民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(4)日由立法委員羅致政的陪同,出席「蔡英文、羅致政板橋溪崑造勢晚會」。蔡英文到場後受到民眾熱烈歡迎,群眾高喊「總統好!」歡迎蔡英文到場,晚會現場也來了百歲人瑞親手送上自己栽種的蒜,祝福蔡英文主席高票當選。蔡英文致詞表示,當年選新北市長時的競選總部設在板橋,2012年選總統的競選總部也設立在板橋,2012年選前之夜,大家抱持著從板橋走向全台灣的希望,雖然沒有成功,但是板橋對蔡英文而言是最重要的地方,當時蔡英文對民進黨支持者說不要放棄,她一定會再回來,現在她回來了,2016年這一戰役一定要贏。

蔡英文指出,台灣人過去八年過得很鬱卒,一切好像都停滯了,人民沒有看到期待中的改變。蔡英文說,改變新北、改變台灣,必須要從兵家必爭之地的板橋開始。蔡英文也說,這次是民進黨在新北市最有機會成功的一次選舉,十席提名立委都是民進黨最有戰鬥力、最優質的人選,再加上汐止的黃國昌、永和的李幸長,蔡英文拜託大家,每一張票是關鍵,每一張票都可能讓選情轉變,希望新北鄉親讓10+2席立委候選人全數當選。

蔡英文特別提到,競選總部最近推出一支競選影片叫做「跟著孩子走」。她說,現在年輕人琅琅上口的一句話叫做「國民黨不倒,臺灣不會好」,這個影片述說的概念很簡單,這一次選舉請聽台灣未來主人翁的話。蔡英文表示,她的任務是要幫台灣的主人翁排除障礙,替他們守住台灣民主、自由、多元、平等的價值。

蔡英文進一步表示,前年的九合一選舉她告訴大家「讓國民黨倒一次,台灣不會倒,台灣會更好」,去年一整年台灣真的在改變,民進黨執政的十三個縣市開始區域聯合治理,推動社會福利制度,檢討財政紀律,各項建設也逐步上路。她也提到,桃園雖然剛升格,進步速度卻非常快,因為有綠色執政,桃園人對市政的滿意度一直在提升。蔡英文又說,相對而言新北市的評比卻一直往下滑,在六都當中敬陪末座。蔡英文強調,人民在乎的事情就是她在乎的事,民進黨每一位縣市長都保持把事情做好的決心,把握機會拼建設、拼施政。

蔡英文認為,失敗過的政黨才知道人民給的機會有多麼珍貴,民進黨跌倒過,爬起來的過程非常艱辛,基隆的林右昌、桃園的鄭文燦、台中的林佳龍,都是十年才磨出一劍。靠著人民支持才能一步步走回來,沒有人民的支持民進黨沒有辦法站起來,認真努力帶給台灣改變。選舉靠的是政績、理念和政策,不是含血含淚去投的鐵票,而是抱著快樂、希望、幸福的期待去投票的人民。

蔡英文也力薦羅致政與張宏陸,她說,羅致政是民進黨積極培養的青壯世代,是國際關係的留美博士,也是大學名教授,是民進黨在處理國際事務上重要的諮詢對象,更負責規劃新北市的政策白皮書,當年選新北市長時提出來的社會住宅、公辦都更、托育照顧等政策,都為2016年的政策打下了基礎。蔡英文表示,羅致政有理論基礎也有實務經驗,從基層做起的羅致政、做過板橋民政局長的張宏陸對板橋的需求比誰都清楚,民進黨提出這樣有理念、想法,真正關心民意的專業人才到板橋,因爲板橋選區是最重要的戰區,民進黨一定要在這裡放最好的人才,讓「總統立委同一線,國會改革能實現,總統立委同一線,板橋建設看得見」。

蔡英文更呼籲,選票就是民意,更是對現任執政者的最大檢驗,四年前板橋選出兩席國民黨立委,人民憤怒、無助的時候,他們都選擇站在馬政府身邊,這四年執政失敗他們也有責任。蔡英文說,投錯人會遺憾四年、忍耐四年,十二天後就是改變的時刻,板橋鄉親絕對不能鬆懈而分散選票,板西的鄉親要全力支持張宏陸,板東的鄉親在複雜的選情下更加要集中選票,唯一支持2號羅致政。

