的不分區立委進國會,讓他們當改革的火車頭。台灣要贏,新北先贏,新北要贏,第一選區的呂孫綾一定要贏。

大家集中選票,蔡英文一票、呂孫綾一票,「改革的第一品牌」民主進步黨一票。一月十六號,政黨輪替,改革過半,我們會把「安居樂業」的夢想還給台灣人,謝謝大家,謝謝。