民主進步黨副總統候選人陳建仁今(2)日晚間由民進黨台北市黨部主委黃承國陪同下,首先與前行政院長謝長廷共同出席無黨籍立法委員候選人李慶元舉辦的「大仁哥、李慶元與民有約」活動,互贈粽子與包種茶,期許雙方高票當選,接著出席凱達格蘭學校舉辦的「食安座談」,與民進黨不分區立委候選人吳焜裕、大安區立委候選人范雲共同座談。陳建仁向與會者推薦李慶元及范雲兩位「首都改革陣線」的立委候選人,強調大家需要團結起來、互相包容,才能打破藍綠藩籬,讓台北市變得更好,他也重申蔡英文的「食安五環」政策,表示未來新政府將提昇政府應變及跨部會整合能力,解決食安問題。

陳建仁表示李慶元擔任五屆市議員,問政表現傑出,選民服務更是盡心盡力。民進黨結合具共同理念的候選人,成立了首都改革陣線,未來將共同推動改革、讓台灣越來越好。他引用聖經,強調大家要彼此包容、相信、盼望、忍耐,如果大家能夠團結起來,就有力量讓台北市越來越好。柯文哲打破藍綠藩籬,讓台北市建設煥然一新,就是最好的例子。民進黨和李慶元雖然沒有共同的過去,但現在有共同的理念,就是有台灣一定要改革,台灣一定要進步的共同理念。這次首都改革聯盟的候選人都很傑出,希望大家都能夠支持,讓他們進入立法院。

陳建仁舉自己父親為例,他的父親是高雄白派大老,但他的摯友卻是黑派創始人余登發先生,雖然兩人的政治立場不同,但為了高雄的更美好,兩人的用心是相同。他的父親過世後,在高雄舉辦追悼會,余登發先生親自撰寫祭文,邊念邊哭,這一幕讓他熱淚盈眶。陳建仁表示,政治有派系有選舉,但都是一時的,但為了高雄的美好是永遠的,不管任何派系,都要一起努力。

陳建仁話鋒一轉,指出現在的政府令人失望,八年來經濟蕭條、財政匱乏,人民生活越來越憂悶,薪資倒退回十五年前,房價更是高漲翻倍,年青人無法購買房子。他強調領導者必須了解人民的需要,並將人民的需要轉換為有效的政策,讓國家越來越好。他舉蔣經國先生為例,當年所推行的十大建設,就讓人民有感。反觀愛台十二大建設、黃金十年,則讓人民無感。

陳建仁指出,蔡英文主席走遍台灣各鄉鎮,接觸各階層、各族群、各行業,去了解他們的需要。民進黨的智庫更是邀集二百多位各領域學者專家、社團代表與各行各業代表,所提出的食安五環計劃、社會安全計劃、政治改革計劃、創新研發計劃等。陳建仁說,國際重要媒體如時代雜誌、經濟學人、金融時報等,都大幅報導蔡英文主席,稱她是國際具影響力的領袖之一,請大家支持蔡英文,讓她進入總統府,讓台灣越來越好。

陳建仁也呼籲大家政黨票支持民進黨,他表示,民進黨的不分區名單包含食安專家、消費者、弱勢等等各領域代表,呼籲大家要讓這些人進入國會,為我們有更完善的立法。他也強調選舉是開心的事、人民是國家的主人,不要含血含淚投票,而是要高高興興去投票,讓支持的人出頭,改革的力量能夠結合,首都改革聯盟成員都能進入國會,台北一定會更好。

陳建仁接著出席凱達格蘭學校舉辦的「食安座談」,與民進黨不分區立委候選人吳焜裕、大安區立委候選人范雲共同座談。陳建仁提到近來最困擾台灣人的就是食安問題,甚至會擔心自己今天吃下去的食物,會不會變成頭條新聞。他強調食品生產的過程囊括農業生產、工廠加工、市場販賣到烹煮上餐桌,所以食安問題需要跨部會的機制來解決,而非僅靠衛服部一個單位處理。

陳建仁說到,之前台灣爆發飲料含有塑化劑時,最能顯現政府緊急應變的能力。當時應該立即查明塑化劑的來源,並追蹤販賣的流向,以便控管塑化劑的影響範圍,而不是把所有被懷疑的飲品都送到食品藥物管理署去一瓶一瓶的驗,完全超過該部門能負荷的能量。政府的應變能力和跨部會協商沒有做好,才會讓食安問題無法改善。

陳建仁強調,要有好的毒物管理機構來管理添加物,並登載添加物、並追蹤流向,其進入食物鏈的機會就小。另外也要建立生產履歷,食品履歷上要有認證、也需要國際標準接軌。最後,大家最關心的便是,要有足夠的查驗能力和罰則,所以民進黨的食安政策強調有「十倍市場查驗」的能量、對不肖廠商也要課以較重的法律責任,並提高檢舉獎金,才不會又發生民怨沸騰的頂新案件。

最後陳建仁也和在座來賓推薦范雲,表示范雲教授十分傑出,未來不但在食安議題上可以和民進黨合作、互相幫忙,其政黨的主張對於社會正義等訴求,都和民進黨十分一致。他強調未來民進黨絕不是一黨執政,而是希望結合所有進步力量來共同合作,而且希望大家一起來監督未來蔡英文政府的施政,並提供意見。他也向各位請託,希望大家支持范雲和吳焜裕,讓他們順利當選、一同進入國會,這將會是台灣人民的福氣,許給大家一個安全而有正義的社會,且更平安喜樂。