蔡英文同時表示,民進黨這次提出的不分區立委名單是有史以來最優秀的名單,有食安專家、農業專家、人權律師、第一線的照顧工作者、社會企業經營者,含括各個多元族群的代表,是公認的最佳名單,所以政黨票她拜託大家投給「改革的第一品牌」1號民主進步黨。蔡英文強調,民進黨把席次讓給社會使用,讓優秀的代表透過民進黨發聲,讓進步立委都可以進入國會推動改革。蔡英文說,當選之後會邀請人民一起執政,監督蔡英文的政府,提醒政府沒有想到的事情,批評政府做錯的事情,接下來的改革之路會很辛苦,會有成功也會有失敗,希望大家不離不棄,一起來為台灣美好的將來奮鬥努力。

隨後,蔡英文由民進黨不分區立委提名人施義芳、立委參選人江永昌、李幸長、前立委趙永清、余天、凱達格蘭學校校長張富美以及多位黨工職陪同出席「蔡英文、江永昌 國會改革,建設中和」造勢晚會,現場湧進超過2000民眾,高喊蔡英文當選。蔡英文致詞時表示,她帶領的政府一定廣納人才,跟人民、跟在野黨、跟國會溝通,讓大家知道政府的方向,做一個公開透明的政府。她要改革國會,讓更多優質立委進入國會,讓議長中立,立委充分反映民意,國會程序公開化、透明化。蔡英文要團結這個國家,絕對不會製造對立與仇恨以贏得選票,她的目標是團結台灣人,撫平曾經的歷史傷痕,讓台灣人更有自信的面對未來。

蔡英文也特別推薦永和選區的立委候選人李幸長老師,她說,李幸長老師雖然不是民進黨,但是他長久以來都為了居住正義的問題發聲,推動巢運,是民進黨整合出來的支持人選。蔡英文也力薦江永昌,她說,中和選區的立法委員候選人就是2013年學運導因的「半分鐘」張慶忠,全台灣都在看中和選民會再支持「半分忠」,或是支持陽光的江永昌。蔡英文認為,台灣需要陽光政治,必須打破黑箱政治作業。江永昌、李幸長都是陽光正直、努力經營基層的人。江永昌在民進黨最艱困的時候跳出來選立委,儘管沒有選上,但是民進黨非常他負責地為黨擔起責任,後來民進黨逐漸走出低谷,江永昌也沒有驕傲,依然一步一步經營基層,讓中和改變,讓台灣政治更透明。

蔡英文指出,過去四年她與她的團隊做足準備要改革台灣政治,他們上山下海地找問題、找解方,更找尋可用的人才。她說,台灣有三個主要問題:產業欠缺發展動能、社會不夠安定、政治不夠穩定,所以她提出「五大創新計畫」,要讓年輕的創業者加入,一同為創新產業努力; 她也提出「五大社會安定計畫」,包括住宅、食安、長照、治安、年金永續,蔡英文要讓台灣跟其它進步國家一樣,讓國民感到安心,讓年輕人、老人沒有後顧之憂。最後蔡英文再提「五大政治改革」,要體現世代正義、健全財政,要讓年輕人對未來有希望,留給下一代對台灣未來的完整選擇權。

蔡英文表示,馬政府的633政見現在只剩142,去年經濟成長率連保1都有困難,馬英九總統說要「逆風高飛」,台灣卻一直陷於逆風的困境裡。蔡英文說,2010年她選新北市長主張興建捷運,對手火速跟進,花了很多預算做三環三線的廣告,至今無法兌現。蔡英文說,她不輕易承諾,但是說到一定會做到。

蔡主席說,民主進步黨是台灣穩健改革、社會安定的力量,她要懇託大家支持蔡英文、江永昌、李幸長,更拜託大家將政黨票投給1號民主進步黨,蔡英文指出,政黨票的意義在於體現立委對社會的責任感與跟立法院之間的連結,國會不可以跟社會脫節。而政黨輪替是民主社會的常態,人民應該要帶著笑、帶著期待去投票,人民的希望就是蔡英文施政的目標,蔡英文有信心不會讓支持者後悔投下這一票。她也說,改革不是簡單的事,需要不分藍綠、不分階級堅定地走,才有成功的可能。今年1月16日,請大家一起努力、一起打拚、一起向前、一起點亮台灣。