民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(2)日結束辯論後,由前行政院長游錫堃,台南市長賴清德、雲林縣長李進勇、宜蘭縣長林聰賢、立法委員段宜康、立法委員候選人羅致政、張宏陸、蘇巧慧、吳琪銘、呂孫綾及民進黨秘書長吳釗燮的陪同,參加「迎向未來 點亮台灣」新北板橋場造勢晚會。現場逾三萬鄉親熱情相挺,在2016年開始之際,前來替蔡英文加油打氣。蔡英文致詞時表示,去年一整年,台灣的氣氛很悶,經濟不景氣,很多勞工面對無薪假,生活不知道該怎麼辦。但是,現在的政府,沒有在為這些事情想辦法,只是忙著在找數據,找數字,來告訴大家「問題不大」,台灣的問題很多,最大的問題,就是現在執政的國民黨。蔡英文說到,如果曾經因為政府的專斷獨行,而感到生氣,請一定要出來投票,用手上選票告訴這個政府,人民想要改變。

蔡英文致詞全文如下:

板橋的鄉親、新北市的市民好朋友,大家晚安,大家好。新的一年的開始,我也跟大家說一聲,新年快樂。

今天,有很多長期支持民主運動的海外鄉親,還有來自各地的同鄉會,我們同鄉會的幹部、會長、同鄉會的會友,今天大家在這邊,大家最牽掛的、最關心的,就是台灣的前途。大家熱情相挺,我也會全力以赴。兩個禮拜後,我們一起見證台灣的改變。

新北市,對我來說是很有意義的地方。2010年,我第一次選舉,參選公職,就是在新北市。很多次在板橋舉辦大型造勢,很多板橋的鄉親來幫我加油,雖然2010年那次選舉,我沒有成功。但是2010年,我記得,敗選的那個晚上,我告訴大家:「這次沒有成功,下次再來;再沒有成功,我們再來一次,終有一天一定會成功。」

2014年的九合一選舉,我們提名最有經驗、最有實力的水牛伯-游錫堃院長來競選市長,雖然,還是差了一點點。但是,我們水牛伯為新北市付出的感情,大家都知道;但是我們都知道游院長對新北市的責任,大家也看到他承擔的精神,就是支持民進黨一戰再戰的動力。

選舉還剩下兩個星期,這兩個禮拜,我要告訴大家,我們要贏新北,我們就差最後的半哩路了。新北是我們曾經失敗的地方,14天後,我們就會重新站起來。

這次選舉,是我們在新北市,最有機會贏的一次。民進黨在新北市提名了10席立委,加上2位戰友,我們的目標,就是12席全上。

1月16號,我們一定要出來投票,每一張選票都不能少。多一張票,就多一個改革的希望。

我們新北市,有兩千多的投票所,如果前年,2014年的九合一選舉,每個投票所多十張選票,今天的市長就是我們一定會「做好做滿」的水牛伯。

我們不能讓遺憾重演,兩星期以後,大家都出來投票,把所有支持者的票都催出來,改變新北市,改變台灣。

我也要特別跟板橋的朋友說,新北要贏,板橋的兩席,就是最關鍵中的關鍵。板西張宏陸,板東羅致政,這兩席現在正在激戰。所以板橋的鄉親,這個地方從改制以來,板橋的立委,一直都是國民黨。但是他們的成績單不怎麼樣,他們有沒有跟人民站在一起,我相信市民朋友,都看在眼裡。

今年是我們最有希望贏的一次,請板橋所有的鄉親,所有的好朋友,全部動起來,給他們兩個最大的支持,努力催票固票,把選票集中,支持羅致政、支持張宏陸,改變板橋、改變新北、改變台灣。

去年一整年,台灣的氣氛很悶。經濟不景氣,很多勞工面對無薪假,生活不知道該怎麼辦。

但是,我們的政府,沒有在為這些事情想辦法,只是忙著在找數據,找數字,來告訴大家「問題不大」。

各位,台灣的問題很多,最大的問題,就是現在執政的國民黨。最需要改革的對象,就是現在執政的馬政府。

如果你曾經因為政府的無能,而感到不滿;如果你曾經因為政府的專斷獨行,而感到生氣,請你一定要出來投票,用你的選票告訴這個政府,我們想要改變。

這幾年來,我每天都在思考,台灣應該怎麼辦。我跟我的團隊,走遍各地、上山下海,找問題、找答案、找人才。我們不眠不休,連躺下來休息的時間都很少。這一切,就是為了要跟人民證明,改革台灣,民進黨有對策、有方法。

