民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(5)日下午由高雄市長陳菊、議長康裕成、立法委員候選人李昆澤及地方黨公職陪同,參訪三民區龍池宮,受到現場數百位信徒的熱烈歡迎。蔡英文致詞表示,距離投票剩下11天,拜託鄉親長輩,在最後一段時間,不要掉以輕心,選舉這件事,票還沒投下去都不算數,一定要將每張票顧好,一定要讓台南、高雄、屏東共17席立委全數當選。另針對媒體詢及選前倒數階段,讓國會過半的最後衝刺策略,蔡英文於龍池宮參拜後受訪表示,最後階段必須盡全力來鞏固現在選情穩定的立委,同時在激戰區,也就是五五波的部份加強輔選,在最後一個階段不放棄任何一個席次,希望能夠爭取最多的席次。

蔡英文一行至龍池宮參拜祈福後,轉往保安宮參香。稍晚則由屏東縣長潘孟安、立委候選人鍾佳濱、縣黨部主委李清聖及地方黨公職陪同至屏東公館新興天后宮參拜,祈求台灣接下來一整年國泰民安,並受到鄉親熱烈支持高呼「蔡英文當選!」。蔡英文在龍池宮致詞時力薦李昆澤,強調她剛擔任主席時,是民進黨最困難的時刻,李昆澤當時就是她的特助,是一個可以信任的好朋友。擔任立委後,他的問政品質和服務態度,也都是各界公認表現最為傑出的,若他繼續留在立法院,一定會在交通委員會為高雄爭取建設,把高雄的交通建設做好,所以一定要讓李昆澤順利高票當選。此外,蔡英文也向屏東鄉親強力推薦鍾佳濱,她強調屏東市、萬丹、麟洛這一區,向來是民進黨在南部最困難的一區,因此特別派鍾佳濱這個優秀的人才來參選。她強調,民進黨的縣市長向來是「綠色執政、品質保證」,而且都是「勤政、清廉、愛鄉土」,鍾佳濱在曹啟鴻縣長任內,就是曹縣長的好幫手,對屏東大小事務都很瞭解,當選立委絕對會為屏東爭取建設和資源,不但照顧地方需要,也會在中央協助總統,需要大家一起和他努力。

蔡英文表示,這次政黨票很重要,因為政黨票選的是不分區立委,民進黨這次不分區立委提名名單出來時,全台灣的人都說好,因為這個名單裡,有很多都是來自於社會上很有貢獻,在每個行業裡最傑出的人,也有很多是弱勢團體的代言人。她說,社會給民進黨很多支持與疼惜,民進黨才會走到今天,可以挑戰2016,民進黨很清楚知道,要和社會及人民站在一起。因此,這次民進黨把門打開,讓資源可以進入社會,而社會也可以利用民進黨立委的席次,讓立法院裡的聲音可以更多元,有弱勢者、專業者的聲音,還有社會多元的力量。為此蔡英文拜託鄉親,一定要將不分區的票集中投給民進黨,這樣有些席次才不會浪費掉,一定要讓進步力量在國會過半,她強調,「若國會不過半,總統也只做一半。」

蔡英文表示,以前當學者不知道,現在當民進黨七年的主席之後,了解國民黨選到最後剩三招,就是靠「買票、抹黑、恐嚇」來取得政權,這種政黨就算贏得政權,也不會好好做、執政不會想要聽人民的聲音。她也提到辯論時國民黨主席朱立倫說,「不要每件事情都聽民意,要自己有主意」,為此她因為民主國家就是要傾聽民意,民進黨從2008年可以經歷失敗後爬起來,就是靠人民再起,連經費也都是靠小豬、靠人民。

針對媒體詢及朱立倫近日緊咬美豬議題,蔡英文表示,他的說法才是不負責任的候選人,他老是扭曲對手的講法,然後大作文宣,這樣不好。這樣不是一個總統候選人應該做的事。

此外,媒體問到若民進黨拿到國會過半,是否認為依照憲政體制精神,馬總統最後任內的行政院長應由綠營人士擔任一事,蔡英文表示,現行的憲政體制並沒有這樣的規定,憲法還是規定總統有任命閣揆的權力。

另媒體問到對於昨天柯市長說大家好像期待太高了,上任後不管怎麼做,滿意度都會降低的說法,蔡英文表示,柯市長做了一年多,可能會有一些感觸。不過政治人物,就是應該要隨時記得人民的託付,每一件事情都應該全力以赴。至於對媒體追問說到人民託付,馬總統批評你在「惱羞成怒」,蔡英文表示,馬總統不要再這麼口水,剩下幾個月,替人民多做一點事情,大家對他印象會好一點。