民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(3)日下午由桃園市長鄭文燦、立委候選人鄭運鵬、鄭寶清、張肇良、徐景文、陳賴素美、前立委邱垂貞及前立委黃適卓、前立委謝欣霓,以及在地黨公職陪同,出席桃園市蘆竹場「迎向未來,點亮台灣」造勢大會,開場前雨勢雖大,卻仍然湧進三千多名穿著雨衣的支持者,為候選人加油打氣。蔡英文致詞時表示,在鄭文燦市長的領導與桃園競選團隊的努力下,桃園已經從「艱困選區」,選成「激戰選區」,民進黨能不能贏的漂亮,改革能不能順利成功,關鍵就在桃園,希望我們的團隊用盡全力繼續拚,把「激戰選區」拚成「優勢選區」!

蔡英文致詞全文如下:

謝謝在場的鄉親。桃園市的鄉親、好朋友,大家午安大家好!現在還在下著小雨,我們在場的鄉親都穿著雨衣,讓我感到很感動也很感激,大家穿著雨衣前來相挺。謝謝大家!在場還有桃園市的大家長鄭文燦市長、我們的立委候選人鄭運鵬、鄭寶清以及我們的輔選團隊,以及重要的桃園鄉親朋友,大家好!

元旦那天早上,我在平鎮參加升旗典禮。晚上,我在中壢參加我們「客家之夜」的造勢晚會。今天我又來蘆竹,今天是新年的第三天,昨天沒有來是因為我去參加辯論,新年的三天有兩天來到桃園,所以代表桃園是非常重要的選區。

今天,我又來到蘆竹,是來幫鄭運鵬加油,來幫台灣的改革加油。各位,每一天,我看到這麼多熱情的鄉親,就感覺到台灣真的要改變了。

過去,桃園一直是我們艱困選區。一開始的時候,外面都不看好我們,但是我們的選了最有戰力的戰將,希望他們在桃園替我們打下好的基礎,所以這次在桃園市我們提名了五位戰將,就是我們的鄭運鵬、鄭寶清、徐景文、張肇良及陳賴素美,還有跟我們一起並肩作戰,進步力量的好朋友趙正宇,我們在桃園市的戰將,他們是越戰越勇。

所以現在,桃園已經被他們從「艱困選區」,選成「激戰選區」。我們每一席都有機會,我們每一席都不放棄。所以我要邀清我們的鄉親,選舉剩下不到兩個禮拜,我們是不是集中選票讓民進黨所提名的候選人及我們的好朋友都能當選。

民進黨在2016年的選舉中,能不能贏的漂亮,改革能不能順利成功,全都看我們桃園,能不能贏得漂亮。大家是不是把所有力氣使出來,把「激戰選區」拚成「優勢選區」,讓桃園變成關鍵,讓桃園改變台灣。

去年九合一選舉,鄭文燦市長,在桃園創造了奇蹟。桃園的改革已經開始,一年過去了,鄭文燦市長的成績,大家覺得好不好?大家給他鼓掌加油。

桃園在進步,建設一項一項在規劃,福利一項一項在推出。各種施政評比,桃園都逐漸擺脫過去國民黨執政時期,後段班的形象。文燦告訴我,他要讓「桃園人」這三個字,找回榮耀,走路有風。

文燦的努力,證明了「清廉、勤政、愛鄉土」,是我們每一位民進黨的從政黨員的初衷。文燦的成績,也證明了只要有心,桃園就可以改變。如果桃園做得到,那我相信,台灣的改變,我們也做得到。

這八年來,人民很想改變,但是又沒有辦法改變。當怪手開進良田的時候,政府不管。房價物價飛漲的時候,政府不管。經濟欲振乏力的時候,政府也不管。國庫負債累累,政府不管。年金快要破產,政府也不管。

去年九合一選舉,人民用選票教訓了執政黨。我們以為他們會反省,但是他們沒有。人民討厭黑箱,他們繼續黑箱。人民希望執政黨停止內鬥,但他們依然鬥個不停。所有亟待改革的方案,無論是年金、財政,他們都束手無策。

如果你對現在的政府不滿意,那麼現在,改革的時候到了。如果你也覺得去年的九合一選舉,國民黨沒有反省。那麼這次,我們就用手上的選票,再教訓他們一次,讓國民黨再輸一次,讓他們好好反省,讓他們經過反省後做一個更好的政黨。

人民對改革的期待,對安居樂業的期待,我都聽見了。我在這裡,向大家保證。過去,無論是國民黨還是民進黨執政,所有的是非對錯,我都會勇敢承擔。蔡英文的政府,會成為大家的依靠,不會讓人民失望。

