謝謝主持人,也再次謝謝王女士的指教,我只想講一句話說,「啊,你又來了」。

我想,王女士也不斷地給蔡主席貼標籤,而且也扭曲民進黨的政策。

實際上,關於美豬的問題,民進黨如果執政的時候,一定會維護國家最大利益,同時也保護國人的健康,就好像我剛才講的,食安是民進黨一再堅持的最重要施政的一個目標之一。再來,我們也會保障豬農利益,這也是民進黨從開始就努力堅持的目標。

剛才王女士的指教,我想又回到了彼此貼標籤的狀況,實在令人遺憾。現在我還是回到政見發表的主題,來跟大家談一談,民進黨很重要的一個政策,就是社區健康照顧的政策,怎麼樣以社區為基礎,來使得全民的健康能夠得到很好的照顧。

從剛剛出生的小孩,到老人家都能夠得到很好的健康照護,而且,透過這樣的社區健康照護的方法,也使得他們不但是年輕人有很好的小孩托育機會、老人照護的機會,而且婦女也可以因此增加她的就業機會,使得整個社區變成了世界衛生組織所說的健康社區的發展。

我首先,先來跟大家談預防醫學的問題。

在1950 年代,台灣西南沿海出現一種奇怪的病,叫做烏腳病,病人的手腳末端都會出現相當疼痛的黑色壞死,甚至會自然脫落。病人必須要接受手術截肢,才能夠保存性命。幸好當時有王金河醫師和謝緯醫師,在當地免費提供義診,並且照顧病人的生活。

但是,他們也覺得「預防重於治療」,所以他們就請台大公共衛生研究所的吳新英和陳拱北教授,去探討烏腳病的原因,後來發現,是和地河井水的含砷量過高有關,所以在他們停止了飲用含砷井水以後,烏腳病就逐漸地消失了。

我自己的研究團隊,後來也發現含砷的砷井水會引起腦中風、心臟病、糖尿病、高血壓,還會引起膀胱癌跟肺癌,是有多重的健康效應。所以我們的研究成果,就被世界衛生組織採納,而且作為飲水中含砷量標準的設定,所以我們也教會了全球上億的人口。

實際上,台灣的研究,確確實實可以對全人類、全世界都有貢獻的。

我再舉另外一個例子,最近一年來,我們的研究團隊,又發現了塑化劑會引起乳癌,還有今天報紙也有登,PM2.5這樣的空氣污染物也會引起肝癌。像這些都是全球最領先的研究成果,但是我要再強調的是,當我們知道這些環境的致癌物,會引起癌症的時候,我們就知道怎麼樣去避免暴露到它,能夠好好的預防癌症的產生。

實際上,在現代醫學的新趨勢,叫做P4 Medicine,P4醫學,也就是Preventive預防的, Predictive預測的, Personalized個人化的, 跟Participatory参與的醫學,這也是美國歐巴馬政府最近提出來的「精準醫學計畫」。希望透過民眾積極參與「個人化的預防醫學」,來促進健康、預防疾病,讓每個人能夠活的長命、活的健康、活的喜樂。

舉個例來說,透過成年人的健康檢查,我們可以早期發現這個人有沒有高血壓、高血脂、高血糖,如果有的話,我們也可以透過減重、運動,還有節食和服藥來控制,一旦能夠控制這些高血壓、高血糖、高血脂,當然就可以避免更嚴重的心臟病或者腦中風的發生;即使已經發生這些嚴重的疾病,也可以善用復健和療養,來避免疾病的復發,還有它的惡化!

