民主進步黨副總統候選人陳建仁今(3)日上午陪同民進黨士林北投區立委候選人吳思瑤掃街拜票,雖然飄著綿綿細雨,但是沿途民眾仍不減熱情,高喊當選。下午由前副總統呂秀蓮、前內政部部長李逸洋、前立委李顯榮及地方黨公職陪同下,前往立法委員候選人呂孫綾位於林口的競選總部加油打氣,現場湧近三百多位民眾參與,場面熱烈。

陳建仁推薦吳思瑤是媒體評鑑第一名的議員,問政認真、專業,將來一定會是國會在教育文化委員會最好的一位新秀。陳建仁說,他今天來給吳思瑤最大的祝福,希望她能在最後這半哩路堅持到底。他說,這一席是台北市關鍵中的關鍵一席,在選舉越來越接近尾端的時候,心急的人總是會抹黑、汙衊、吹毛求疵,但是民進黨堅持正派、理性選舉,更重要是要高高興興的投票,投給蔡英文、吳思瑤。

陳建仁在林口競選總部致詞時表示,呂孫綾年輕、有幹勁,是年輕人的表率,一定要讓她進入立法院,讓大家看台灣的年輕人是這樣有幹勁,願意為了未來更好而努力。陳建仁讚許呂孫綾提出的「五安新台灣計畫」,居住要安定,公共要安全、食品要安全,婦幼要安心、核能要安全,這個計畫不只照顧到新北市,而是可以照顧到整個台灣的國民。

陳建仁說,蔡英文團隊也提出了「食安五環計畫」,要由上游到下游建立很好的食品履歷,從農產品開始到工廠的加工到市場的販賣都要有很好的履歷,同時要有符合國際標準的認證,用十倍的查察讓所有黑心廠商無所遁形。也要修改食安法,以刑法來懲罰黑心廠商,全數繳回不法所得之外還要提高檢舉獎金。

陳建仁也表示,如果要讓台灣翻轉,最重要的就是經濟要改善,也就是經濟的改善才能帶動就業機會的增加,而所有的社會福利、建設才會有充裕的財源。因此蔡英文提出「五大創新產業計畫」,從生技醫藥、綠色能源、精密儀器、國防產業、以及亞洲矽谷計劃,這五個關鍵產業如果能夠起飛,關鍵的龍頭產業就能帶動周邊的中小企業以及服務業一起往上提升,增加台灣的競爭力、就業力、薪資水平。

陳建仁說,最後這半哩路最辛苦,只要我們撐得過去就可以看見曙光,所以期許在未來這十幾天的時間,大家一起努力把票衝高,讓小英進入總統府,讓地方有好的立委可以監督政府,同時也為新北市發聲。