好的地方,我們會吸取經驗,繼續做得更好。錯的地方,我們會記取教訓,不會重蹈覆轍。蔡英文的目標只有一個,就是要讓人民「安、居、樂、業」。請各位鄉親,支持我,跟我一起拚。

新的一年開始了,我們一定要更團結,更堅定,讓這個國家的改變,也可以有一個好的開始。

這次選舉,我提出了產業政策、居住政策、照顧政策,就是要來幫助人民,度過百業蕭條、經濟停滯、生活困苦的難關。

我的產業政策,要幫台灣找回經濟發展的動能。我要用綠能、生科物技、智慧機械、物聯網還有國防產業這五大產業,讓台灣的經濟走向創新與升級。經濟動能回來了,薪資自然就會上漲,工作的機會也會變多,年輕人才有辦法回來家鄉發展。

我要告訴所有桃園的鄉親,桃園是年輕人口最多的地方,也是未來發展具有最大潛力的地方,只要我們好好的做,桃園一定會在下個階段領先台灣,帶領台灣走向下個階段的經濟繁榮。

我的住宅政策,我說過,我們要檢討租屋法規,健全租屋體制。針對所得偏低的學生與青年,設計符合其需求的租屋補貼措施。我還要在八年的時間,辦理20萬戶只租不賣的社會住宅,讓年輕人和弱勢族群,有租金合理、環境優質的地方可以住。

我的照顧政策,要來解決老幼照顧的問題,讓每個小孩,都可以在社區裡,就近得到優質平價的照顧,讓每一位老人家,都可以在自己最熟悉的環境,安心養老、快樂生活。老人小孩都有人顧,在座每一位爸爸媽媽,就有更多機會跟自由,專心發展事業。

這就是蔡英文,看到問題,就會提出解決的對策。不只是有理念,還更有決心。我會充分運用現有資源,不會浪費。當人民想要往前衝的時候,我會給予充分的支持。任何施政,都會有目標,有步驟,有方法,也會公開透明,讓全國人民,一起來檢驗。

改革很複雜,需要很多的人,一起來加入,一起來改革。前一陣子,我邀請大家,來加入「英派」。很多人問我,什麼是「英派」?我要告訴大家,「英派」不是一個派系,「英派」是一群想要改變國家的人。

這幾年,我走遍台灣,發現台灣有最強韌的民間力量。這樣的力量,讓政府失靈的時候,台灣社會依然可以度過一個又一個的困境。但是政府不應該永遠在失靈,一個有為的政府,應該要結合所有的民間力量,一起來讓國家的改革拼下去。

各位鄉親,國家要前進要改變,光靠蔡英文還不夠,加上鄭文燦市長的努力,也還是不夠。我們需要更多優秀的人才,一起來推動。我們要組成最好的政府團隊,也要有一個支持改革的國會,來讓改革順利成功。

未來民進黨執政,我們的新政府閣員,一定會不分黨派,用人唯才,讓大家耳目一新。我們的新國會,也要想盡辦法,讓有理念、有決心,堅定改革的好人才,來進入我們的國會。

我們現場的鄭運鵬,是民進黨的發言人。過去也是立法委員。他腦筋清楚,問政犀利,他是我最重要的發言人。支持鄭運鵬,就是支持蔡英文。大家是不是給我的發言人鄭運鵬一個最大的掌聲,把手中的選票投給鄭運鵬,讓鄭運鵬跟桃園一起升格。我們還有幾位戰將,剛剛都已經介紹過了,陳賴素美、徐景文、還有我們能力最好的鄭寶清,還有張肇良,跟趙正宇。我要在這裡一起跟大家拜託,這六位立委候選人,就是我們桃園的「升格團隊」。他們一個比一個專業,一個比一個優秀,大家一定要支持我們的鄭運鵬,支持我們的「升格團隊」。蔡英文一票,「升格團隊」一票。

政黨輪替,改革過半,台灣就有機會,台灣就可以改變。

最後,還有一張政黨票,我也要拜託大家,支持1號「改革的第一品牌」民主進步黨,讓我們專業的食安專家、福利專家、農業專家、教育專家、人權律師、社會企業的經營者、勞工代表,每一個族群的代表,都能進入立法院,來當英派改革的火車頭,來當英派改革的發動機。

讓我們一起努力,一起來推動台灣改革。明年一月十六號,你的這一票,不只投給升格,更要投給改革,讓政黨輪替,讓改革過半,我們一起來拚,一起來贏,一起來改變台灣,謝謝大家,謝謝。