台灣要走出悶經濟。所以,我提出五大產業創新計畫,我要用綠能、生技、智慧機械、物聯網、國防產業這五大產業,為台灣經濟找回動能,而且支持台灣中小企業的轉型和升級,增加更多優質的工作機會。

現在的年輕人,要不吃不喝十幾年才能買得起房子。所以,我也推出住宅政策,我會讓住宅不再是炒作的商品;我要在8年內辦理20萬戶社會住宅,特別來照顧弱勢者及年輕人。我還會健全租屋市場,讓住的問題不再是臺灣民眾的難題。

台灣正要走向超高齡社會,所以,我提出以指定稅收作為長期照顧的財源,把社區照顧制度建立起來,讓每一位老人家,都可以在自己最熟悉的環境 ,安心養老、快樂生活。

而且不只是在想政策,而且去年九合一選舉之後,很多地方可以做的事情,我們都已經開始執行。改變,已經在發生。

桃園和台中,已經在辦理社會住宅了;光是桃園,今年就會完成四千戶。基隆和台中,已經開始推動「智慧城市」,要帶動「物聯網」產業的起飛,也讓市民有更便利的生活。

屏東縣萬丹鄉的老人日托中心已經啟動,提供失能、失智長輩日托服務。雲林縣的「失智症團體家屋」也已經開辦,讓長輩可以在家庭的氣氛中,享受24小時的照顧服務。

這一次選舉,如果你期待改革,如果你期待改變;如果你認為,台灣應該要更好;如果你相信,台灣人值得過更好的生活,請你支持蔡英文,請你支持民進黨,我們一起來點亮台灣,來照亮台灣,讓台灣走向改革的道路。

我要拜託大家,總統票,投給2號蔡英文、陳建仁,立委票,請大家集中選票,投給我們推出的、最優秀的候選人,讓他們進入國會,支持蔡英文的改革。

新北第1選區,我們派出最年輕、最有才華的呂孫綾。第2選區,站在社會最前線,永不妥協的林淑芬。第3選區,最專業問政、優質服務的高志鵬。第4選區,有捍衛正義、有為有守的吳秉叡。第5選區,有堅持理想、追求超越的蘇巧慧。

第6選區板西,有年輕,但歷練最完整的張宏陸。第7選區板東,最親近在地,也放眼國際的羅致政。我們再一次給板橋這兩席,加油打氣,讓他們高票當選。

還有第8選區,也就是中和選區,我們推出基層出身的戰將江永昌。我要特別講,中和這個選區,對民進黨來講是最艱困的選區,但是我們江永昌已經把艱困選區變成激戰區,只差一點點,大家為他加油,讓他過關。

第10選區,我們做事最實在的吳琪銘。吳琪銘的基層服務做得最好,人緣最好,我們也希望他能夠到立法院,為我們做更多的事情。第11選區,有服務最扎實的陳永福。這些民進黨優秀的候選人,我們要讓他們通通前進國會,為新北市拼建設,為台灣拼改革。

最後,我還要介紹我們的戰友,第九選區永和的選區,我們跟李幸長老師合作,我們大家也幫李幸長老師加油,第十二選區也就是汐止、東北角選區,我們跟時代力量的朋友黃國昌合作,這兩位是我們共同改革的戰友,也請大家全力支持,讓進步力量在國會過半。

各位,民進黨在新北市跌倒過,也一定會在新北市爬起來,這一次,讓新北市贏,台灣就贏;新北全上,國會就會過半。

另外,還有一張政黨票,我要拜託大家,政黨票投給「改革的第一品牌」1號民主進步黨,讓民主進步黨的不分區提名很多的食安專家、老人福利專家、司法改革專家、勞工代表,每一位改革者都可以進入國會,捍衛人民權益,堅持推動改革。

台灣要改革,改革的關鍵,就在新北市。這一次,我們在新北市推出最強的陣容,要用最大的信心,要讓新北市成為改變台灣的關鍵選區。

最後14天,最後的兩個禮拜,新北市要全部動起來,從現在開始,每個人每天都要打電話,幫民進黨拉票催票。

台灣需要你的這一票,人口最多的新北市,將是台灣改革的起點。讓我們全力來拼,拼十二席全壘打,我們一起努力,一起打拚,改變一定會實現,謝謝大家,謝謝。