由於醫藥科技的發達、環境衛生也在改善、生活水準也提升了,所以很幸運的,台灣人口的平均壽命大大地延長;再加上少子化,所以臺灣正在進入了人口老化的關鍵時刻。因應人口老化的政策,民進黨提出來一個很重要的目標,就是要「在地老化、健康老化、活躍老化」。要達到這個目標,就必須要以社區為基礎來進行個人預防醫學的推動。

我們的執行團隊,未來會努力把衛生所轉型為「社區健康照護中心」,而且結合了社區的醫師、牙醫師、藥師、復健師,還有營養師,以及社工師、護理師,大家一起來提供全方位的社區的健康照護,讓每一個家庭,從小孩到老人,都能夠得到全人、全時、全程,還有全家的體貼照顧。

這樣的一個照顧,很重要地,就是我們希望在我們的長輩們,能夠在「社區健康照護中心」的協助下,就近就可以做進行定期健康檢查、保健養生諮詢、老人疫苗注射、疾病早期篩檢;他能得到很好的健康方法後,當然發生疾病的機會也就減少,那如果他們有比較嚴重的疾病,也可以得到在地的醫療照顧,而且可以得到很好的醫院轉介。

居住在偏鄉地區或原住民地區的老人,確實是很可憐,他們行動已經不方便了,還要被迫舟車勞頓地到城裡看醫生,相當辛苦。所以我們推出來的社區健康照護中心,這樣的一個整合性的社區健康生活,還有照護整合的計畫,實際上我們的立委候選人,像陳瑩、瓦歷斯貝林等原民立委,以及花蓮的蕭美琴、台東的劉櫂豪,都希望能夠透過這樣的「社區健康照護中心」,來改善偏鄉醫療,讓長者們可以熟悉的地方生活,同時得到應有的健康,還有生活上的照應。

我們以「社區」為範圍,就是在住家裡附近,將托育、照顧和醫療資源整合起來。我們要讓社區恢復它的活力,解決偏鄉落差的問題,讓小孩子可以開心成長、讓婦女可以放心工作、讓老人家可以尊嚴養老。政府也就要幫助年輕人,他的托育還有老人照應的問題,讓年輕人好好照顧自己,而且可以為家人來打拼。

台灣有全世界都羨慕的全民健保和醫療品質,但是我們的健保卻讓醫護人長期處於高壓力、高工時的狀態下,也不幸的發生一些醫療糾紛。基層醫療資源的缺乏、偏遠地區醫療資源不均,還有醫療機構的「五大皆空」和「血汗醫護」,都必須要嚴肅地來面對。

我們的健保是需要有做全面性的檢討跟改革,不是頭痛醫頭,腳痛醫腳。不能夠因為虧損,就擅自增加名目來跟人民收費,等到好像保費多了一點,就少收一點錢。這樣就表示,政府沒有一個完整的規劃。

最近的民調也顯示,人民不反對健保有盈餘,但是應該把盈餘的結果,用來提高醫療品質,並且特別是來維護醫事人員應該有的權利和保障,使得整個醫護人員能夠提供更貼心的醫療照顧。在整個醫療體系當中,儀器設備當然是很重要,但是最重要的還是人本的醫療本質,這未來在健保的改善上是需要注意的。

剛才在三輪的政見發表當中,我告訴了大家,有食安五環、生技產業,跟健康照護這些重要的政策。只要政府有執行力,就能夠好好地把這些工作做得很好。

民進黨有絕對的信心能夠做好這件事,但是我們也需要好的國會,能夠來監督政府,所以我們也希望民進黨的立委能夠得到大家的支持,如果國會不過半,那麼我們民進黨就會像以前朝小野大的執政時期,那個時候很多改革就無法落實,所以我們常常講:國會不過半,改革剩一半!

在過去SARS的期間,我們防治紓困條例也好,傳染病防制法也好,衛生署跟疾病管制局的組織法也好,在修法的時候,都因為朝小野大遭受了很大的困難,因此,執政的效率也就折扣。

所以我們在這裡希望呼籲全國的鄉親父老們,讓我們大家一起來支持小英當選總統、支持民進黨立委能夠進入國會來落實改革。未來我們將連結社會最大的改革力量,與跨黨派的立委們合作,用我們最好的執行力,全力來造福人民,為人民打造一個健康、美好、幸福的未來。謝謝大家。