民主進步黨總統候選人蔡英文主席今(5)日由高雄市長陳菊、台南市長賴清德、屏東縣長潘孟安、前縣長曹啟鴻、立法委員候選人鍾佳濱、莊瑞雄、蘇震清的陪同,出席「迎向未來 點亮台灣」屏東造勢晚會,現場吸引兩萬屏東鄉親前來熱情相挺。蔡英文致詞時表示,選戰進入最後階段,很多奇怪的事,都在這時發生。不只是鋪天蓋地的抹黑,也不只是空頭支票,最近最讓人擔心的事情,就是「買票」。日前,嘉義縣檢調抓到國民黨的樁腳在賄選。在新竹市,國民黨的候選人大規模的宴請市民吃飯,但國民黨都說這是「尾牙」。

蔡英文說,選戰走到最後關頭,人民已經忍耐了八年,如果輸給買票、輸給黑金、輸給抹黑、輸給恐嚇,她相信人民不會甘心。她說大家一定要拚下去,投給改革,投給蔡英文,投給民進黨的候選人。不要被金錢買走,不能被恐嚇,不能被抹黑騙走。

蔡英文致詞全文如下:

現場,我的故鄉,屏東的鄉親,大家晚安!大家好!看到這麼多人在現場,就知道這個地方對我來說是最溫暖的地方,最支持我的地方,這次選舉距離投票還有11天,這11天,是最重要的11天,所以我回來故鄉,拜託鄉親,拜託大家幫忙顧好每張票,這一定要成功。

這幾天,我從「台灣最北邊」拚到「台灣最南邊」。看到各位的熱情,尤其是故鄉的熱情,我就更有信心,再過十一天,我們就要完成第三次的政黨輪替,真正要改革政治,改變台灣了。

屏東,是我的故鄉,上個星期,我告訴所有的幕僚,再忙,都要再去一次屏東。去屏東看故鄉的人,有故鄉的人的努力在裡面。

我來,不只是為了要回家,更是要確保民進黨,在屏東提名的三位立委候選人,一定要當選。第一選區的蘇震清、第二選區的鍾佳濱、還有第三選區的莊瑞雄,我很希望他們三位能夠全部當選,讓民進黨在南台灣揮出全壘打,讓國會可以過半。

尤其是今天屏東市的地主,佳濱這一席,是整個南台灣最激烈的一個選區。我在來到現場以前,也特別到公館新興天后宮,為佳濱祈福,希望佳濱可以順利當選,讓第一名的好人才來服務屏東鄉親。

我們第二選區,從2008年改制以來,民進黨一直沒機會打贏選戰。這一次,我們派出最有理想、最認真,做過副縣長,經驗最豐富的鍾佳濱,來展現我們要贏的決心。過去他是曹啟鴻縣長的好搭擋,未來也會是潘孟安縣長的好夥伴,大家幫佳濱鼓勵一下。

參選以來,佳濱也很努力,把這一區的聲勢,從激戰打到小贏,最後十一天,大家要再拚一下,把佳濱拚過關,這關若過了,南台灣就全壘打。這席若過,國會過半。

不只是佳濱,我們莊瑞雄這一席,我們蘇震清這一席,也要全力來拚,不止是要拚贏,更要拚高票當選。每一席都重要,每一席都不能大意。主席的故鄉,票要開得漂亮,讓主席的故鄉變成總統的故鄉,屏東人才有面子。

過去這麼多年,屏東人支持民進黨。從蘇貞昌縣長,到蘇嘉全縣長,一直到曹啟鴻縣長,一直到現在的潘孟安縣長。中間只有一次,四年,不是民進黨執政,在那短短的四年,靠抹黑當選的縣長貪污被判刑、議長被判死刑,整個縣政都停擺,這是我們屏東人最不想提起的四年。

但是這四年的教訓告訴我們,國民黨跟民進黨真的不一樣。民進黨長期執政,靠的不是鐵票,靠的是政績,靠的是實力。過去這麼多年,從蘇貞昌縣長到潘孟安縣長,每一次的施政評比,屏東都在前段班。

2014年九合一選舉,我們屏東鄉親,支持潘孟安高票當選縣長,就是為了改革要繼續下去。潘孟安也沒有讓大家失望。在經濟產業面,屏東的「養水種電」繼續在發展。在社會福利,萬丹的老人日托中心,已經開始,讓老人在地安養的夢想,開始一步一步在實現。

潘孟安對鄉親承諾要讓屏東變得「安居樂業」。潘孟安縣長告訴我,現在中央不是民進黨執政,做事情很辛苦。但是為了鄉親的幸福,他會盡力去做。各位,「安居樂業」不只是潘孟安的承諾,也是蔡英文的承諾,中央政黨輪替,換蔡英文來做,和縣長一起來實現「安居樂業」。

各位鄉親,我們用手中的選票,支持蔡英文做總統,中央政黨輪替,國會改革過半,蔡英文保證全力支持潘孟安,我們一起來實現安心住宅、食品安全、年金改革、社區照顧、治安維護「五大個重大社會安定計劃」,讓社會可以安全、安心,屏東變成「安居樂業」的典範。

前幾天,我看到我的對手,打出兩張牌。一張叫做「恐嚇牌」,另一張叫做「含淚投票牌」。

「恐嚇牌」就是告訴大家,台灣需要安定的力量。台灣確實需要安定,但是過去八年,國民黨執政,台灣經濟停滯、政治混亂,社會也不安定。這個經驗告訴大家,停滯不會帶來安定,穩健改革,才會帶來安定。

我要告訴大家,真正能夠穩健改革,安定台灣的力量,就是我們「改革的第一品牌」民主進步黨。所以這一次選舉,我要拜託大家,政黨票要投給1號民主進步黨,總統票要投給2號蔡英文、陳建仁,區域立委的選票,要投給蘇震清、鍾佳濱、莊瑞雄,穩健改革才會啟動,台灣才會安定。

國民黨的另外一張牌,是「含淚投票牌」。我也要告訴大家。選舉投的是理念跟政策,不是意識形態,也不是口水抹黑。

台灣已經政黨輪替兩次,任何一個政黨執政,中華民國都不會消失,但是讓無能的政黨執政,台灣人民就會陷入困境。選舉要含笑含愛,要帶著快樂希望,如果含恨、含血、含淚,那這樣的選舉,不會帶給人民真正的幸福。

選戰進入最後階段,很多奇奇怪怪的事,都在這個時候發生。鋪天蓋地的抹黑,滿天金條的空頭支票,最近最讓人擔心的事情,就是「買票」。

在嘉義縣,檢調抓到國民黨的樁腳在賄選。在新竹市,國民黨的候選人大規模的宴請市民吃飯,說這是「尾牙」,我實在很好奇,還沒有年底,為什麼尾牙會提前一個月辦?

抓到的,是這兩件。但是沒有抓到的,可能還有很多件。選戰走到最後關頭,人民已經忍耐了八年,如果輸給買票、輸給黑金、輸給抹黑、輸給恐嚇,大家不會不甘心。

所以,我要在這裡拜託大家,最後關頭,一定要拚下去,這一票投給改革,投給蔡英文,投給民進黨的候選人,一定要堅持。不要被金錢買走,不能被恐嚇嚇走,不能被抹黑牌騙走。

過去八年,台灣人民辛苦了。我們盼了八年,終於等到改革的機會。各位鄉親,如果油電雙漲的時候,你的聲音沒有被政府聽到。如果八八風災的時候,你的不滿意的聲音沒有被政府看到。

如果你曾經因為無薪假生活受到衝擊,如果你曾經因為不景氣而受到影響。如果你擔心台灣的下一代因為政府沒有完整選擇。如果你覺得政府重北輕南,不在乎地方的發展。

那麼,十一天之後,你一定要站出來,投下這改革的一票。這一票,支持蔡英文,支持民進黨的立委候選人,第一選區,為平民弱勢發聲的蘇震清。第二選區,為地方建設出力最多的鍾佳濱。第三選區,為公平正義奮戰的莊瑞雄。

還有一張政黨票,也要拜託大家,一定要集中選票,不要分票,不要浪費票,唯一支持1號,「改革的第一品牌」民主進步黨。讓我們不分區的立委,其中有食安專家、農業專家、人權律師、老人照顧的第一線工作者、社會企業的經營者,勞工代表、各個族群的代表,通通進入國會,來當蔡英文「改革台灣」的火車頭。

讓我們用穩健改革的意志來安定台灣,讓我們用認真負責的態度來解決問題。我們一定不會讓大家失望。

一月十六日,政黨票投1號民主進步黨,總統票投2號蔡英文、陳建仁。區域立委投給蘇震清、鍾佳濱、莊瑞雄。

尤其是第二選區屏東、麟洛、萬丹的好朋友,鍾佳濱這一席,是整個南台灣蔡英文最擔心的一席,拜託大家回家打電話幫佳濱拉票,一人拉十票,讓進步力量不要在屏東破洞。

讓改革往前的力量進一步,讓屏東做改革的「台灣頭」,大家一起拚,一起贏,一起來為台灣做事,謝謝大家,謝謝。